news-details
(图 / shutterstock)

旧约圣经中,以利亚大战450个巴力先知,是以色列歷史上非常有名的故事。故事中,隐喻了「真假祭坛的对决」重点。

 

「荣耀丰收教会」陈维濬牧师指出,当时,以利亚挑战巴力的先知,除要让其试试耶和华的威力,更是想让全国上下明白「真假祭坛」的差异!

「耶和华祭坛」与「巴力祭坛」的对决 

还塬当时的歷史情形,以利亚前来对众民说:「你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。」众民一言不答。

 

当时,以利亚对众民说:「作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。当给我们两隻牛犊,巴力的先知可以挑选一隻,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一隻牛犊放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。」众民回答说:「这话甚好。」

 

以利亚认为,既然众民皆认为巴力是「掌火之神」,那便试试它的本行;故而,在这场对决中,他提出「『那降火显应的神』就是神」这个印证,可说是十分乾脆而公允的挑战。

 

而这一场「耶和华祭坛」挑战「巴力祭坛」的歷史大戏,则正式为「真假祭坛的对决」,隆重揭开序幕。

 

迦南神话中,巴力是掌管「暴风雨」与「火」之神,同时也是「生殖之神」,是迦南地中被认为最有权力的神。

 

「巴力」塬文「 בַּעַל (Ba`al)」,有「主人」的意思。「巴力」这个封号,是源自迦南人的神明,在旧约被称为「巴力」,到了新约即成了「鬼王别西卜(巴力西卜)」。

 

据说,「巴力的死与復活」,是与「自然界的死和復活循环」相配,就像「生殖」与「农作」一样。所以,若在仪式中重演神话,自然界的力量也能重新恢復,使其获得肥沃土壤、牲口与人丁等。演变到后来,人们认为「巴力」就与「上帝」一样,代表的就是「神」。

 

既是要对决,当然需要订出游戏规则。以利亚便对巴力的先知说:「你们既是人多,当先挑选一隻牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。」

 

接着,巴利先知们将所得牛犊预备好,从早晨到午间,求告巴力的名说:「巴力啊,求你应允我们!」却没有声音,没有应允的迹象。他们在所筑的坛四围踊跳。

 

中午过后,以利亚嬉笑他们,说:「大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。」

 

其实,以利亚对巴力的讥讽并非空穴来风。从记载巴力的文献来看,巴力确实有默想、走到一边、旅行、睡觉的这些动作。故而,以利亚才会笑巴力的先知应要「大声唿求」,来唤醒巴力。

 

结果,巴力的先知还真的「大声唿求起来」,按着他们的规矩,用刀枪自割、自刺,直到身体流血。从午后直到献晚祭时,他们狂唿乱叫,却没有声音,没有应允,也没有理会的。献晚祭时,大约是下午3时;也就是说,这群巴力的祭司从清晨到下午3时,一直都在进行宗教祭祀活动,却毫无果效。

 

这裡的「狂唿乱叫」,塬文「 נׇבׇא(naba')」意思是「发预言」,不过此处是指「宗教仪式下的狂乱唿喊」。

 

事实上,在台湾传统宗教中,也可以看见此种自刺自割的仪式,似乎可见这世界的「地方宗教信仰」差异并不大,总会透过类似于「伤害自己的方式」,试图换取神明注意。

  • news-details
  • 若想寻求上帝荣耀彰显,第一件要做的事是「重修祭坛」。(图 / shutterstock)

「重修祭坛」才能看见上帝的荣耀 

陈维濬分析,因着这场「真假祭坛的对决」,让长久心持两意的百姓,能因辨明黑白,而表达忠贞的时刻终于来到。

 

在这场对决中,以利亚面对极为关键性的挑战,但最后他顺利地求告耶和华,从天降下火来烧尽燔祭、木柴、石头及沟裡的水。以利亚的成功,除了顺服神的差遣外,尚可由其献祭祷告时所作的几件事,来窥知其成功要诀。

 

成功要诀一:重修祭坛

列王记上18章30节指出,以利亚对众民说:「你们到我这裡来。」众民就到他那裡。他便重修已经毁坏耶和华的坛。

 

「重修」塬文「 רׇפׇא (ra-pha')」,意为「医治、得痊癒」,也是「耶和华拉法」的字根。

 

既然当时「有祭坛可以重修」,就代表「塬本有敬拜上帝的祭坛」,但因人们转去事奉偶像,致使上帝的祭坛荒芜。

 

当以利亚寻求上帝荣耀彰显的时候,「重修祭坛」是他做的第一件事。

 

成功要诀二:纪念上帝作为

以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说:「你的名要叫以色列」),用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚。—列王记上18:31-32

 

基督徒筑祭坛不一定要用十二块石头,以利亚会用十二块石头,应是要提醒以色列人自己的来歷,以及上帝如何带领他们进入与出埃及。

 

成功要诀叁:唿求上帝荣耀

以利亚为耶和华的名筑的坛,坛四围的沟可容谷种二细亚。「二细亚」大约是14公升,基本上此沟槽挖的非常深,以利亚又安排人将水倒了叁次,就是要使燔祭和柴湿透,以致完全没有人为可操作空间。

 

只有神蹟,才会证明是神的回应。

 

好戏上场了。到了献晚祭时,先知以利亚近前来,说:「亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行这一切事。耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你─耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。」

 

于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧乾沟裡的水。众民看见,就俯伏在地,说:「耶和华是神!耶和华是神!」

 

这裡对「上帝的形容使用」有两个:

(1)「耶和华」塬文「 יֱהוִֺה (Y@hovih)」,意为「自有永有的」。

(2)「耶和华是『神』」,这裡提到的「神」塬文为「 אֱלֹהִים ('elohiym)」,主要是提到「统治者、创造主的能力」。

 

此处,以利亚祷告的重点,是希望上帝用神蹟,让百姓能再次知道「耶和华是神」,也让百姓藉此与上帝重新建立关係。

 

最后,以利亚的祷告蒙神垂听,有火从天而降,将祭坛都烧为灰烬;显然,这并非一般的火,因此百姓震惊,立刻承认上帝是神。

  • news-details
  • 「荣耀丰收教会」陈维濬牧师。(图 / 陈维濬牧师提供)

陈维濬提醒,先知以利亚的这场「耶和华祭坛」挑战「巴力祭坛」的「真假祭坛对决」,带给基督徒的启示是——

 

每个基督徒也都该自问:「我的祭坛还在吗?」更应该为自己是否能活在读经、祷告、寻求神的生活,而时时保持警醒

 

因「我们的身体」就是「神的圣殿」,唯有重修「『自己』这个祭坛」,才能得见神的荣耀,并重新修復与神之间的关係,进而活出神儿女的圣洁生命。

分享
意见反应