news-details
你累了吗?根据2022年最新统计,台湾有超过6成上班族每月加班,且每天下班后仍在处理公事。(图/shutterstock)

忙碌,似乎成为现今人在社会上身份地位的象徵,亦多将忙碌视为受到重视的表现。然而,安息」是上帝起初创造世界时,为心爱孩子设计的美好礼物,因祂知道你我的需要。

 

你累了吗?圣经中光是提到「安息」,就多达大约400-600次,足见上帝对此重视程度。而耶稣,早已为世人建立并亲自示範服事与安息平衡的美好典範。一起向耶稣学习3种智慧休息模式,使自己能好好安息,从新得力!

  • news-details
  • 耶稣在地上服事世人的时日,喜爱保留单独与父神相处的时空,使身心灵得享安息。(图/shutterstock)

创世记2:1-3提到,耶稣用六天创造世界,第七天停止所有工作,进入安息。iBelieve专栏作家蕾妮(Renee Bethel)撰文强调圣经中,光是提到「安息」就多达400-600次,足见上帝对此重视程度。

 

再观看耶稣道成肉身的生活,祂以3年公开事奉改变世界,而其中值得留意的是,祂为世人建立并亲自示範服事与安息平衡的美好典範。

 

美国学术和教育之父韦伯斯特(Noah Webster)编纂的1828年版《韦式词典》,将「休息」(rest)定义为:停止任何形式的运动或行动,在一个安静地方,使劳力和脑力休息。

 

今日,全球有大多数人一致认为:自己没有得到安息,需要更多的休息。

2016年,由美国国家生物技术信息中心(NCBI)、美国杜伦大学(Durham University)与英国广播公司(BBC),组成跨国、跨学科团队,设计出「休息市调专案」(The Rest Test),有来自134个国家、共18,000人参与,针对世人的放鬆、忙碌,休息态度和习惯进行调查,有68%表示「没得到足够休息」。

 

今(2022)年4月,根据1111人力银行调查结果显示,台湾有高达63.6%上班族每月加班,其中26%感到非常倦怠,近半数下班后仍在处理公事,造成上班族67.6%有职业倦怠,35.8%有严重精神压力 / 失眠焦虑,23.2%过劳生病。

  • news-details
  • 据调查,台湾上班族有67.6%职业倦怠,35.8%严重精神压力 / 失眠焦虑,23.2%过劳生病。(图/shutterstock)

你累了吗?

向耶稣学习叁智慧休息模式

笔者表示,从马可福音1:21-34的记载可见,耶稣似乎从不匆忙或忙碌。

 

耶稣身边充满无数需要被服事的人,祂在会堂讲道、赶鬼、医治生病者,日落时分也继续服事聚集在门口各式各样的病人。然而,在耶稣结束服事行程后,次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那裡祷告。」马可福音1:35)

 

从上述经文得见,耶稣服事人们后,在祂想再次服事之前,耶稣会离开世人,单独与天父在一起

 

耶稣的此种休息模式,在福音书中重复出现。 

 

就像水罐裡必须先装满水,才能倒进杯子裡、给口渴的人喝一样。想像一下,你我在工作或服事一段时间「倒空自己」后,也必须煺下让自己休息,安静在神面前,花时间阅读上帝话语,补充灵粮,以恢復服事能力。

 

基督徒都需要效法耶稣如此做,好使自己再次充满生命活水。

  • news-details
  • 学习耶稣,给自己足够的安息;重新连结上帝,支取属天的爱,以致能倾倒在人间。(图/shutterstock)

耶稣重视休息的另一个圣经故事,是在施洗约翰离世之后。

 

他就说:你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。他们就坐船,暗暗的往旷野地方去(马可福音6:31-32)

 

耶稣明白「安息」的重要性。当门徒身心俱疲、忙得连吃饭都顾不上,就是结束服事和进入安息的时候

 

此外,上帝显然希望世人懂得「安息」的智慧,否则祂不会在整本圣经中一再谈论。安息或与其相关的人事物,在圣经中被提及约400-600次(实际数字依翻译版本不同而有所差异)。 

 

凡劳苦担重担的人可以到我这裡来,我就使你们得安息。我心裡柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心裡就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(马太福音11:28-30)

 

耶稣不只提供祂自己成为世人的安息之处,更具体示範服事后「全面性安息」的方式:让属灵身体精神叁方面,都能得到彻底休息,进而恢復精神和服事能力。

 

1.首先,耶稣教导了「属灵的安息」

耶稣道成肉身最重要的事,就是花时间与上帝独处,以致可以聆听上帝声音、寻求父神旨意和带领、在神面前得享安息

 

你我可效法耶稣,体验到同样的属灵安息

 

1.聆听上帝的声音—必须让噪音安静下来,才能听到。

2.寻求上帝的指引—向上帝寻求指引时,祂会忠实回答。

3.安息在上帝面前—生命就可以得到更新和恢復。

4.阅读圣经和祈祷—神的话语是世人填饱心灵、抚慰精神的灵粮。

笔者另外谈及罗伯特莫里斯(Robert Morris)牧师着作的《请假:接收神所赐的休息礼物》(Take the Day Off: Receiving God's Gift of Rest),书中提到:

 

安息日的休息,是上帝指示你给自己的一份礼物,这样你就可以成为神在地上健康、多产、长寿的好管家,并完成神託付的命定。

  • news-details
  • 浸泡在神话语裡,安静在神裡面,领受神旨意。(图/shutterstock)

2.服事之后,耶稣也会让「身体有足够休息」 

马可福音4:37-41记载,当风暴来临时,「……耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:夫子!我们丧命,你不顾吗?耶稣醒了,斥责风,向海说:住了吧!静了吧!风就止住,大大的平静了。耶稣对他们说:为什么胆怯?你们还没有信心吗?……」 

 

当时,世人和门徒不断寻求耶稣帮助,但耶稣让自己好好地睡觉休息,因祂知道身体何时需要休息,且不因自己需要休息,就对他人致歉。

 

学习耶稣,让你我身体在工作或服事之后,能获得适度休息,以恢復身体活力,有益于后续服事发挥美好果效:

 

1.闭上眼睛,睡15-30分鐘,让身心灵安静下来,充份地休息。

2.到户外唿吸新鲜空气,骑自行车或运动,有助晚上睡得更好。

3.手机关机或进入飞航模式煺出不断接收刺激的战斗模式。

笔者举前英国首相邱吉尔(Winston Churchill)有午睡习惯的例子。邱吉尔在第一次世界大战期间,养成午睡习惯,认为午睡对恢復体力和振奋精神至关重要,因而有人说:「午睡,是邱吉尔精神旺盛的秘密武器

 

即使在二次大战期间,受创最严重的「伦敦大轰炸」(The Blitz)也一样,午餐后的邱吉尔,会回到作战室私人房间,午睡1-2小时,醒来后再返回工作岗位。

  • news-details
  • 左图:前英国首相邱吉尔有1-2小时午睡习惯,即使在「伦敦大轰炸」期间也不例外。右图:二次大战时,德国轰炸机飞临伦敦泰晤士河上空,市民逃入地下铁避难。(图/取自 wikipedia)

邱吉尔的贴身僕人索耶斯(Frank Sawyers)回忆:「邱吉尔先生的日常生活中,有一条永不改变的规则,就是永远不会错过休息的时间。

 

在当代,邱吉尔为各国领袖的榜样。美国总统肯尼迪(John F. Kennedy)、约翰逊(Lyndon Johnson)和军事领袖麦克阿瑟(Douglas MacArthur)皆仿效邱吉尔,忙碌中不忘休息。 

 

你我也应在身体过度疲累前,学习耶稣,效法歷代智慧人,充足睡觉、休息来恢復体力,这是明智之举。

  • news-details
  • 再忙,也不忘安息。学习耶稣给自己足够的休息,让身心灵彻底放鬆,恢復工作服事的能力。(图/shutterstock)

3. 耶稣放慢脚步,示範「精神上的休息」

从马可福音4:35-36可明白,即使世人迫切需要耶稣,但若需要片刻安息时,耶稣仍会毫不犹豫地离开人群。当时,耶稣和门徒一同上船,渡到另一边安静之地,远离一切喧嚣和服事。 

 

耶稣很清楚自己降世为人的计画,且不允许世人的属世需求和对祂同在的渴望,影响祂在地上要推展的服事。

 

你我都可学习耶稣休息片刻的榜样,对于精神上的恢復,将带来很大助益:

 

1. 腾出空间—有安静时间,获得全新工作服事视角和方向。

2. 转存记录—当脑海中充满各式想法,写下来,并交託给神。

3. 进入安息—与家人、好友或属灵长者,一起经歷神同在的安息。

笔者表示,上帝创造的人脑相当奇妙,成年人的大脑平均可储存相当于250万GB的数位空间;人脑1,000亿个脑细胞突触释放的神经元信号,足以供电给一个小灯泡。理解大脑运作,让你我能深入明白,大脑在工作一段时间后,需要关机好好休息。

 

综观耶稣在世短短3年服事,得见祂很重视与父神独处,以及属灵、身体和精神上的安息

 

基督徒应学习耶稣脚踪,适时腾出时间和空间,放慢脚步进入安息。为倒空的自己重新注入生命活水,在下次服事前,恢復属天力量,再将神的爱与平安倾倒给世人,以致发挥服事果效和实质影响力。

 

(参考资料/Durham UniversityNCBI1111wikipedia

分享
意见反应