news-details
张煦慈牧师分享「在这世代中,做一个刚强的人」信息。(图/高雄灵粮堂影音截图)

基督徒对「属灵军装」大多不陌生,6个装备包含:真理的腰带、公义的护心镜、平安福音的鞋、信德的籐牌、救恩的头盔和圣灵的宝剑,其实还有一个「隐藏」的第7项武器,少了这个则效力有限。

 

张煦慈牧师提醒,基督徒蒙召,不仅是为过上安舒生活,更需要去争战、奋斗,且不是被打败的,而是靠主得胜!但,人处在软弱时就是「做不到」,此时该怎么办?

在恶事频传的时代,诸如新闻中,恐怖情人或亲子纷争导致惨剧、美国教会枪击案频传、俄乌战争、新冠病毒不断变种…等,许多人不禁问:神哪,祢在哪裡?祢怎么会允许这些事情,一而再、再而叁发生呢?

 

高雄灵粮堂张煦慈牧师,于主日崇拜聚会分享「在这世代中,做一个刚强的人」信息,她分析,和合本的以弗所书6:13提到「磨难的日子」,新译本翻译为「邪恶的时代」,思高译本作「邪恶的日子」,吕振中译本为「险恶的日子」;面对充满挑战的环境,保罗告诉我们,在这遭难的日子,你要刚强,你要作一个刚强的人。

 

保罗于《以弗所书》中劝勉,在末后世代、遭难的日子,家庭、亲子和教会等各方面,信徒应如何因应。张煦慈统整出以下叁点:

  • news-details
  • 在遭难的日子,如何靠主站立得稳?(图/Shutterstock)

一、专一靠主,依赖祂的大能大力

天然人容易倚靠自己,凭着眼见、专注看外在环境,像「经济问题」常使人恐惧担忧;但「刚强的人」非靠自身能力刚强,而是先到神面前,承认:「我是有软弱的,我是有缺欠、困难、无助、不能的。」

 

如此,才能开始靠着主,并倚赖祂的大能。

 

我还有末了的话:你们要靠着主倚赖他的大能大力作刚强的人。」—以弗所书6:10

 

1.靠着主

生命中会经歷许多争战与考验,上述经文「你们要靠着主」是命令句,而非可有可无,因为离了祂,我们什么都不能。

 

2.依赖祂的能力

约翰福音14:12应许,「我实实在在地告诉你们:我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那裡去。

 

生活中许多负面思绪,将人导向彷彿死亡之路,而唯有倚靠「耶稣基督復活的能力」,使我们能领受这份能力与祂一同復活

 

二、穿戴属灵军装,抵挡魔鬼诡计

1. 争战的对象是谁?

以弗所书6:12说,「因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。

 

圣经中明指「两个世界观」,一是看得见的,属肉体、属世界;另一个则是看不见、属灵的。人时常错判对象,认为争战对象是配偶、婆婆、媳妇、老闆…等,甚至是教会内的人,因为他们说了一些话让我们不开心,因而讨厌对方。

 

但保罗提醒,仇敌是「属灵界的」,所以人不可能用「肉体」来与之争战,试图这么做只是以卵击石、毫无胜算。

 

彼得前书5:8说,「务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」魔鬼正遍地寻找软弱者,特别是不信、活在罪裡的族群,牠要綑绑、吞吃、加害,使人不得自由。

 

张煦慈指出,基督徒蒙召,不仅是为了过安舒享受的生活,我们需要去争战、奋斗,并且,角力过程不是被打败,而是靠主得胜

 

 2. 穿「军装」的目的

以弗所书6:11-13教导,「要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住

 

「穿军装」的目的,是为「抵挡魔鬼」,且能站立得住。因为,我们往往不知仇敌诡计为何,即使知道,靠自身力量仍是软弱,信心常被击垮,甚至被打趴在地;但靠着主,必得以站立得稳! 

 

3.有哪些属灵装备?

以弗所书6:14-17告诉我们,想做刚强的人,必须要穿上军装,「所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作籐牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道」。

 

许多人注意到此处有6个装备:真理的腰带、公义的护心镜、平安福音的鞋、信德的籐牌、救恩的头盔和圣灵的宝剑,但其实还有一个「隐藏」的第7项武器

  • news-details
  • 穿戴属灵军装,使我们争战得胜!(图/Shutterstock)

1)真理的腰带

「真理」的塬文,在新约出现1百多次,意为:实际(与虚空相对)、确实、真确、真实、真诚、诚实、信实、可信、可靠,亦即,要让神成为我们生活中的「实际和经歷」,去实践并活出神话语

 

2)公义的护心镜

仇敌常在我们与人发生问题时,攻击我们的良心、感觉或接收器,而神用祂流出的宝血,保护我们的心,以至于不易因外在环境,而扭曲、误判,或拦阻神要透过外在事件对我们说的话。

 

3)平安福音的鞋

有版本翻译为「和平福音的鞋」,因耶稣是带下和平的和平之子,而基督徒将「和平」穿在脚上,代表所到之处能带下祝福、使人和睦

 

我们若自认难以打赢战争,往往是因「脚没有办法站稳」,故非常需要神的良善、和好等属性在生命裡。

 

4)信德的籐牌

也作「信心的盾牌」,用来防御、抵挡仇敌射来的一切火箭。

 

这些箭像是:恐惧、害怕、不信、怀疑,甚至对他人的批评论断,这些都代表我们不信任神,不信祂能保护和坚固我们;而拿起盾牌,是相信耶稣能成为我们的信心,而非靠自己,因为人常因一点小事或捕风捉影,就丧失信心、感到恐惧,此时要记得拿起盾牌!

 

5)救恩的头盔

耶稣基督的救恩成为头盔,是为遮盖我们的「心思和思想」,抵挡恶者欲注射的消极想法。人常认为仇敌在「外面」,如职场同事、家人等,但事实上,战场大多是在「内心」,故需戴上头盔保护,并常与神对齐

 

消极念头会令人沮丧、没有力气,甚至产生恐慌、忧郁等疾病,使人走的道路越来越偏,仇敌正是要使人远离神,不再依靠祂,认为一切都没盼望。此时要记得,耶稣在十字架上成就的胜利,使我们也与祂一同得胜!

 

6)圣灵的宝剑

此为6项装备中,唯一用来「攻击」、回击仇敌的!圣灵的宝剑也是神的话,不只拿来「读」,更要应用于生活

 

有一名企业家姊妹,对自己要求高,除了在工作上有很好成就,近年也学习对身边人更加谦卑柔和,她分享秘诀是:每天不论在哪裡,都乐于提早起床灵修,敬拜和咀嚼神的话语。

 

张煦慈鼓励,「我们需要容让神,有一段时间来对我们说话。让生命时常「泡」在神的话语中,充分吸收并运用,而非用圣经内容去要求「别人」。

 

当我们拿起神的应许宣告,便能够击中仇敌要害,「当你越明白神的话语时,你越知道什么时候要出刀!反之,若不懂如何活用,容易被击垮。

 

7)隐藏军力的武器—祷告和祈求

以弗所书6:18,「靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求」。

 

耶稣不论处在何种环境都祷告。若上述6项武器,没有搭配祷告和祈求,力量将有限;但加上祷告祈求,军装的能力可加倍,并使生命持续提升!

  • news-details
  • 用神所赐的7样军装和武器,使我们争战得胜!(图/Shutterstock)

叁、放胆开口,传讲福音奥秘

在遭难、危险环境中,经歷争战并取得胜利的目的,是要宣讲神的荣耀,使更多人知道—有一位神可倚靠

 

保罗在以弗所书6:19-20说,「也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥祕,我为这福音的奥祕作了带锁鍊的使者,并使我照着当尽的本分放胆讲论

 

「放胆」是一种特别记号,是充满信心的态度;或者说,是随着满有信心而产生的结果,因确知每天神与我们同行、双方之间有美好关係,故能「坦然无惧」来到神面前。

 

「孩子,做妳可以做的」

张煦慈分享,去(2021)年10月起,身体状况使她感到无能为力,也常失眠,对许多事感到兴致缺缺,甚至带来属灵倦怠和无力感,内心生出许多怀疑,整个人状况起起伏伏。

 

直到有位她很敬重的姊妹提醒,「煦慈牧师,妳要起来,为妳自己争战。」并且,每天要为自己守圣餐、穿上属灵军装

 

身为传道人的她,怎会不知道要穿属灵军装?但,当处在软弱时就是「做不到」

 

因着被提醒,她回到神面前,坦承自己现在光景,并相信神能够帮助自己;而神也回应:「孩子,做妳可以做的。

 

她思考,如今还能做什么呢?透过从事自己喜欢的弹琴、唱歌、听音乐,并聆听更多网上牧者信息等,神便让她在这段时间,慢慢找回「爱主的心」,以及恢復神儿女的「身分」,而非用事奉取代与神的关係。

 

「神的恩典够我们用;祂的能力,在人的软弱上显得完全!」张煦慈勉励,在仇敌攻击勐烈的时刻,你我需要靠着神的大能大力,做一个刚强的人,并穿戴神所赐全副军装,打赢这场胜战!

  • 张煦慈牧师分享「在这世代中,做一个刚强的人」信息。(影音来源/高雄灵粮堂
分享
意见反应