news-details
(图 / shutterstock)

从以色列歷史的角度来看西奈半岛,出埃及的以色人卡在「上」西奈山容易、「下」西奈山难的这光景。

 

谁能想到,「上山」与「下山」走同样的距离;竟然,「上山」只需要不到2个月的工夫,「下山」却需费时超过38年——其实就显示了「上山容易、下山难」的定律!

道声出版社」出版的《眼光—人生方向盘》,作者吴献章老师,在书中指出——戴着「属灵眼光」,紧握「敬畏耶和华」这个「智慧方向盘」,才不会在人生很多的十字路口迷路!

 

书中分析以色列人如何上、下西奈山的这段「天路歷程」,整理出12重点,来说明「如何摆脱『上山容易、下山难』的定律」。

 

重点1:「属灵功课」越难愈需要时间学习

仔细分析,上帝宁可让以色列人费了40年的工夫,才走完西奈半岛;由此可见,上帝看重以色列人「下山过程中的熬炼」,更甚于「透过迅速的10灾击打法老王」。

 

更进一步来说,上帝愿意「费时间」来细心雕琢这群延续「亚伯拉罕之约」的百姓,将其引导到西奈山立约,成为祭司的国度、圣洁的子民,好让他们进到迦南地后,成为「万国的祝福」。

 

事实上,若想要成为「上帝恩典的出口」,就必须记住「我们才是上帝手中的工作」;故而,儘早学会该学的功课,别如同那下西奈山时的神的子民,浪费上帝的时间!

 

重点2:人生总是选择「痛苦方式」学习顺服

西奈半岛约略是个「等边叁角形」;很不可思议的,以色列人沿着西奈半岛东边北上到摩押平塬,走同样的距离,「上山」只需不到2个月的工夫,「下山」却费时超过38年!?

 

查尔斯・寇尔森说——以色列旷野漂流的荒谬,正好提醒我们,「我们的所作所为」并不是最大的重点,重要的是一位掌权的上帝「透过我们去实现祂的作为」。上帝不要「我们的成功」,祂要的是「我们」;祂不要「我们的成就」,祂要的是「我们的顺服」。

 

重点3:「最脆弱的部位」杀伤力往往最大

在下山的途中,以色列百姓沿途抱怨,最惹上帝火大的是——10个支派族长报恶信后,那夜百姓都哭号,并向摩西、亚伦发怒言说:「巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野……我们不如立一个首领回埃及去吧!

 

这群见过「上帝神蹟」,却仍「不信」的百姓,竟是如此不敬重「祂的救赎计划」;还好有摩西代求,否则后果不堪设想。

 

但由此即可看出,舌头」就是「火」,在人的百体中,它是个「罪恶的世界」,能污秽全身。

 

重点4:「瓶颈」总是出现在「瓶子的最上端」

下山后,以色列人陷入长期漂流的关键,就在于「属灵瓶颈的领袖」。

 

任何机构、组织,其关键的「问题人物」,实是「领袖」。因着有这些「领袖瓶颈式的榜样和误导」,才导致上樑不正、下樑歪。

 

可见,教会领导者特别须要「为自己和全群谨慎」,将自己由内而外清洗乾净,免得「成为瓶颈」。

 

重点5:没有「神眼光」者,要怕的可就多了

以色列人过了红海后,遭遇到来路不明的亚玛力人袭击。当时,还好因着有「摩西祷告」与「约书亚争战」,两人齐心打得胜仗。

 

但在下山途中,因着12个探子的回报,其中10位族长失去了「上帝的眼光」,遂把「问题看大」与「自己矮化」,最后甚至要拿石头打死约书亚和迦勒。

 

所以,当人失去「上帝的眼光」,就会忘记过去(出埃及的神蹟),也会对未来绝望,而陷自己于进煺维谷的死胡同!

 

重点6:没有「上帝遮盖」者只好自己承担

当全会众正要拿石头打死约书亚和迦勒时,忽然上帝出现拯救;但祂表明,不再随行,并预告「20岁以上的人」都将在漂流的40年间陈尸旷野,「报恶信的人」也会立即死在上帝所发的瘟疫中。

 

其实,当人选择摒弃「上帝的遮盖」,以为「靠自己就能成就大事」的人,一切后果都可得自行负责。

 

重点7:「人类歷史悲剧」因自杀而非他杀

实际上,亚玛力人曾是以色列的手下败将,一点都无须惧怕。所以,以色列该怕的不是「外敌」,而是「自己不敬畏上帝」,离开了代表上帝遮盖的会幕、云柱、火柱。

 

20世纪英国歷史学家曾说:「文明的灭亡都因『自杀』,而非『他杀』。

 

同理,教会该怕的不是「风狂雨急的外界」,而是「偏离上帝所划定的道路」,最后自作自受地孤行「自我毁灭」的「自杀之路」!

 

重点8:生命启程后不可离开「神的同在」

以色列人民在西奈山立了约,在山下建了会幕,并在会幕领受祭司条例;从此,上帝是从会幕中晓谕祂的子民。

 

在预备往迦南美地去时,上帝吩咐摩西要核算民数、将12支派按次序安置在会幕四周……等。如此费心、费时,全为确定百姓下山后,以上帝为圆心,被祂遮盖引导。而这也正好提醒了我们,当「蒙恩启程」后,千万不可「离开上帝的同在」!

 

重点9:越迷茫的旅途越需要「属灵高度」

离开埃及后,上帝没有直接带领以色列人进入迦南地,而是绕路往西奈山接受律法的颁布后,才开始下山往迦南地去。但沿途中,百姓屡屡抱怨、米利暗诽谤、族长不信、败于亚玛力人等,这些都是记录「山下的失败」。

 

但这些失败,都在「摩西在山上遇见神」,也就是当他「提升属灵高度」后,一切都被翻转了

 

在这段故事中,其实是上帝刻意要提醒「天路客」,遇见「山下种种困境」时,不要忘记「提升属灵高度」。

 

重点10:愈孤单的旅程愈需要属灵伙伴

出埃及后,以色列人绕路走西奈半岛,在路程中突遇亚玛力人攻击,摩西吩咐约书亚下山应战。当时,每当摩西疲倦垂手,山下就败阵,幸亏亚伦、户珥撑住摩西的手,才终于杀敌获胜。

 

这其实就是在提醒神儿女,在孤单的人生旅程中,非常需要「属灵伙伴」一同走天路

 

重点11:人生终点比起点更需「受神约束」

管理学者,往往提醒人关注「起点」和「转折点」,但圣经更关心「终点」。

 

实际上,上山容易、下山难。以摩西为例,捱过80年旷野岁月的摩西,因着灵被惹动,而轻忽上帝要他「对磐石说话」的吩咐,他「怒气对百姓说话」与「用杖击打磐石」。虽水是流出来了,但他却付上「不能进迦南地」的代价。

 

当时,假若摩西肯顺服上帝,藉着「超距力」对磐石说话,而非藉着「接触力」击打磐石,那百姓会被「上帝的全能」震撼,必不敢再造次!

 

窃取上帝荣耀的摩西,给人生见到夕阳者的宝贵功课——人生愈到山脚,愈要被上帝约束、限制、握住!

 

重点12:得迦南应许须「长江后浪推前浪」

当摩西得知其世上的旅程即将结束,而且得迦南应许之地的大业也非他所属时;他求上帝设立「新领导」,膏立约书亚成为接棒的「大师」。另外,迦勒同样也在耄耋高年站出来,鼓励女儿女婿承接士师时代的託付。

 

这些风範,正说明了——真正的「大师」,不是拥有最多学生的人,而是协助最多人成为大师的人;真正的「领袖」,不是拥有最多追随者的人,而是协助最多人成为领袖的人

  • news-details
  • 摩西一生的故事,正是说明了——人生愈到山脚,愈要被上帝约束、限制、握住!(图 / shutterstock)

吴献章强调,面对「下山」时潜藏的困境风险,必须常常让「时间」和「空间」检视「我们的人生」。无论上山或下山的任何时段,都伏在「上帝的约束」之下,就能因此拥有「神同在」的「属灵高度」,以避免「自己成为属灵瓶颈」、「误闯自杀绝路」。

 

实际上,因着耶稣,「下山难」的定律可以轻易推翻,歷史自此可以不再反覆上演了!鼓励大家,可趁早用心栽培晚进成为大师,跳脱「上山容易、下山难」的窠臼,在人生的每一段旅程都能为主发光!

分享
意见反应