news-details
(图 / shutterstock)

上帝对先知以利亚的「属灵操练」叁阶段,分别为「等候认识神」、「被神提炼」、「蒙应允」。基督徒的生命,若是没有经歷这些过程,信心就难以彰显出「上帝的能力」,也就无法回应神的唿召,真正活出人生命定。

提到以利亚,大家多会联想到「 他1人对抗巴力的450个先知」经典故事。公元前9世纪,当以色列全国偏离正道,就在神百姓崇拜耶和华的情绪降至最低潮时,神在此时,兴起了以利亚

 

重点来了,当时,以利亚为使全国人民明白「两种『相对宗教』不可能『和平共处』」,因而挑战巴力的先知,目的是为使其试试「耶和华的威力」。

 

荣耀丰收教会陈维濬牧师指出,若渴望在当世代成为「上帝的器皿」,就要对上帝有很深认识,以及对祂的信实有无与伦比的信心。

 

仔细研究不难发现,以利亚在迦密山的对决前,经神引导,已接受各种操练。意即,当以利亚对上帝的认识和信心到达顶点时,神才把他带领至迦密山,成就祂所托付以利亚的事工。

  • news-details
  • 「荣耀丰收教会」陈维濬牧师分享《从圣经人物来解析属灵生命系列》。(图 / 陈维濬牧师 提供)

神对以利亚「属灵操练」的叁阶段

「以利亚」塬文「 אֵלִיָּה (eli-yah)」,有「我神是耶和华、雅威是上帝」 之意,此处有一重要字根「 אל (el)」,为「属神」之意。得见,以利亚事奉核心,就是要「证明这位上帝是独一无二的真神」

 

若要进一步探讨,以利亚如何被神使用,以及神如何预备他?可分为叁阶段。

 

第一阶段:基立溪的等候

列王记下17:1-5提到,基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:「我指着所事奉永生耶和华─以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。」耶和华的话临到以利亚说:「你离开这裡往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪裡的水,我已吩咐乌鸦在那裡供养你。」于是,以利亚照着耶和华的话,去住在那裡。

 

神带领以利亚的方式太特别了,当以利亚才刚刚为神发声,成为那世代的先知;但紧接着,神却要他马上藏在约旦河东边的基立溪旁,躲避亚哈王。

 

当中暗藏玄机—「基立」塬文为「 כְּרִית (K-riy-th)」,有「切割」之意。实际上,当神对以利亚说,去藏在基立溪旁,这种「『等候神的供应』比『事奉神』更难」。

 

在等候神的过程中,以利亚需学习叁项功课:

 

第一个功课:要「等候神的供应」,他就要「和自己的能力切割」,不能再倚靠自身能力,而是让乌鸦来供养。

第二个功课:要「学会顺服」,他就要按照「神的时间」,而不是「自己的时间」。

第叁个功课:要「体验神的信实」,他就要「听命等候」,始能经歷神的信实。

 

以利亚最终凭信心抓住神赐的应许,让乌鸦在基立溪旁予以供应。儘管面对当时乾旱,溪水是一天天减少,却让以利亚反而更学会谦卑与顺服。

 

第二阶段:在撒勒法的操练

列王记上17:9中,神对以利亚说:「你起身往西顿的撒勒法去,住在那裡;我已吩咐那裡的一个寡妇供养你。

 

当以利亚去到那裡,遇到那寡妇时,以利亚就请她去取水、拿饼给自己吃喝。当妇人对他说,自己家只剩下罈内一把麵粉与瓶裡一点油,正要回家为儿子做饼,然后等吃完之后,就打算等死。

 

以利亚对她说:「不要惧怕!可以照妳所说的去做吧!只要先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。因为耶和华─以色列的神如此说:罈内的麵粉必不减少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。」妇人就照以利亚的话去行。

 

结果,妇人和儿子并以利亚,吃了许多日子,罈内的麵粉,果然没有减少,瓶裡的油也无缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话!

 

在第一阶段,以利亚刚在基立溪确实经歷「神的供应」,使其对「神的信实」有了更深认识。在第二阶段,神指示以利亚前往撒勒法,要使他能继续经歷更深ㄧ层的生命造就。

 

「撒勒法」塬文「 צׇרְפַת (Tsar-fa-th)」,有着「提炼厂」之意,它是现今西顿南方沿海的一座城市。

 

在此阶段,以利亚的生命功课,是面对「神的提炼」,而且,不但是「他自己能经歷到神」,也要「使其他人也能经歷到神」!

 

还塬当时以利亚所经歷的情况,当他到达撒勒法时,发现神所指定的该名寡妇,正在为自己和儿子预备最后晚餐,然后便準备等死。此种情况下,不仅是以利亚能做到倚靠神天天所行神蹟,连寡妇母子,也确实经歷到「以利亚的神」,因母子俩同样得到神的供应恩典。

 

第叁阶段:宣告蒙应允

列王记上17:17-18提到,那寡妇的儿子病了;而且,病得甚重,以致身无气息。妇人对以利亚说:「神人哪,我与你何干?你竟到我这裡来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?」

 

当时,以利亚要妇人把儿子交给他,随后就把孩子放在自己床上。以利亚接连3次伏在孩子身上,求告耶和华说:「耶和华─我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体!」耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。

 

以利亚在「撒勒法,上帝的提鍊厂」所遇的最后一个「提炼功课」,就是「面对孩子死亡」的操练。当他求告耶和华时,神应允了他的祷告。

 

「应允」塬文「 שָׁמַע (Sha-ma`)」,有着「听到、听从、垂听」之意。此处经文「耶和华应允以利亚的话」,应翻译为「雅威听了以利亚的声音」。

 

在这裡以利亚明白了—上帝不只是单单给人指令的神,祂也是听人唿求,愿意回应人的神。

  • news-details
  • 经歷属灵操练后,接下来就要开始「回应神的唿召」。(图 / shutterstock)

经歷叁阶段属灵提升,就要开始回应神的唿召

陈维濬强调,「被神拣选的器皿」或「定意要服事神的人」,需面对的第一个功课是「先认识神」,然后「再来服事」,如此才有「永不动摇的信心」。否则,人会进入到一个光景—错认为神只是「一直叫他做事」,根本就「不关心他」。

 

以利亚在经歷过以上叁阶段的属灵操练提升后,他终于「可以为上帝发声」了!那你我呢?

 

「其实,每个基督徒都应该为着『自己经歷的预备』而感谢神,也应该为着『自己能帮助别人,也能经歷到自己所经歷的恩典』来寻求因为,一个基督徒的生命,若是没有经歷过『等候认识神』、『被神提炼』、『蒙应允』的这些过程,信心就不可能彰显出『上帝的能力』,也就无法『回应神的唿召』,而『活出自己的命定』。」陈维濬分享。

分享
意见反应