news-details
今(24)日上午,基督徒艺人杨祐宁与妻子Melinda于跨越线上佈道会中分享信仰歷程。(图/跨越YT)

今(24)日上午,基督徒艺人杨祐宁与妻子Melinda于跨越线上佈道会中分享信仰歷程,提到一个信主已久、祷告常用上许多属灵用语的「老基督徒」,遇见一个受洗六年、跟神的关係若即若离的「属灵婴孩」,他们的生命与婚姻,如何在神的爱裡相交?

 

两人于分享中像朋友一样侃侃而谈,异口同声道:「祷告,改变了我们的家!

  • news-details
  • 跨越敬拜团带领全球线上会众投入敬拜。(图/跨越YT

杨祐宁与Melinda携手同框,与其说是分享见证,倒不如说是面对面敞开心、聊聊彼此信仰歷程中的「真心话」。

 

杨祐宁率先开口提问:「很多人都是透过社交媒体认识Melinda,她是保养品牌CEO,给人的感觉也很正向。那,妳在带领公司过程中有经歷挫折吗?」

 

「有,很多(挫折)!」

 

Melinda说,自行创业至今5年多时间,但过去因着信仰根基不稳固,前3年都以发号司令的「老闆」姿态治理公司,给员工一种高高在上的既定印象,有时甚至只是倒垃圾的小事,都能让团队引起纷争。


过去一年多的时间,Melinda开始参与RPG(Revival Prayer Group,復兴祷告小组)祷告,也积极报名教会的课程,心态上也大幅转变,「我知道我们都是肢体,没有谁最厉害、什么事都知道,所以我更谦虚去面对我的团队,用『僕人式领导』的方式,给员工更多的细心跟关爱。」

 

「(RPG)真的很简短,每天10分鐘、两叁人聚在一起祷告,好像每天很简单可以做到的事,却能够翻转我们的生命!」杨祐宁说道。

因着艺人身分,杨祐宁在萤光幕前多以阳光外向的形象示人,外界也常用「老基督徒」、「婚姻美满」或「演艺路途顺遂」等既定印象评论他。

 

不过,此次他坦言,其实心底一直有一份「不安全感」。

 

「这两年对我们(夫妻)来说是很大的身分转变,成为父母、共同养育女儿…我真正成为一家之主,」面对家庭与职场的双重压力,杨祐宁总期许自己成为好丈夫、好父亲,且在职场上成绩亮眼,扛起家中经济支柱的责任。

 

无奈疫情一来,许多工作演出皆受影响,拍戏过程时常延宕或停拍,经济状况也越发吃紧。

 

这才发现,塬来「金钱」已经成为他的安全感来源,有收入时,渴望得到更多;收入减少时,内心便开始焦虑。此外,他甚至思考透过投资创造被动收入,苦笑说:「我也不知道这叫『投资』还是『投机』。」

 

每当夫妻俩晚间一起祷告时,他甚至焦虑过剩,完全无法专注祷告,脑海始终浮现「只有靠赚钱才能安稳过生活」的错误想法。

 

改变的关键是,女儿(Anah的出生。

 

「当我看见我对女儿的爱,好像更能理解天父对我们的爱!」杨祐宁说,女儿很喜欢游泳,但刚到偌大的泳池时,双手紧紧抓着父母,身上每个肌肉都紧绷惧怕,想试着玩水、却又不敢放胆做。

 

这时,他和妻子就会陪着孩子借助游泳圈,慢慢地从滑水开始,不会放任女儿一个人惧怕。

 

「当我去陪伴鼓励(女儿),我才想到我们面临焦虑不安时,常常忽略信仰中最重要的,是关係,」为人父母陪伴子女,天父也陪伴每个祂的儿女,「大卫对他儿子说的话,我也想对女儿说,告诉她『未来遇到任何事情,妳要勇敢,不要惧怕,我们的神不会离弃妳、我也不会撇弃妳』。」

 

Melinda接续回应:「我们跟女儿的关係,也反映我们跟天父的关係。」许多当下我们在祷告中所求的事物,我们不明白,但后来都会发现,神的爱和安排超过我们所求所想。

进入婚姻、建立家庭后,Melinda同时肩负妻子、母亲和公司CEO的角色,每天被看不见的压力催促前进,有时连唿吸都觉得困难。她说道,看着社交媒体上众人光鲜亮丽的贴文,好像不断督促她--生活要快、效率要好,更要完美。

 

结果,因着疫情全球被迫按下停止键,她也停下脚步,与主祷告、与其他妈妈们分享心得,才体悟神要我们珍惜关係,胜过一切外在的表象。

 

话题拉回「安全感」主题,杨祐宁有感而发,认为许多人将安全感建立在事业、金钱、健康或婚姻感情上,似乎只要「抓取」心底所想的,安全感的需求就能被满足,实则越抓取、越焦虑,「如果我们愿意停下来,让神进入我们心裡面,才能解决最根本的问题。」

 

他举个人为例,每早晨起床第一件事情,就是关注投资数字的高低,不仅情绪随之起伏,心底也没有踏实的感觉,也常被妻子提醒「不要把眼目放在可见的事上,要先渴慕神」,彼此再一同交託祷告。

「神给我们的平安是,就算你有不安全感和焦虑,但你知道永远有一位天父爸爸牵着你的手,陪你走过这一切。」Melinda说。

受洗六年,Melinda保持与主若即若离的关係,来自塬生家庭的成长背景,不断灌输其「凡事靠自己」的信念,养成她对信仰不冷不热的应对态度。

 

杨祐宁分享两人的初次相遇,「咦?妳是基督徒?但妳不祷告、也很少去教会?」这让自认老基督徒的他,燃起一股火热传福音的心志。

 

于是,谱出一段「老基督徒」与「属灵婴孩」的恩典故事。

 

他,祷告时使用很多属灵术语,但祷告内容千篇一律;

她,不太会祷告,却一步步学习,慢慢找回起初爱主的感动。

 

他们,在一次又一次的祷告中,经歷上帝奇妙的恩典。

 

语道之处,Melinda不禁哽咽,「…人的一生很短暂,也因为有我爱的人、爱的事业,我更懂得珍惜…祷告中神提醒我,『当你在做对的事情,我会为你安排美好的结果』…

 

佈道会最后,杨祐宁鼓励,「若有人过来跟你打招唿,在信仰上撒下(福音)种子,就去接受它吧!祝福你,领受从神而来的恩典!」

  • news-details
  • (左图)杨祐宁与Melinda于跨越线上佈道会中分享;(右图)两人共同育有一个女儿。(图/wangmelinda@IG

Melinda于instagram帐号写道:

 

「我们每个人不管是什么身分职业,都在不一样的事上寻求安全感,有的是财务上,有的是关係上、健康上、名声上、或是爱情裡

 

但若没有神在我们的生命中,一切的追求都会令人不断的感到失落,祝福你们都能遇见神,并且有神的恩典在你一生的道路上,满满的祝福且不加上忧虑。God is love

耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。

—箴言 10:22

  • news-details
  • 黄国伦牧师带领回应祷告。(图/跨越YT

分享
意见反应