news-details
周庄碧明牧师至南投灵粮堂分享父亲节信息,「不同凡响的男人—约伯」。盼神的灵浇灌每位父亲,赐下如约伯般生命,常与主对齐,在祷告中事奉神,成为家庭中祭司。(图/截自南投灵粮堂YouTube、shutterstock)

「你把生命中的什么东西放大?」是赏赐、祝福者―神,还是赏赐与祝福本身(财务、婚姻或孩子…)?

 

圣经裡,被叁度形容「完全正直、敬畏神、远离恶事」的约伯,在患难中仍称颂神,因他放大的是主,而不是祝福,神便使他从苦境转回,并领受双倍的祝福。

 

周庄碧明牧师以约伯的生命,祝福为人父亲者,成为家中祭司和祷告者,使儿女和代代蒙福,让神的旨意成就在我们生命中!

  • news-details
  • 约伯完全正直、敬畏神、远离恶事,为儿女自洁、献燔祭。(图/shutterstock)

圣经模範父亲榜样―约伯,受试炼仍称颂神

丈夫是家中的头,常背负许多重担。适逢父亲节,周庄碧明牧师幽默道,父亲节(付清节)就是爸爸要付清家庭所有费用。其以圣经裡合神心意父亲的角色―约伯为榜样,勉励为父的弟兄们。

 

住在乌斯地的约伯,为人完全正直、敬畏神、远离恶事,且家产富足、家庭和谐。

 

但他的儿子们常摆设筵宴、开派对,约伯了解年轻人相聚,有时会太过于放纵,故要他们自洁,也按儿女数目献燔祭。因其裡面有个恐惧(敬畏神),害怕儿子们犯罪,离弃神,因此约伯常常这样行。

 

但撒但却前来对约伯进行控告、偷窃、杀害和毁坏,使其受尽试炼。在一日之内,所有财产全都毁失,十个儿女也突然离世。面对突然接二连叁的灾难,而这只是个开始…。

 

但约伯说:我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(或译:也不妄评神)。」(约伯记1:20-22)

 

因此,约伯后来的恩典结局也「神展开」!以下分析:

 

约伯灵命特质

一、完全正直、敬畏神、远离恶事

圣经裡,叁度形容约伯「完全正直、敬畏神、远离恶事」。

 

1.完全正直

做为神的儿女要真实,在人前人后都诚实无伪、不虚假―「你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。」(马太福音5:37)

 

虽说要用爱心说实话,但并非人人都能接受。周庄碧明建议,若和肢体有意见相左或误会,可学习说话沟通的艺术,且最好的方式便是为对方祷告

 

2.敬畏神

所谓敬畏神,就像马利亚般尊主为大;好比约伯深怕儿女得罪神;亦如大卫因扫罗是耶和华的受膏者,而不愿伸手杀死他。

 

而尊主为大,就是「把主放大」―「我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。」(诗篇16:8)若生命中有委屈,只要交给神、敬畏神,神必负责。

 

3.远离恶事

即当别人都犯罪,但你知其错,且不以恶报恶,不为自己辩护、伸冤。就如圣经裡的约瑟,不批评及报復兄长。

 

所谓恶事,并非指很大的罪,指的是神不喜悦的,就不去做

 

周庄碧明分享,其未信主前,指责人后感到释放,甚至觉得有未尽之处;但信主后,开始会思考如此是否会伤及他人,且要跟神认罪,因此转化为「为对方祷告」。此便是顺服圣灵,远离恶事之例。

 

二、家中的祭司

神设立父母亲的角色,是盼能像约伯般成为家中的祭司,来到神面前,事奉及寻求神。父母亲的祷告像支保护伞,使孩子脱离试探和危险。

 

就如奥古斯丁(Augustine),因母亲在其背后守望而回头,因此见证―「一个祷告的母亲,儿女不会失丧。」

 

周庄碧明亦分享,「我没有一天不为儿孙祷告。」忆及儿子在美国读书时,曾在高速公路上爆胎,惊险打转了好几圈,所幸前后无来车且人平安,这都是神的保守和父母祷告的力量。

 

并表示,子女不可能一辈子都在我们身边,即使有幸如此,对其保护也很有限,将之交给神是最好的。而守望儿女,不单是母亲的责任,父亲的祷告至为重要,因神必保守、垂听!

  • news-details
  • 约伯逆境中仍颂讚神。(图/shutterstock)

叁、在患难中仍称颂神

为何约伯遇到如此大患难,仍感恩、称颂神?他不以口犯罪、抱怨、弃掉神,仍保持与神对齐。

 

在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄。」(约伯记1:20-22)

 

1.爱主

因约伯爱这位赏赐者、祝福者,胜过祂给的一切赏赐和祝福。他紧抓住神,即便受仇敌攻击,失丧了家产和儿女,依然爱祂,且把主放在最重要位置,并颂讚:「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。」(约伯记1:21)

 

这全因他并没有把神给的祝福放大,而是聚焦在神上,把主放大。

 

许多时候我们领受神恩典(婚姻、财务、子女…),若祝福被挪走,便失丧信心离弃神。周庄碧明提醒,我们需有这样的体认―出生时,什么也未带来,但如今拥有许多,全是神的赏赐;否则生命一旦遭困境,将无法承受。

 

「你把生命中的什么东西放大?」世上的一切终会消逝,若把盼望放在人身上,人会失信;但神是永远可信的,因此,要紧跟随神,若把神放大,走在其心意中,将不至缺乏,祂必负责一切。

 

2.认识神的主权

约伯在这样大的艰难中得胜,因他认识神的主权――既从神领受,神收回又有何不可呢?因生命主权在神。

 

保罗说:「我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。」(罗马书14:8)

 

3.心中柔软

当我们读圣经和唱诗歌,是否有颗柔软的心,领受圣灵说话呢?当神向约伯显现,他回应神:「我是卑贱的!我用什么回答你呢?」(约伯记40:4)「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」(约伯记42:5)

 

且约伯以德报怨,为曾论断他的叁名友人祷告,神就使他从苦境转回,并领受双倍的祝福。「耶和华后来赐福给约伯比先前更多。…此后,约伯又活了一百四十年,得见他的儿孙,直到四代。这样,约伯年纪老迈,日子满足而死。」(约伯记42: 12、16-17)

  • news-details
  • 父亲以祷告守望儿女至为重要,因神必保守、垂听!。(图/shutterstock)

学习约伯生命―与主对齐、成为家中祭司、祷告的父亲!

周庄碧明牧师提醒,「我们不可能完全,但只要我们活着的一天,一定要比昨天更好

 

不管信主多久,要有颗柔软的心,就可继续领受神的话语与光照,得着更大祝福和加倍恩典。求神让我们在祂裡面,不断更新、突破和学习。

 

适逢父亲节,其以圣经裡约伯,做为父亲们的榜样,并邀请做妻子的姊妹们为丈夫和父亲们祷告。鼓励弟兄们,有时虽遭遇逆境,但要相信将经歷神更大的恩典和祝福,使其更像约伯―完全正直、远离恶事,成为一个祷告的父亲。

 

且为所有为父者祷告,愿神的灵更多浇灌每位父亲,赐下如约伯般的生命―常与主对齐,在祷告中事奉神,成为家庭中祭司。盼因着父母们的祷告,使儿女和代代都蒙福;因着神的名,走入命定、成就神的旨意!

  • news-details
  • 盼父母们以祷告,使儿女和代代都蒙福。(图/shutterstock)

分享
意见反应