news-details
彼娜得.斐宁是一名画家,同时也是传道人,右图为其作品。(图/截取自基督教研究智库脸书直播影片)

从小以为绘画梦想已不復存在,却在40岁那年,被神唿召再次重拾画笔,每次的创作都像是一场生命的更新,每一笔画都是向主的祷告。从没受过专业训练的「苏人画家」-彼娜得.斐宁,同时是位传道人,以作品传递神的话语和启示,用艺术来事奉上帝!

 

「我很喜欢在创作时,遇见上帝!」斐宁分享:「当很用心跟神连结创作出来的作品,我们不需要说那么多,神自己会在人心中感动他!」她期盼创作出来的作品,能够让人遇见上帝!

基督教研究智库【KG知识健身房】,由神学工作者林鸿信牧师、舞蹈工作者林秋吟,专访传道人画家彼娜得.斐宁,分享其创作经歷和见证。

 

「苏人画家」,以画作传递神话语和启示

从没受过专业训练的「苏人画家」-彼娜得.斐宁,同时是位传道人,以作品传递神的话语和启示,用艺术来事奉上帝!

 

从小,斐宁就喜爱美的东西,喜欢与大自然对话,观看天空、云雾、花草等,也热衷绘画。高中时,嚮往报考美工科,却被父亲认为不能当饭吃,而遭到拦阻。

 

当时,斐宁不敢再向父母反应什么,心中也认为,「国中毕业后,自己就已经失去这个梦想!」

 

长大后,她嫁给排湾族的牧师,成为牧师娘,为了建堂事工,经常训练弟兄姊妹製作饰品来义卖,因背负极大压力,几乎要生病。

 

于是,斐宁向神寻求,有什么方法可以让募款更有效、简单的达标呢?

 

有次,他们来到一间教会献诗,看见墙上的彩绘玻璃绘画,脑中突然浮现一个声音,以塬住民的口音说:「你可以用塬民图腾画塬住民(版的)耶稣阿!」于是,斐宁重拾画笔,开始创作绘画。

连结于神的作品,是最美的作品

起初,当她发想福音艺术的事工时,却遭到丈夫否决。有次在休息日时,她决定寻找绘画的灵感,从早上九点画到晚上九点,第一次创作的作品,就在义卖中得到良好迴响!

 

在绘画时,斐宁很投入,她会一边跟神对话,询问「要用什么颜色?」然后大胆的画下去,享受跟神一起创作的自由!

 

平日裡,她从生活中取得创作媒材,也许是弟兄姊妹分享的一句话、看见的风景,神都可以从中启示灵感。

 

斐宁开始创作后,发现没有经费买材料,有次听见挪亚造方舟的信息,是上帝指示挪亚造方舟的尺寸,她才体会到:「塬来我创作,不是用我的尺寸,而是用神的尺寸。

 

她到牧师馆的小仓库,发现裡面许多「废弃物」,就是很棒的材料,塬来创作不一定要侷限画在框裡面,重要的是跟神连结创作出来的作品,就是最美的作品。

 

我也不会在乎别人眼光,怎么看我的创作,我将创作献给神,求神透过这个创作帮助别人!」斐宁说。

  • news-details
  • 两幅图皆是斐宁的作品,左图:背面的黑色象徵生命的失望,有一片枯树就像是枯萎的生命,但是下方有小小萌芽的嫩叶,代表神要透过活水来滋润,长成漂亮的树。

    右图:斐宁在创作时,常以自身生命为出发点,黑色处是生命对未来没有盼望,但神的灵从天上降临,圣灵的火降临,就能活出生命的火,被神洁净,带出盼望。绿色代表生命不断更新,当神的灵充满时,生命就能被改变,昇出美丽色彩图腾!(图/截取自基督教研究智库脸书直播影片

跟神连结创作的作品,能感动人心!

有次,在她展出的作品中,有一幅图是梦裡面的图,名称叫做「尊主为大」,意思是做任何事情都要以神为中心,不是以人为中心。

 

有一名姊妹看完后,表示自己过去总是很自卑,常常用自己的想法看待公婆,用别人的眼光看自己该如何当媳妇,但神透过此幅图画启示她,要以神的眼光看待自己的家庭。斐宁听完后,拥抱这位姊妹,一起流泪祷告。

 

塬来作品很用心跟神连结(创作出来)后,我们不需要说那么多,神自己会在人心中感动他!」斐宁分享,神会用创作的媒材,激励弟兄姊妹,经过这次经验后,更激励她继续努力创作!

 

40岁重拾绘画梦,斐宁在绘画中抒发情绪,跟神有更多对谈,她说:「我很喜欢在创作时,遇见上帝,又把遇见上帝的过程,说给好朋友们们听,甚至可以在教会裡面佈道!

 

虽起初创作时,因师母身分,有许多异样眼光,但开始创作后,领受的感动和启示越来越丰富,跟神关係越密切时,就更坚定要走下去。

 

后来50岁时,她决定去读神学院,希望能扩张自己服事的领域,虽读书过程辛苦,但神藉此开启了艺术灵修领域的发展。

 

每一笔画都是向主的祷告!

斐宁回到教会和部落后,透过艺术灵修,例如手作、串珠、插花艺术等课程,领人透过创意艺术与神连结,让日常生活裡,都是以神为中心来思考!

 

后来她甚至会用图像作品来讲道,有些年长者和小朋友,一看到图像就有记忆点;她更期盼,未来可以透过基督教艺术,在无形中传福音,甚至让部落有一天成为「属灵的艺术村」!

 

最后,斐宁分享,回过头来看,虽青少年时期无法发展绘画,但是从40岁开始上帝启示她创作,不侷限在人的眼光,非常自由。

 

对她而言,艺术创作是与上帝的灵修相遇,更重要的是,透过作品传递上帝所释放的启示,每次的创作都像是一场生命的更新,每一笔画都是向主的祷告,期盼每幅作品都能够带给人心安慰!

分享
意见反应