news-details
8月5-6日,为第2届全球华人线上访韩圣会,林庆忠牧师分享其中一场信息「看见神的荣耀」。(图/第2届 全球华人线上访韩圣会 YT)

「今天你成为基督徒,不代表你的生命完全,不是你家挂着『基督是我家之主』或穿一件『耶稣爱你』就可以见证神…」卓越北大行道会主任牧师林庆忠提到,教会是为了「人」而存在、为了「彰显神荣耀」而存在。

 

但,为何「教会」和基督信仰对人们不再具有吸引力?他提到—教会可能正面临叁大问题。

现今世代人人多在追求卓越,各行各业讲究创新与突破,谁可以掌握最新平台、最高肯定与关注,就能成为众人推崇的对象。举凡马云、比尔盖兹、巴菲特等商业名流,或是知名偶像歌手,这些名人的一举一动,甚至都可成为众人争相模仿的对象。

 

「现在很多人想当神,却连『真神』都不认识,」林庆忠直指,人们推崇股神、食神、车神,应有尽有,却没有人愿意把荣耀归给真神。

 

基督徒科学家X光发现者坚持不用自己名字命名

除了人们熟知的牛顿、爱因斯坦为基督徒科学家,林庆忠也提到鲜为人知的X射线(X光)发现者—德国物理学家伦琴(Wilhelm C. Röntgen, 1845–1923)的事蹟。这项发现令伦琴获得史上第一个诺贝尔物理奖。

 

不同于许多科学家在发现新事物时,常以自己的名字来命名,身为基督徒的伦琴,则坚持不用自己的名字,有一说是伦琴用X射线的希腊文字字首「X」来命名。

林庆忠分享,有时神的话就像一道X光,足以将人的裡面照得清清楚楚,又如两刃的利剑,能刺入剖开人心,骨节与骨节也都能分开。

 

神是宇宙最有智慧、最有能力的存在,祂也希望将一切智慧加添给我们。如诗篇111:10所说:「敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当讚美的!」、箴言9:10「敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。

 

既然如此,为何人们仍不愿归荣耀给神?林庆忠认为问题在「教会出了些问题」。

 

用一个简单的观念来看,人若对一项产品提出质疑,那他对于这个产品的创造者也不会有信任;同理,人若看见教会出现一大堆问题,也无法全然相信这位造物主。

 

教会无法让人归荣耀给神?有叁个面向需要检讨:

 

教会没有带出神的同在—来到教会,和在社会并无不同之处。

基督徒没有活出新生命—基督徒有没有信主,生命没有太大感变。

不健康的教会文化—来到教会似乎很束缚、冰冷严肃,要遵守许多教条规範。

 

针对上述问题,林庆忠以圣经观点阐述。

 

一、教会要带出神的同在

路加福音5:17,「有一天,耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着;他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使他能医治病人

 

面对某些疾病,即便是医术高明的医者也束手无策,但当基督徒身上有神的同在时,就能医治病人。甚至亲眼看见瘫子拿起褥子重新站立(马可福音2:12)、被鬼附的哑巴在赶鬼后得以开口说话(马太福音9:32-33),这些都让众人惊奇:「我们从来没有见过这样的事!」

 

人们会被吸引进入教会,是因为他看见这裡有「稀奇的事、非常的事」,是因为教会有在外面从来没有看过的事,如此,人就会对教会有兴趣,而踏入会堂。

 

「非常的事」塬文也有「荣耀的事、不可思议的事」之意。也就是说,当人们看见从未看过的事,即能感受到神的同在,进而归荣耀给神。

 

一间带出神同在的教会,应当是要充满神蹟的!

 

「神蹟」就是神做事的轨迹。俗话说:凡走过必留痕迹。人做过必留古蹟、房子盖过必留地基、栽种过必留根基,而神做过的每一件事,就是神蹟。

 

马可福音16:17-18提到,「信的人必有神蹟随着他们」对神有信心的基督徒,身上必有神蹟随着他们,且有能力赶鬼、说新方言和医治病人。

 

使徒行传8:4-8也说:「腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神蹟,就同心合意的听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声唿叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治。在那城裡,就大有欢喜。

 

我们传福音不只要让人听见,更要让他看见神蹟。反之,若对神没有信心,不认为神有能力医治和赶鬼的基督徒,他的身上也没有神蹟跟随着他。

 

林庆忠分享几个卓越行道会的神蹟奇事:

 

1.单亲妈妈带着血癌女儿,手术前检查癌细胞全部消失。

  • news-details
  • 一对单亲母女来到教会,女儿患有血液癌症、化疗期间戴着假髮,身体状况不乐观。有次医师宣布要把女儿的血液全数汰换掉,所有医护人员必须在无菌室裡进行这场大手术。女儿名叫「有余」,手术前祷告会,林庆忠为其宣告要「得胜有余」,结果隔天医师帮女儿做术前检查时,竟发现癌细胞已全数消失!如今孩子在教会健康成长(如图右)。(图/第2届 全球华人线上访韩圣会YT)

2.不孕夫妻喜得二子。

  • news-details
  • 这对夫妻因某些生理因素,被医师宣判「不可能怀孕」,他们放弃做试管婴儿,认为上帝的创造是「自然的」。在教会祷告会中,林庆忠为他们祷告:「你们要生养众多。」如今,他们获得两个宝贝孩子。(图/第2届 全球华人线上访韩圣会YT)

3.耳聋患者听见声音。

  • news-details
  • 有一个弟兄右耳失聪,左耳听力正常,常常睡觉时习惯压左耳侧睡,比较安静。结果某天来到祷告会后,回家就寝时,竟发现侧睡哪边都有听见声音,才惊喜发现—右耳竟然听见声音了!(图/第2届 全球华人线上访韩圣会YT)

4.脑癌末期被神医治。

  • news-details
  • 有个姊妹罹患脑癌末期,来到教会时相当沮丧,丈夫也说:「如果上帝医治你,我就信耶稣。」在牧者与弟兄姊妹祷告过后近叁个月,再次检查时,她的脑部X光画面非常乾净漂亮,令众人惊奇。(图/第2届 全球华人线上访韩圣会YT)

有些人会问林庆忠:「牧师,你这样为病人祷告,万一他没有好,他信心会跌倒。」林庆忠都会回覆:「除非我知道神一定不会医治他,否则我就是祷告神要医治,你何必替神先下结论呢?」

 

定提出为病人祷告的重要观念:我们为病人祷告时,神要不要医治病人,是神的事,但我们要不要去祷告,就是我们的事。

 

二、基督徒要带出生命见证

一个教会是否吸引人,不在于建筑物,在于裡面的『人』。

 

路加福音5:25提到,人们因看见瘫子被医治,拿起所躺卧的褥子回家去,便归荣耀与神。但,一次性的神蹟只是一种「现象」,唯有破碎生命全然被神改变,人们才能看到「结果」。

你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。

—哥林多后书3:3

「今天你成为基督徒,不代表你的生命完全,不是你家挂着『基督是我家之主』,或穿一件『耶稣爱你』就可以见证神,这些都是用墨写的。」

 

他以一个小故事为例。一间教会临时请来了一位脾气差、讲道常没完没了的牧者当讲员,当这位牧者上台,看见诺大台下连同诗班成员,竟只有10多人出席,气得立刻去找长执理论:「你们没事先说我要来吗?」结果长执回答:「我们是没有通知,但可能是消息走漏了!」

 

林庆忠以此警醒,并不是牧者就是好见证,每个人都要随时悔改,才能让生命越发像耶稣。

 

耶稣的榜样是什么?

 

耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。他们很希奇他的教训,因为他的话裡有权柄。」(路加福音4:31-32)

 

一个人说话要有真正的权柄,是因为生命带出令人感动的榜样。

 

若基督徒的生命是藉着永生神的灵所写,寻常人必能从基督徒身上看见「非常的事」。举例,圣经虽未明写基督徒是否可抽菸、打麻将等事,但它写明一贯的準则:

 

凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人

—哥林多前书10:23

所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。

—哥林多前书10:31

无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神

—歌罗西书3:17

许多厂商都会找名人代言产品,人们会因名人的公信力,接受其代言品;那基督徒如何成为神的代言人,全看我们能否活出属神的品质。

你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

—马太福音5:16

叁、教会要能更新与创新

神赐给祂的儿女特别的权柄。

 

马太福音9:6-8,「但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄;就对瘫子说:起来!拿你的褥子回家去吧。众人看见都惊奇,就归荣耀与神,因为他将这样的权柄赐给人。

 

且耶稣说信祂的人,要做比祂更大的事(约翰福音14:12)。

  • news-details
  • 林庆忠牧师常透过新科技传福音:「做牧师不能食古不化,要先把羊吸引过来,再慢慢餵食。」(图/第2届 全球华人线上访韩圣会 YT)

「做牧师不能食古不化,要先把羊吸引过来,再慢慢餵食。」

 

教会是为『人』而存在,人不是为教会而存在,所以为了人的需要,只要是与人有益的,在真理不变的塬则下,教会都应该可以做出许多的调整。教会,是要让人看见神荣耀的地方。

—林庆忠牧师

分享
意见反应