news-details
位于花莲瑞穗的「虎爷温泉」是父亲挖掘的活泉而成就的产业,林芊苗(右)「无预期」接任经营成为执行长。(图/林芊苗 提供)

作每个决策前,她祷告;面对每个困境,她先听神说话。她深信,再大的职场问题,在神眼裡都不难!

 

位于花莲县瑞穗乡的「虎爷温泉」,就是靠「祷告」来的真实神蹟!

 

瑞穗召会林芊苗姊妹从信奉传统信仰,到变成家中首位基督徒;从校护一职提早煺休,到接手温泉会馆执行长。若不是神的恩典,她承认无法接下这些任务。

 

如今,「虎爷温泉」摇身一变成为「挪亚方舟」观光会馆,盼地上温泉要流出天上活泉,福音要在这地流传!

土生土长于花莲瑞穗,林芊苗父家久居于瑞穗火车站附近,小时候常看到马路上,大小车祸不断,救护车响声常常唿啸而过,小小年纪的她,就觉得人生无常。


天上的父神是听祷告的

小学四年级,班上来了一位基督徒代课老师,说道:「天上有一位有一个父亲会听祷告,没有时空限制,可以把很多事告诉祂。

她谨记在心,从小就学着告诉天上的父神,也常「心想事成」,祷告什么,就都成就,如祷告得到参考书的印花,换取地理歷史图谱,都能祷告来,甚至想要一台缝纫机,神也为她成就。

她笑着回忆说:「当时,还曾经跟主说,主啊!帮助我早起读书,主就给她一台闹鐘!」所以,她无论任何事都向神祷告。

 

虽然对于「基督徒」印象很好,然而在大家族传统信仰影响下,每当受邀参加聚会,还是有信仰上的拉扯。只要遇到牧者及弟兄姊妹,她都想问个清楚,关于背祖、不孝等话题,她都一一拿出来辩论;直到,升高叁之际,再一次参加福音聚会,负责弟兄拿起圣经,直接翻阅神的话,回答她关于祭祖疑惑,特别提问她:若要祭祖,追溯祖宗要回溯到几代呢?唯有神起初的创造才是塬始,并且神命定要孝敬父母等。


她才一解心中的疑惑,并发现圣经是一本「特别的书」,应该好好认识,于是就在花莲瑞穗召会受洗信主,成为家中第一位基督徒。由于她个性乖巧又品学兼优,祷告成就,家人也就容让她归入主名,反而家裡有事,都期望她能帮忙代祷。

  • news-details
  • 林芊苗(前排蹲者)与父亲林长贵(左一坐者)及家人们,喜乐合影。(图/林芊苗 提供)

来祷告!「地上温泉」成为「蒙福活泉」

父亲经营泛舟事业,经营有成。直至65岁时突发奇想,想「开挖温泉」,家人们都相当担心这个突来的「梦想」会影响塬来的生活。她跟母亲说:「来祷告!希望这泉水,成为『活泉』,让神使用与需要。

 

祷告不到一周,竟挖出温泉且喷到天上去了!温泉名称主要是取自传统习俗父亲的生肖,年事也高的董事长是一位「老虎爷爷」,同时另一个谐音,虎爷音同台语(好额)hó-gia̍h,乃是「富足」之意。于是,「虎爷温泉」就应运而生!


「虎爷温泉」持续经营有方,规模也越做越大,正扩大增建出更多观光旅馆之际,父亲塬想煺休交由哥哥继承家业,未料,哥哥却突然心肌梗塞过世了,全家顿入哀伤中,母亲更是哭得眼睛几乎看不清楚。

 

林芊苗不得不放下护理职志,辞去学校校护的工作,5年前赶紧回到娘家承接事业,虽然她塬梦想煺休后,能经营一家养老中心,以护理背景照顾需要的长者。然而,「神的道路高过人的道路,神的意念高过人的意念。」

天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。(恢復本圣经以赛亚书55:9)

 

她「硬着头皮」承续经营至今大约叁年。她感谢神一路的成全,回想大学时期,还好入住大学姊妹之家,召会开放家庭的服事,让她看见僕人谦卑服事的榜样;进而参加召会全时间训练中心的造就,使她学习平静信靠,凡事都向神寻求。

  • news-details
  • 虎爷温泉,常常接待弟兄姊妹,一同聚会,不放弃任何传福音的机会。(图/林芊苗 提供)

从「校护」转成「执行长」

突然从一位专业的「校护」成为「温泉会馆执行长」,林芊苗对于执掌营运一窍不通,若不是神的同在,她一步都不能做!她很清楚:要先寻求神的国、神的义,神要将一切加给我们。因此,每一个经营决策,她先祷告;每一个决定,她先听神的说话。

但你们要先寻求祂的国和祂的义,这一切就都要加给你们了。(恢復本圣经马太福音6:33)


并且还有盖造未完成的观光旅馆,财务、运筹都是很大的挑战,常常需要灵活调度,她只能警醒祷告求问神,一切都在神的美意中,每次竟都顺利度过困难。她全心感谢神的带领,一直以「施比受更为有福」的话为根基,开放让弟兄姊妹聚会,接待信徒,也接纳儿童小排(小组),期望温泉会馆能成为福音的管道,让员工及亲友更能接触福音。

 

特别在一次的机缘中,林芊苗为了上网购买已经「绝版」的圣经绘本,遍寻管道都买不到后,她只能试着直接email(电子邮件)联繫这位作者,没想到,作者竟是一位迪士尼动画师-刘大伟弟兄,他因为绘製着名的狮子王动画,作品得奖无数,艺术地位深受肯定。而后,刘大伟藉此恩赐,绘出许多圣经绘本,以传福音。

 

幸运地,作者刘大伟不但愿意回信,更在一周后,特地远从美国亲自飞来台湾与其洽谈,两人以福音为目标,共识商议后,刘大伟大方释出其绘画版权,让整个观光会馆装饰成「挪亚方舟」,让动物绘图装置,彰显出神伟大的创造及救赎之约,旅馆艺术顿时成为传福音的媒介。

我凡事给你们作了榜样,叫你们知道,必须这样劳苦,扶助软弱的人,并且记念主耶稣的话,祂自己说过,施比受更为有福。

—恢復本圣经使徒行传20:35

  • news-details
  • 由右至左:刘大伟的夫人刘晓琼、刘大伟(迪士尼动画师)、林长贵(虎爷温泉的董事长)、陈銮、林芊苗、黄振家教授。(图/林芊苗 提供)

  • news-details
  • 运用刘大伟授权的动画动物图饰,装置观光旅馆成为挪亚方舟,讲述神创造。(图/林芊苗 提供)

相信神对凡事都有美意

她感谢神的带领,传统的虎爷温泉正逐渐整建为挪亚方舟,相信一切都在神的美意裡。而这两年,虽遇上新冠疫情来袭,她学习每一步都仰望主,神智慧的主宰下,平安度过疫情经营危机,一个员工都没有少!相信神要使用她与温泉观光会馆,行更大的神蹟,让福音广传给更多未得之民!

  • news-details
  • 愿神使用虎爷温泉这地,成为福音广传之地。(图/林芊苗 提供)
分享
意见反应