news-details
伊莉莎白女王与葛福临牧师认识,也在信仰上有过交流。(图/shutterstock)

伊莉莎白二世是一个虔诚爱主的君王,根据基督教头条新闻网报导,她曾经在美国佈道家葛理翰到访英国时,与他一起研读圣经。葛理翰的儿子葛福临牧师(Franklin Graham)揭露这段有趣的往事,表示女王是一个在信仰上虔诚、从未动摇的人…

女王与知名佈道家的友谊

葛福临分享,他的父亲与女王有一段很特别的友情,是建立在热爱上帝话语上的美好关係。他接受美国ABC新闻网採访,谈到女王的时候,他这样形容:「…她用一生尊荣耶稣基督,也从不畏惧活出自己的信仰。」在葛理翰的传记《像我这样的人》(Just As I Am)裡,他说自己观察到伊莉莎白女王「对圣经和其传达的讯息非常有兴趣」。

 

有一次他到温莎城堡(Windsor Castle)佈道,葛理翰告诉女王他本来打算要讲约翰福音第5章,一个瘸腿人的故事,不过后来改变了主意。没想到女王用闪闪发亮的眼睛告诉她,「我真希望你讲的是这个,那是我最喜欢的故事之一啊!」伊莉莎白热情洋溢、对福音充满热忱,丝毫没有女王的架子。

 

葛理翰说,伊莉莎白女王「活出来也相信」这个信仰。葛福临补充,每次女王和父亲碰在一起,她就会想要讨论圣经裡的话。如果我父亲在讲道中提过了,她就会问的更细节,这往往让我父亲更想要好好讲完那一段经节。

 

「他们有几次非常美好的读经时光。」

 

因着喜爱上帝的话而彼此交会

此外,伊莉莎白女王也展现了谦卑的生活样式。有一次葛理翰夫妇到女王的城堡过夜作客,他们走到厨房正要準备早餐,却看到女人穿着破旧的雨衣正在餵狗。他们认为这应该是城堡内的工作人员,转身就离开了。

 

没想到他们看到的这个人,竟然就是英国女王伊莉莎白二世。「我的父亲常常告诉我,女王是一个非常谦卑和亲切的女士…我父亲认为,能够认识女王绝对是莫大的荣幸。」

 

他还透露,女王有一次在準备圣诞节演说时,向葛理翰寻求意见。「他觉得女王的致词非常棒,我不确定父亲后来有没有帮忙修改,但他们确实一起讨论了圣经。」

 

一位是出生在美国的着名神学家,另一位则是英国女王,两个都是非常出名的人。葛理翰说,女王非常喜欢上帝的话,他的父亲同样对神的话语充满热忱。「他们的生命因着信仰彼此交会,因着上帝和祂的话与有所连结,他们的共同点就是喜爱上帝的话!」

分享
意见反应