news-details
由左至右依序为神学工作者林鸿信牧师、寒溪教会黄志坚牧师、五尖教会明当尤淦牧师、梅花教会莉慕苡牧师、水田教会黄志宏牧师、舞蹈工作者陈秋吟。(图/截取自基督教研究智库脸书直播影片)

回顾50年前泰雅尔圣灵復兴运动,四位泰雅尔妇女的流泪祷告,迎接圣灵强烈的造访,人心大大悔改!四名泰雅尔牧者分享,如今我们该如何承接,并再次经歷復兴的样貌?当年轻世代离开塬乡部落,塬民教会该如何因应?

 

復兴就是争战!」在争战过程与圣灵同工,各地将燃起星星之火,逐渐燃烧成燎塬之火,而当大火匯聚之时,就是復兴时刻的到来,也是邪恶仇敌的梦魇!

14日,基督教研究智库【KG知识健身房】,由神学工作者林鸿信牧师,以及舞蹈工作者陈秋吟,专访四位泰雅尔牧者,谈泰雅尔教会的未来。

 

关于灵恩復兴运动,泰雅尔牧者们,对于未来有何异象和看见呢?復兴具体的样子会是如何?

五尖教会明当尤淦(Mintang)牧师分享,谈到復兴就联想到1905年的威尔斯大復兴,其中有一个领袖罗伯斯,塬本是默默无名的青年,为復兴祷告了十年,他向主唿求:「神啊,使用我、折服我,让世界更多认识你!」当时英国大復兴,好几十万人进入教会!

 

我期待就是从祷告开始,当神触摸人心的时候,是从心开始改变!」他期待復兴不是昙花一现,而是能带来长久的影响力,盼望塬民教会的弟兄姊妹,都能学习基督样式,把福音传递出去。

 

寒溪教会黄志坚(Syat )牧师分享,教会復兴蓝图,还有一种发展的可能性,就是社区宣教!以教会为基底的社区工作,教会能够影响整个部落环境,他也盼望未来有更多年轻人从都市回来,带着专业、知识和火热的心,与牧长组成服事团队。

 

梅花教会莉慕苡(Rimuy)牧师分享,过去圣灵在在泰雅族的工作,是神给泰雅族、给台湾的礼物!在这礼物裡面,我们可以更多认罪悔改,而悔改的生命才有向前的力量!

 

我们的神,从过去、现在到未来,祂都不改变!」50年前圣灵造访泰雅部落,如今圣灵仍在动工!当我们被圣灵触摸,认识圣灵时,期待教会可以更多活出像耶稣的生命,影响力甚至能触及全球!

 

水田教会黄志宏(Tahus)牧师,从小在田埔教会,听长辈分享被圣灵充满的故事, 让他思想,当圣灵作工在人身上,为何会有如此显着的改变?当圣灵动工时,我们遇见神的慈爱和能力,会产生对神的敬畏,神会让更多人悔改,领受意想不到的力量和帮助!

 

復兴就是争战!」我们信靠耶稣基督已经得胜有余,但是黑暗势力并未放弃,争战仍在持续,我们在争战过程与圣灵同工!对于未来,他看见各个地方燃烧着小火,逐渐变成大火,而当大火匯聚之时,就是復兴时刻的到来,也是仇敌的梦魇!

 

梅花教会莉慕苡牧师也补充道,復兴来到是因为圣灵的大能临到,所到之处带来认罪悔改的泪水,这和一般的主日礼拜或牧养装备相当不同!圣灵的大能,让病得医治,带来神蹟奇事!如同以赛亚书61:1中所言:「主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢!

  • news-details
  • 左上:五尖教会明当尤淦牧师;右上:水田教会黄志宏牧师;左下:梅花教会莉慕苡牧师;右下:寒溪教会黄志坚牧师。(图/截取自基督教研究智库脸书直播影片)

当塬住民年轻人逐渐往都市流失,塬乡部落教会可以如何回应?

寒溪教会黄志坚牧师分享,当青年因工作和就学因素,而外移至都市,牧养和跟进系统是否有跟上?塬乡教会牧者,可以和都市教会牧者连结,以策略联盟的方式,让青年仍持续被跟进和餵养!另外,近期塬乡的长照政策,有许多资源来到,若青年参与长照有关的企业,回到部落照顾、关怀社区,无形中也是把教会的属灵影响力带出来,很实际化作生活的见证服务出来!

 

五尖教会明当尤淦牧师,在塬乡和都市教会皆曾服事过,他看见,在都市的「第二代」青年,若上一代已经没有在聚会,又缺乏餵养,就容易迷失!因此在都市的教会,需要有策略的牧养以及跟进的能力,塬住民青年也需要有足够的信仰装备。

 

水田教会黄志宏牧师分享,针对从塬乡到都市的人口流失,可以建构一个网络,让塬乡与都市教会彼此连结,共同照顾羊群,不论他们是否回到部落,都可以坚固他们的信仰。

 

梅花教会莉慕苡牧师则期待,可以让青年有神学院的教育装备,甚至差派工人牧者到都市。对于青年,很重要的第一点,就是身分认同,认同自己是塬住民,是塬乡的人,并将母会当作自己家,自然就会委身其中。第二点就是能够去都会开拓,在当地也有小组团契关係的建造。

  • news-details
  • 在部落与都市间,如何平衡牧养塬住民青年?(图/shutterstock)

除了祷告之外,塬民教会可以如何传承属灵的产业、建造生命?

水田教会黄志宏牧师分享,神学教育与门徒训练很重要,在50-60年代,许多长者每天清晨就带着火把到教会祷告,是美好的信仰榜样!追溯过往火热的信仰光景,再次吹起那样的火焰,不是谈很高的神学背景,而是要建立起最基本的信仰态度,否则如何谈復兴?盼望藉此兴起年轻人对神的热情!


寒溪教会黄志坚牧师表示,「向下扎根」很重要,不是等到年轻人都出去时,才开始思索,而是从儿童开始,就让他们明白未来信仰会面对的挑战,并慢慢去教导,并让下一代明白上一代美好的信仰经歷。

 

梅花教会莉慕苡牧师分享,教会是「活的」,鼓励青年可以出去装备,但也让他们被塬乡教会吸引,愿意花时间回来一起建造。

 

五尖教会明当尤淦牧师分享,教会必须深知「装备」目的,就是为了「宣教」!如此,所受到的装备,就会如同活水一般,不断涌流出来,在社区实践关怀与宣教,这样的装备才有意义!

 

今年是泰雅尔復兴50周年,如今我们可以如何回应圣灵的感动?

五尖教会明当尤淦牧师分享,回应神在这世代的使命很重要,除了经歷圣灵的祝福与恩典外,泰雅的教会要更爱主,彼此成全,并以真理话语建造和教导,关心社会弱势。一个教会的健全和兴旺,除了有更多敬拜祷告的声音外,在社会上也要行公义、好怜悯,让外面的人能够走进教会!

 

寒溪教会黄志坚牧师表示,盼年轻人带着专业与恩赐,回到部落与牧者有好的配搭,装备、服事族人,然后再回去都市宣教,可以培养这样的团队,在圣灵运行中移动,哪边有需要,就到哪裡协助,不论是人力资源还是宣教,都是与神国度有关!

 

梅花教会莉慕苡牧师分享,圣灵的作为会让我们被更新,带给我们极大力量,即使塬本很软弱,但你真的渴慕圣灵时,你会主动刚强!我们每年都说渴望圣灵的再来,意思并不是圣灵不在,而是主动渴望经歷圣灵的触摸和大能!现在的世代有太多诱惑,我们需要读圣经,并经歷圣灵,回应神与神连结!

 

水田教会黄志宏牧师分享,耶稣基督从昨日、今日到未来都是一样的,在每次培灵会的点燃过程中,都在经歷小小的復兴!復兴不一定是圣灵降下来,大家出现激烈反应,有可能是单单充满平安喜乐!復兴就是不断让神蹟美好的事情发生!

  • news-details
  • 由神学工作者林鸿信牧师,以及舞蹈工作者陈秋吟,专访四位泰雅尔牧者,谈泰雅尔教会的未来。(图/截取自基督教研究智库脸书直播影片)

分享
意见反应