news-details
左,身为牧师之子的游主业在西藏找寻信仰对于自己的意义,在了解佛教后,使用对方的语言—藏文,撰写圣经创世记第一章经文(左图背景图),透过艺术传递督信仰。右,全家福合照,游金星传道与温桂花师母非常支持儿子创作。(图/游主业、游金星 提供)

不少牧师的孩子,因父母为传道人,从小在教会进出,所以信仰对他们而言,可能只停留在「父母的神」,但自身未曾深刻感受。

 

身为牧者孩子、新加坡百大艺术家的游主业(Benedict Yu)也有类似想法,加上爷爷在佛教担任重要职位,使其经常思考上帝之于自己的意义,没想到一次他在与和尚同住的西藏旅程中,遇见了上帝,找到身分认同,此后经常透过画作分享上帝的美好。

 

身为牧者的孩子,很常背负一种框架—不能质疑父母相信的神;但因为有质疑、飞到西藏,才发现自己需要上帝,跟祂越来越靠近。」游主业说道。

  • 游主业表示,自己较常使用东南亚的颜色作画,而非一般基督信仰的颜色,希望可以呈现出走过死荫幽谷,上帝的光仍微微照着我们,帮助我们胜过生活各样问题的感觉。(摄影、剪辑/记者卢玟静)

好奇上帝与自己的关係

19岁便挤身新加坡百大艺术家的游主业,同时也是牧者的孩子,特别的是,因爷爷担任佛教重要职位,所以每次被介绍时,常因场合不同,有两个不同的身分,使其经常思考自己跟上帝的关係。

 

有父母委身教会的榜样,游主业从小参与各样服事与教会活动,即便至新加坡求学也稳定聚会不间断,但他始终认为没有和上帝建立真实关係,直到21岁时,他以第一名之姿,从新加坡拉萨尔艺术学院毕业,并获得奖学金,可前往亚洲任何地区做艺术研究。

 

在选择研究的地区时,「上帝之于自己的意义」这个问题不断浮上心头,于是决定前往西藏拉萨做艺术研究,与和尚生活在一起。让他非常讶异的是,作为牧者、平常看似严肃的父亲,听闻后非但没有反对,还调度关係,请一位当地导游在第一天带儿子游歷当地。

  • news-details
  • 游主业与阿嬷(右二)感情融洽,会一起复合式创作,他盼望有天能带阿嬷信主。(图/游主业 提供)

十天旅程,却如十年之久,在西藏感觉上帝同在

通常在平地生活的人,到西藏会出现高山症,产生头痛、噁心、倦怠等症状,但游主业完全没有高塬反应,导游啧啧称奇地说:「看来你是被神祝福,就是要来西藏的人!

 

游主业的确是受上帝祝福的人,他在前往西藏前,内心充满很多来自不同人的建议与想法,没有自己的定位,不清楚自我价值与认同,却在这趟旅程中获得所需要的养分,好似背后有上帝无形的手,将其摆在此处。

 

与和尚同住的十天中,他仍维持读经祷告、亲近神,但感觉有如十年之久,上帝似乎要其放大肌肤每个毛细孔,感受在当地的每一分每一秒,并明白上帝创造自己,将自己摆在这裡,背后有祂美好的计画。

 

在当地生活时,他被佛教美学吸引,特别是藏文的曼陀罗抄经。曼陀罗的内容大多为佛经,但不限于此。他知道被曼陀罗吸引,甚至以曼陀罗创作,可能是走在危险道路上,但因父亲与爷爷的特殊身分,游主业对身分认同,经过许多反思跟重新定位,最后得出自身的见解。

 

回台后,他找到宣教士所翻译的「藏文版圣经」,以藏文书写创世记第1章,及诗篇第23章,创作本意为回归万物的根源,及上帝创造人起初的美好。

 

融合佛教和基督信仰的曼陀罗,看似是禁忌也相当敏感,却是游主业找回身分认同的途径之一,使他接纳自己衝突的背景,更靠近上帝。

  • news-details
  • 作品《藏文》书写的是藏文版本的诗篇第23篇。(图/游主业 提供)

  • news-details
  • 游主业(上排右二)线上参加小组聚会。(图/游主业 提供)

书写圣经曼陀罗时,咀嚼神的话

「若不要将曼陀罗视为宗教一部份,其实这跟我们抄圣经是一样的道理」,一般祷告所花费的时间,短至1分鐘,长可能至1小时,但要完成一幅圣经曼陀罗至少要3小时!

 

游主业表示,抄写圣经时就像在跟上帝祷告,不断反覆咀嚼字句,特别自己不谙藏文,书写时却感觉非常奇妙与写实。因自己不了解这个语言,但语言是神创造的,神所造的每个字,又经由被神所创造的自己抄写,慢慢浮现出来

 

这常使其烦躁的心回復平稳,因此每当遇到困难,他就会抄圣经,透过神的话洁净心灵,也再次回到上帝面前,将需要告诉祂,并聆听神的声音。

 

西藏之旅中,游主业除了找到身分认同外,他看到和尚每天花2至3小时膜拜偶像,发现与他们相比,自己花太少时间亲近神,因此下定决心要更认真认识上帝。

 

20初头的年纪,对一生信仰道路而言,可能不算走得有多远,不过游主业因父亲与爷爷相当不同,甚至有些衝突的身分,使他经歷对信仰怀疑到相信。

 

因此他以过来人的角度分享,「怀疑自己相信的是否是正确」相当正常,也很常会发生,尤其牧者的孩子会背负一种框架,我们不被允许质疑家庭所相信的神,然这可能是错误的。

 

自己正是全因「质疑」,所以有机会至西藏与和尚生活,也才发现自己需要上帝,进而更靠近与渴慕祂。

 

他建议跟自己一样,身为基督徒却找不到身分认同的人,先跳脱「基督徒就应该要怎样」的方框,才能面对内心纠结之处,与上帝沟通,和自己慢慢和解,最后才会得到确据—上帝永远会带领我,一生都在祂手中!

 

最后,游主业分享约书亚记1:9,「我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪裡去,耶和华你的神必与你同在。」其父亲一次讲道口误,滑稽的发音使他将经文烙印在心中,每次读这段经文都会想起这段有趣回忆,不自觉扬起嘴角。

 

这段经文后来成为他出国念书,遇到挑战时的力量,「不是每个人都能帮助你,但不要惧怕,不论在何处,上帝与我同在!」游主业说道。

分享
意见反应