news-details
王武聪牧师以深厚圣经真理底蕴,佐巧妙比喻和见证,阐释基督徒为何能在鬼月「真平安」!(图/截自忠孝路教会YouTube、shutterstock)

「既然拜神明是保平安,为何鬼月时如此惊惶?」王武聪牧师以发生车祸时,明明保全险,而保险公司却不理赔,巧喻为何神明全年唯独七月不保佑?而当拜拜沦为一种习惯,拜与不拜间都没有平安,如此出于害怕的信仰心理,是不正确且不健康的。基督徒为何有平安?因基督信仰乃是建立在「爱」与「能力」上!

  • news-details
  • 许多民间宗教是建立在「惧怕」的基础上,所以越拜越没平安,不拜又担心受罚遭害。(图/shutterstock)

民间面对鬼月的恐惧心理

王武聪牧师谈及,非仅是鬼月,一般台湾民众的宗教信仰心理,不外乎有以下几点:

 

1.惧怕心理

心理学和宗教学家一致认为,人之所以有宗教,乃是出于恐惧害怕的心理。此其实源于圣经,慈爱的上帝本与亚当、夏娃,在伊甸园中有美好与爱的关係,但因人类犯罪(做亏心事)后,第一反应就是惧怕而躲避。

 

天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人(亚当)和他妻子听见神的声音,就藏在园裡的树木中,躲避耶和华神的面。…那人说:「我在园中听见你的声音,我就害怕…」(创世记3:8、10)

 

而一般民间畏惧大自然,产生了「自然神的崇拜」,如天公(天神)、土地公(地神)、石头公(岩石)、月娘妈(月神)…等。人们因害怕亡灵,而有「亡灵崇拜」,此外,具中国传统文化与孝道美德的祖先崇拜,本是对祖先的尊敬,但后来演变为―若不如此,祖先就会沦为恶鬼孤魂来扰,由保佑变为惩罚。

 

王武聪强调,出于害怕的信仰心理,是不正确且不健康的。就好比一个瘦弱女子,被彪形大汉恐吓威胁下而结婚,然而,活在恐惧中的婚姻是不幸福的。

 

而许多民间信仰,竟都建立在「惧怕」基础上,因不知所谓的神明(偶像),其需求何时能满足?所以越拜越没平安,不拜又担心受罚遭害

 

反之,基督教的信仰是建立在「爱」的基础和关係上。神用祂的爱来吸引世人。「…我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。」(耶利米书31:3)即便人们犯错,神仍等候悖逆的我们回转。且「神就是爱」、「在爱裡没有惧怕」(约翰一书4:16、18)

 

2.功利主义

一般人拜拜的心理,是要为向神明求平安,此实是一种功利式、交易买卖的行为;当牲礼摆满桌献上时,望能得着福禄寿、家庭平安、考试顺利、鸿图大展…等。

 

甚至有赌徒因此发财,就为神明打造名牌、修建庙殿;但不幸「槓龟」时,昔虔诚叩拜的神明,即刻沦为任人砍头分尸的落难神。得见如此神明,实在没有所谓的「神格」。

 

其实,真正伟大的宗教信仰情操,是「给」而不是「得」;是人们因体会神的伟大,而降服在祂面前,并以感恩的心,委身献上自己。正如耶稣所说:「施比受更为有福」。(使徒行传20:35)

 

3.被灵验吸引

为何台湾民间信仰如此兴盛?王武聪提到,因邪灵确实有超自然的能力显灵。但关键是,并非所有灵验、能解决困难的就是「真神」其背后目的只为控制人。正如圣经提醒:「亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是…。」(约翰一书4:1)

 

人被灵验吸引,好似撒但恶者一开始先给予甜头,以饵引人上钩,之后便开始予取予求,使人落入无止尽的索求和恐惧心理。因此,王武聪提醒,灵验的事是「真实」的,但并非是「美善」的

 

至于要如何分辨邪灵或真神?端看背后源头本身是否是正义、是非不分、前后矛盾、欲行控制;且灵验经歷后,人是否享有自由、平安、释放和喜乐,抑或是束缚、焦虑、恐惧和不安?

 

4.寻找心灵寄託

许多人因内心空虚,欲找寻心灵寄託,王武聪指出,空虚其实是生命出了问题若藉宗教填补,恐适得其反,并落入更多綑绑和深渊裡。

 

但基督徒的信仰并非如此,因耶稣来,是要给人新的生命。耶稣说:『我就是道路、真理、生命。』」(约翰福音14:6)、「我来了是要叫人得生命,并且得得更丰盛。」(约翰福音10:10)

 

除非创造生命的真神,亲自来满足我们,否则人不可能从「人所造的神」,得到心灵确切的满足。就如小孩受惊、无助、大哭时,除非父母将之抱起安慰,否则不会得到真正的安全感。

  • news-details
  • 步上错误信仰之路,反而落入黑暗挟制,并因此付上代价。(图/shutterstock)

癌末临终乩童长者,揭服事邪灵秘辛

王武聪牧师曾探访一位癌末临终前的乩童长者,其家中整个客厅满是几十尊青面獠牙的神像,长者表示,很懊悔步上此途,并透漏一生服事邪灵的秘辛。

 

塬本着助人的心,做法事、让邪灵上身的他,常在最深暗夜,至荒郊野外坟场,找饿鬼孤魂交易,请牠们「洩漏天机」,以此为人解决问题。

 

在与灵界交易事成后,就要办更大法事或大捐献予以回报,因此,他从人所得的红包馈礼,全都用来答谢邪灵,并无从中得到任何好处。怎料,疾病走到癌末,也无任何神明相救。

 

此例便是以错误方式通灵,透过「交易」得到「天机」,而落入挟制,并因此付上代价。

农历七月趁势逆袭传福音

「在农历七月向人传福音,是很好的切入点!」王武聪建议,可与未信亲友理性谈论「七月都拜什么呢?」(好兄弟)、「拜神明的目的是什么呢?」(保平安)

 

既然拜神明是保平安,为何鬼月时如此惊惶?」可藉此引领思考,传统宗教背后的深层意义。

 

王武聪并巧喻,就如发生车祸时,明明保全险,而保险公司却不理赔,必令人为之气结。同理,拜神明就是为要保平安,为何一年365天,神明唯独七月不保佑?其分析有两主因:一是神明不够大;二是内神通外鬼。若如此,这样的神还值得人拜吗?

  • news-details
  • 基督信仰建立在爱与能力上,故有从神而来的真平安!(图/shutterstock)

基督徒为何有平安?

接着,便可向人见证上帝的慈爱与大能―「为什么基督徒不拜,也不怕鬼?」因鬼来了无法讨食、没得吃,摸摸鼻子就得离开。而初一十五、逢年过节,都备丰盛菜餚拜鬼魂的信徒们,也难怪牠一再上门,此便是引鬼入宅。且无主孤魂何其多,启能应付得了?

 

好比黑道前来勒索,为何有人不感害怕?因背后有力量更强大的靠山!为何基督徒有平安?因我们拥有最大、独一的真神保护!祂有能力克制鬼魂,因此,基督徒不拜也不害怕,且反而是鬼怕我们!

 

神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。」(约翰一书3:8)

我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。」(约翰福音14:27)

 

甚愿神赐予属天智慧及温良话语,使神儿女能帮助亲友们认识最大且独一真神,脱离拜拜和黑暗挟制,在耶稣基督裡得着真平安与真自由!

  • news-details
  • 认识最大、独一真神,释放一切黑暗权势綑绑,在耶稣基督裡得着真自由!(图/shutterstock)

分享
意见反应