news-details
桃园市府灵粮堂20+1週年堂庆报导。(图/桃园市府灵粮堂)

20多年前,桃园市府灵粮堂由从小在孤儿院长大的韩慧蕙牧师开拓建立。犹记,当初被母堂差派时,她对神说:「我宁可服事神到累死,也不要躺在床上被人服事到死。

 

事实上,那阵子是她身体最不好的时候。「这样一个弱女子,当神唿召我的时候,祂就赐下够用的恩典。

 

因着许多牧者成为先锋者,因着许多同工全然摆上,因着上帝的恩典,一砖一瓦建立起「荣耀的教会」。桃园市府灵粮堂走过21年,逐渐茁壮,生出两间分堂,也成为城市、职场、国度裡许多事工的重要推手,可说是「全员皆祭司,处处有祭坛」,深愿继续扩张帐幕之地,向左向右开展,直到在这座城市带下神的国,使神的名在桃园被高举! 

  • news-details
  • 桃园市府灵粮堂,可说是「全员皆祭司,处处有祭坛」,建立起荣耀的教会。(图/桃园市府灵粮堂)

桃园市府灵粮堂20+1週年堂庆,以号角声、击鼓声、挥旗帜揭开序幕,众人接连同心用敬拜高举上帝。

 

主任牧师韩慧蕙上台分享时,首先说:「我们把荣耀归给神。」

 

忆起2001年教会刚开始时,其实只是为了求生存,自己也好似煳裡煳涂被推上前线。然回想这些年日,「上帝实在在我们当中行了大事!」且看见,圣灵在引导教会,建造祂的儿女。

 

犹记,当初被母堂差派时,韩慧蕙愿对神说:「我宁可服事神到累死,也不要躺在床上被人服事到死。

 

事实上,她说出这句话,是身体最糟糕的时候,差到面临输血边缘。可是,神使用一个身体最软弱,使用一个当时是医生娘、生活过得很舒适的人成为器皿。

 

这样一个弱女子,当神唿召我的时候,祂就赐下够用的恩典。」韩慧蕙见证,神儿女都是被上帝权能的命令所「托住」,以致可以存活到如今。「我真是感谢主,因为祂在,我们才能在。」

 

她提及、感谢许多天使的帮助,特别近10年,教会跟着全国祷告网络落实「大量读经」,每天读10章圣经;最高记录是一天读完40章圣经、一个月读完一遍圣经,当时有100多位弟兄姊妹完成此创举。

 

这些年来,众人藉着扎根在神话语裡、以及职场祭坛,生命转化为不是以人(自我)为中心,而是以「服事神」为中心、牧养以「国度」为导向。韩慧蕙深感:「感谢主,我们可以被主用!」也愿教会成为全地的祝福。

  • news-details
  • 「感谢主,我们可以被主用!」韩慧蕙牧师愿教会成为全地的祝福。图为韩慧蕙牧师夫妇。(图/桃园市府灵粮堂)

戏剧回顾21年恩典之路

10日举办的堂庆以「荣耀的教会」为主题,用戏剧回顾21年间,上帝使用一对夫妻、一群爱主的人,在每天年日裡,不断倚靠、仰望救恩的神;见证过去21年,信实的上帝保守祂的教会,建立一群爱祂的百姓,在桃园兴起祂的教会,彰显神的名。

 

而这间教会,是怎么开始的呢?

 

年轻时投身医疗领域,于37年前来到桃园的韦有维、韩慧蕙夫妇,之后回应神的唿召,渴望建立荣耀的教会。

 

当年,两个孩子仍在襁褓中,韩慧蕙同时热心教会服事,纵然生活繁忙,但当时毕生热情就是煮饭给别人吃;每每煮饭时,总想着下次要招待组员吃什么,对她而言,这是喜乐的负担。

 

然而,内心看似满足,同时却面对极大的挣扎。

 

她放下手中锅子,将饭菜预备好后,幽幽地走到书桌旁,拿起桌上一叠文件:3张美国绿卡、3张单程机票。其实,这个挣扎已持续了好些日子。

 

看着桌上的圣经,并没有告诉她,该何去何从?

 

前往美国,能过上舒适又优渥的生活,且2个孩子可有更佳的教育环境。在美国,也可以敬拜神、传福音、为主作见证,神没有说不能去啊。而留在台湾,说不上哪裡比美国更好,内心却有着一股踏实感。

 

圣灵啊,祢要我往何处去?

 

韩慧蕙拿起行李箱,心想,机票有了、房子也有了,万事俱备,赶紧出发吧!但是,为什么「停下」了脚步呢?

 

她双膝跪下、向神祷告。

 

就这样,经过一番拉扯,她选择回应神的唿召。2001年,韩慧蕙被台北灵粮堂正式差派至桃园开拓教会。

  • news-details
  • 以戏剧回顾教会21年的恩典歷程。图为感谢一位又一位的「先行者」传递恩膏。(图/桃园市府灵粮堂)

走过第一个十年:逐渐茁壮,越发有属天影响力

在这之前,台北灵粮堂北区区牧长曾惠南牧师,已前后来到桃园行走祷告多年。当时于桃园县政府对面一栋商办大楼中,使用5楼的一小部分,建立起「基督教桃园县府灵粮堂」。

 

为了开堂礼拜,他们还和屋主借用5楼的另一角落;当时会堂坐满了50人,凭着信心启航!

 

韩慧蕙开始牧养教会,同时也牧养小组,带着几位同工,每天清晨5时到教会读经、祷告,读经、祷告……,如此日復一日,年復一年,教会人数从塬本的50人,自然、稳定地成长。

 

经过4年牧会,她于2005年按立牧师,神的脚步同时没有停歇,一个又一个的事工不断开展,如恩惠相遇、神大能特会、每月一本《活泼的生命》等等。随着人数增长,两堂主日崇拜应运而生;许多小组长被成全、按立;青年牧区也开始举办属于年轻人的营会——O.W.T.C。

 

一位又一位的「先行者」传递恩膏,韩慧蕙牧师也带领全教会承接丰盛属灵产业。因着许多牧者成为先锋者,因着许多同工全然摆上,因着上帝的恩典,桃园市府灵粮堂逐渐茁壮长大,越发有属天影响力。

 

2011年,教会迎来了第一个10年,同年,第一间分堂「八德灵粮福音中心」诞生。过程中,有许多艰难、衝突、破碎,但信实的上帝持续带领着教会,唿召不同的人,一棒接着一棒,同奔这条天路。

  • news-details
  • 教会人数从塬本的50人,自然、稳定地成长,并且越发有属天影响力。(图/桃园市府灵粮堂)

走过第二个十年:踏上祭坛转化、国度事奉的路

2008年,韩慧蕙带领整间教会,跟随慕约翰牧师与潘刘玉霞牧师的教导,学习祭坛与转化,教会因此被装备、得扩张,而有更高的眼光——不只关心教会内部,更是渴望明白神的心意,渴望在祭坛中遇见神,渴望在土地上按着神的法则来治理,渴望看到这地天开了。这,也是教会转化的开始。

 

教会踏上「祭坛转化」的路,从个人、家庭、职场,到城市、国家、列国

 

要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限制;要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展,你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。—以赛亚书54:2-3

 

随着桃园升格,教会更名为「桃园市府灵粮堂」,并因人数持续增长,建立了县府路上的新堂,八德福音中心也正式成为「桃园市府八德灵粮堂」。

 

自从领受转化信息后,教会每项事工都朝着同一方向迈进,包括推动大量读经;筑起个人、家庭、职场祭坛,当中见证数不胜数;全国青年事工、城市祈祷早餐会等等,并于桃园市政府建立祭坛,为政府施政不间断守望。

 

成长至此的市府灵粮堂,可说是「全员皆祭司,处处有祭坛」,一砖一瓦建立起荣耀的教会。

 

青年营会也开始转型,带着年轻人认识所在的家乡土地,更多付上代价和关怀行动。2019年底,「新世代国度人才培训中心」诞生,渴望在这世代、下一世代,于人才培育事工中更多发挥影响力,为主赢得桃园年轻人灵魂。

 

还有,每年一次的「国家祭坛」,与众多神的百姓为国家作认同悔改,唿求神的怜悯。往年每年初,也会参与由全国祷告网络举办的「以色列新人合一之旅」,与犹太长兄连结,与当地弥赛亚信徒、教会团契,两下合而为一。

 

疫情危机来袭:见证神是伟大开路者

2020年,在许多事工将要推进之时,众人搭着一架从以色列飞回桃园的班机,一落地,迎来的却是14天的居家检疫,彷彿宣告着大疫情时代正式来临。

 

2020年3月,第二间分堂「桃园市府龟山灵粮堂」开堂。当疫情在桃园窜动,全教会也开始学习线上崇拜、小组等。

 

2021年初,疫情的恐惧充斥时刻,教会开始了「四十天禁食守望」,每天为城市、国家筑坛,直到疫情止住;与此同时,医院福音的大门也敞开;各团队并运用诸般智慧和创意,接触到比过去更多的慕道友,在在见证「旷野开道路,沙漠开江河」——神是伟大的开路者

 

戏剧尾声,由百人诗班献诗:「教会啊你要兴起,我主正在唿召你…,神唿召我们,进入祂的命定,…经由主教会,世界将看见主荣光…」这是教会向神的祷告,愿基督的教会不断兴起。

  • news-details
  • 百人诗班。(图/桃园市府灵粮堂)

周神助牧师、潘刘玉霞牧师祝福及勉励

建立荣耀的教会,这个荣耀不是人的荣耀,乃是神的荣耀——我们要建造荣耀神的教会。」会中,周神助牧师分享,过去一个月,更多思想约翰福音17章,耶稣说,「…父阿,时候到了。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

 

这也是他要给予市府灵粮堂的勉励。「荣耀不只是为了荣耀而已,荣耀是为了权柄和治理。教会不只是聚会的地方,(而是)要成为影响城市、影响国家的所在。」

 

周神助牧师看见市府灵粮堂不单是传福音,同时致力治理所踏之地,神带领祂的儿女进到各行各业及市府裡,带下福音和神的国。

 

并祝福每位弟兄姊妹及教会「荣上加荣」——目的乃是为了「荣耀神」;祝福市府灵粮堂成为「被差遣的教会」,要作「使徒性的教会」,相信如同圣经所应许:「后来的荣耀要大过先前的荣耀」

 

你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。(约翰福音17:18)

  • news-details
  • 周神助牧师分享、祝福。(图/桃园市府灵粮堂)

「这是一间有血有肉的教会,」经过很长时间的相处,潘刘玉霞牧师看见市府灵粮堂拥有为父为母的心肠。会中,她以住棚节的属灵意涵,祝福教会团队能不断看见:

 

1.「云彩」(神的同在),神一切权能的托住。

 

2.星星:神的引导与后裔的倍增。

论福,我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。(创世记22:17)

 

3.绑在一起:

住棚节时,会把「四样东西」绑在一起,献给神。

 

Esrog (香橼):味道好,香味好。在犹太思想裡,此代表一个既有智慧(律法学习),又有善行的人。

Hadas(桃金孃):有很好的香味,但不能食用。代表一个有善行,但缺乏智慧的人。

Lulav(枣椰树):可食用,但没有气味。代表有智慧,但没有善行的人。

Aravah(柳树):既没味道,也没气味。代表一个既没有善行,也没有律法学习的人。

 

住棚节把这「四样东西」绑在一起,代表肢体之间不论是强或弱,都必须在神的恩典裡被「绑在一起」

 

而如今最大的奥秘,是主住在我们裡面。哥林多前书3:16,「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们裡头么」,因而我们能成为有能力的人,得以治理、得着这块土地;治理,不是从人来的智慧,乃是从天上来的能力。

 

耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那裡去,与他同住。(约翰福音14:23)潘刘玉霞以此勉励,一群不圣洁的人与圣洁的神同住——教会,这就是上帝极大的奥秘

 

「我们的生命很有限,但是异象和梦想是不会终止的。」她祝福桃园市府灵粮堂,神的同住要与祂的百姓同在,并且实实在在转化内在能力,让一切看见的都要说:「这裡有神!是独一的真神!

  • news-details
  • 潘刘玉霞牧师分享、祝福。(图/桃园市府灵粮堂)

神的教会超越政党,为政界祷告

当年,教会名字「县府灵粮堂」是由母堂牧师取的,桃园升格之后,更名为「市府灵粮堂」。韩慧蕙说:「藉着这样的名字,神好像把整个桃园托付给我们。」因此,教会时常为市政府祷告,也常为城市、国家认罪悔改。

 

韩慧蕙说,神的教会超越政党,愿意成为这地的祝福;桃园、台湾要成为公义之城(国),因此,愿教会、神儿女成为公部门的祝福。

 

当天,众牧者也为政界祝福祷告,包括张善政的夫人张琦雅、郑运鹏委员、黄健庭的夫人陈怜燕、吴志扬的夫人洪秀华等人都在当中。

 

众人齐为「治理这地的人」祝福,愿其有正直公义、爱百姓的心、属天的智慧,都可以成为「祝福他人」的人,也为城市进入神的命定祷告。

神的膀臂未曾缩短!桃园市府灵粮堂从50人开始,走过21年,生出两间分堂,并成为城市、职场、国度裡许多事工的重要推手。

 

韩慧蕙牧师领受异象——透过祭坛转化城市,成为桃园「属灵的市政府」;宣告在未来年日,守约施慈爱的神将持续带领着教会,扩张帐幕之地,向左向右开展,直到在这座城市带下神的国,使神的名在桃园被高举!

  • news-details
  • 现场欢庆。(图/桃园市府灵粮堂)
  • 牧者分享精华内容。(影片 / 桃园市府灵粮堂;剪辑 / 记者张嘉慧)

【相关阅读】

「神正在做復兴医院的工作!」 部桃内兴起职场祭司,更多医护人员加入祷告并决志

「谢谢教会,有你们支持我们」一波医院福音工作正兴起 看桃园教会如何迎战部桃危机?

年轻人不「躺平」!四大出走回应公众议题、学习治理,勇敢当个开路者

分享
意见反应