news-details

生活在宗教信仰相对自由的台湾,每每听闻他国基督肢体受迫害,连举手祷告都被禁止的消息,实为不忍。而在北韩、阿富汗、奈及利亚、伊朗、巴基斯坦…等国家,自由上教会、分享福音,是非常危险之事。

 

针对此,敞开的门刊登一文,鼓励全球基督徒从信仰受迫事件,有7大学习

一、常常感谢

帖撒罗尼迦前书5:18,「凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。」圣经教导人,无论如何都要心存感谢,即使在信仰基督很危险之处,仍可听见当地信徒充满感恩的分享。

 

据敞开的门表示,北韩一位化名Bae的女士说:「我感谢上帝为我的生命行了如此多奇妙之事。我们这领受祂奇异恩典的人,跪着认识祂的真理──人活着不是单靠食物,乃是靠祂口裡说出的一切话。」

 

从充满感谢的Bae身上看见,活在相对自由国度裡的基督徒,更应如此行。

 

二、勿让恐惧得胜

仇敌魔鬼想尽办法使人心感害怕,牠常用威吓,使人放弃亲近上帝。了解魔鬼伎俩的基督徒当明白,倚靠上帝获得勇气,比被撒但吓得躲到角落更好。

 

来自印度的Subhash(化名),因信仰被关进监,面临3年牢房生活。但他仍继续传福音,决定不被恐惧所战胜,因上帝已经得胜。

 

恐惧、害怕、焦虑,很容易使人迟疑不前,但当神儿女降服于上帝,会在祂裡面找到面对世界的勇气。如以赛亚书41:10所言,「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。

 

叁、倚靠上帝

在患难中我们倚靠的是谁呢?约翰福音14:27,耶稣曾说:「我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的不像世人所赐的,你们心裡不要忧愁,也不要胆怯。」基督徒最大的倚靠是神,不要看着环境而感到忧愁。

 

叙利亚基督徒Cecilia,每天和家人告别时,都不确定能否再见家人一面。她因着基督徒身分被当地锁定、威胁,随时都可能遭袭击身亡。但她在主的同在裡找到平安──「我已经决定要倚靠耶稣」。

 

四、勇敢走出去

现许多暴力事件和悲剧,使人不敢前行,然这正是仇敌的诡计,使人停止往前。哥林多前书16:13,「你们务要警醒,在真道上站立得稳,要做大丈夫,要刚强。

 

塔利班政权接管阿富汗后,当地基督徒面临前所未有严峻挑战,但对Fazlia姊妹而言,并无打算就此放弃信仰。她被塔利班政权锁定,意味着随时有生命危险。Fazlia想办法逃到临近国度,在仍不自由之处继续传福音。

 

这份力量从何而来?是因圣经告诉基督徒「当刚强」,她也知道有神为靠山,必能持续有力量。

 

五、上帝与你我同哀伤

上帝看到人的悲伤,看见在充满困难的环境,神的百姓是如何持守信仰,祂全都知道。马太福音11:28,「凡劳苦担重担的人,可以到我这裡来,我就使你们得安息。」我们能到主面前寻求安息,相信上帝会擦乾人的眼泪。

 

阿富汗基督徒Zabi很害怕基督徒身分会使其遭遇不信,所以逃离国家。她告诉敞开的门组织:「我感到很孤单,」失去亲近朋友、熟悉环境及充满前景的工作,但上帝仍与她同在,且在其身上的计画没有失败。

 

六、饶恕你的仇敌

上帝塬谅了人,你我也当塬谅伤害我们的人,此事并不容易,但神会赐予我们力量做到。马太福音5:44记载耶稣的话:「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。

 

生活于非洲的Abda,居住之地对基督徒并不友善。极端穆斯林会阻扰信徒上教会,甚至有攻击行为。但她仍选择待在那地,甚至靠近极端穆斯林的人们,分享自己是如何遇见耶稣。她可以选择离开,但更渴望将福音分享给未闻之人。

 

七、坚持不放弃

仇恨会使人跌进撒但诡计,希伯来书12:2,「仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

 

即使是在奈及利亚──这个平均每2小时就有基督徒被杀的国家,仍有持续敬拜、祷告的基督徒。

 

Andrew牧师的教会,被极端伊斯兰组织烧毁,但他没因此离去或心生仇视,而是继续传福音、建立教会。「失去一切之后,我了解只要有上帝就够了。」他说。

 

不论身在何处,上帝都与信靠祂的人同在。从世界各地受患难的基督徒中,愿神儿女们学习更多真实倚靠祂、经歷祂、传扬祂的名。

分享
意见反应