news-details
2022国家祭坛,今(5)日上午清晨六时至十时半举行。(图 / 全国祷告网络 提供)

按着律法,我们每个人都被判了「死刑」,但是神为何让我们活到如今?——你我永远都要记得,上帝对我们的「恩待」。

 

今天台湾身处各样危机中,但是神仍然在危机中保守我们,是因为——祂担当了我们的罪,祂实在恩待了我们!

一年一度的国家祭坛,今(5)日上午清晨六时起,于线上及全台各城市直播实体聚会点举行,主题为「祢实在恩待了我」,有大约两千人齐心献上为国祷告的祭。

 

主─耶和华啊,求你为你的名恩待我;因你的慈爱美好,求你搭救我!(诗篇109:21)

 

主办单位「全国祷告网络」总干事潘刘玉霞牧师分享首场信息表示,我们处理个人、家庭、职场、城市、教会等各样的罪,那么国家的罪呢?好似很少去处理,但是,神总是给我们「恩典」。

 

从圣经创世记可以知道,人类有许多的罪,而罪会压制在这块土地上,以致成为一个「结构」

 

回看这一年中,台湾有诈骗、剽窃、各式各样「流无辜人血」的罪,以及外在、生命裡的「拜偶像」,「巴比伦金像」权势等,许多不合神心意的事,接连在国家发生;台湾也身处台海危机、美中角力之下的光景。

 

然而,在这么多问题当中,我们可以仔细静下来想一想,「这一年也平安(走)到今天了,我们是不是真的很感谢神。」

  • news-details
  • 上图:开场由花莲转化团队带领敬拜。下图:花莲直播点实体聚集。(图 / 全国祷告网络 提供)

Linfnim mishurat hadin,恩待人的上帝

从圣经可知,叁一真神是「百分之百公义」的上帝。

 

因为罪的工价乃是死,唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣裡乃是永生。(罗马书6:23)

所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。(罗马书3:20)

 

由上述两段经文来看,我们每个人不知道已经「死多少次」了,但,我们在基督耶稣裡却有永生。

 

潘刘玉霞指出,这个救赎计画,不只是针对个人,神也针对了一个国家,愿不愿意去面对软弱,而这是一个很重要的契机

 

因为,叁位一体的真神,不只是在律法上完全执行(公平公义的上帝),祂也是「百分之百慈爱的上帝

 

他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。(诗篇103:10)

主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?(诗篇130:3)

 

路加福音记载,从前西罗亚楼倒塌、压死了18人,圣经明确指出,他们并「没有」比住在耶路撒冷的人「更为有罪」。

 

从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?(路加福音13:4)

因此,神好像有一个特别的法外「开恩」,就是——Linfnim mishurat hadin(ליפנים משורת הדין )

 

此概念的意思是,「律法 尺度  在...之前」,字面意思是,在法律範围内,但更多的被解释为「超出法律条文」,亦即多做一些。

在犹太人中都能了解此概念。

 

经典比喻,如一名酒商,雇了一个工人帮忙搬酒,工人不小心把酒打翻,按照律法必须赔偿,但若如此,可能几年的积蓄就没了。但对老闆而言,虽有损伤,相较于工人而言,损伤相对小。

 

照着律法,工人必须赔偿,但Linfnim mishurat hadin是使人超过律法,亦即多做一些。

 

所以,当犹太拉比在判决此事时,不会把所有损害赔偿都判在工人身上,而是能权衡双方处境。例如,老闆是否有处理公安、路滑问题,是否可帮工人承担一些损伤等。

所以可以看到,Linfnim mishurat hadin 是一个「恩待」的概念。

潘刘玉霞另外比喻,每个人的胃口都不同,执行「公平」的时候,对大胃王来说就不公平,因为不够吃。「所以当我们在执行公平时,也会显出『不公平』。

 

唯有神能决定国家的命运

进一步来看,以赛亚书1:9说,若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了

 

神留余种、恩待工人,都是为了再给人机会,可以修正行为;神不会因为人的一次跌倒,就让人永远背负非常严重的后果。

 

在新约裡,也充满了神的Linfnim mishurat hadin的概念和思想

 

因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(马太福音11:30)

还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?(罗马书2:4)

 

「容易」的塬文为「善待」;也就是说,神叫我们背祂的,这个轭是祂对我们的「善待、帮助」。

 

看起来好似不自由,或是有一些约束,但圣经告诉我们,这是神对我们的「恩待」,祂会照着我们的需要,量身来帮助我们。

 

在登山宝训、新约中也说,若有人强逼你走一里路,你就陪他走两里(马太福音5:41)。一里路是律法,二里路就是Linfnim mishurat hadin超过律法的概念。

 

一里路是我们的义务、责任,包括帮助穷人、寡妇、寄居者等,但第二里路,是我们的恩待和豁免,是超过公平、责任和义务,以「恩慈」来对待对方。

 

你我可以思想,对于许多事情,人们常要求公平,但若如此,今天神照着祂定的律法来执行——罪的工价乃是死,那么,我们的国家早已灭亡了。

 

因而,重要的是,我们必须知道谁能决定国家的命运。若非神允许,无人能攻击我们,但若我们没有照着神的义来行,神恐会兴起亚述、埃及等来攻打,处理国家罪的问题。

  • news-details
  • 屏东(上图)、嘉义(下图)直播点实体聚集。(图 / 全国祷告网络 提供)

祂担当了我们的罪,祂实在恩待了我们

圣经说,众人都「圈在罪裡」,且死后有审判——

按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(希伯来书9:27)

但圣经把众人都圈在罪裡,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。(加拉太书3:22)

 

然而——

他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。(彼得前书2:24)

他为我们的罪做了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。(约翰一书2:2)

 

如同酒商老闆帮工人多扛一些损失,耶稣基督为你我担当了罪。

罪必须付上的代价,乃是死,所以每个人都「该死」,而基督把这个死给担当了。

 

所以我们必须知道,国家所有一切的罪债,必须求神来担当

今天台湾身处各样危机中,但是神仍然在危机中保守我们,是因为——祂担当了我们的罪,祂实在恩待了我们

  • news-details
  • 清晨六时为国祷告。(图 / 全国祷告网络 提供)

如何能持续处在「被神恩待」?答案在上帝话语的真理奥秘裡

「我们要非常非常的清楚,新约圣经充满了这样的概念。」

 

如同耶稣曾说过的例子,天国好像一个王要和他僕人算帐

 

有一个人欠了主人一千万银子,最后被动了慈心的主人豁免债务。但僕人出去后,遇见欠他十两银子的同伴,便说:你把所欠的还我!

 

于是主人叫了他来,对他说:『你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?』主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心裡饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」(马太福音18:32-35)

 

这段经文,透露了一个奥秘——我们要如何持续处在神对我们的恩待当中?

 

就是,要善待逼迫你的人,为你的敌人祷告。也许你会说怎么可能?按照律法,他是我的敌人。但是神的心意是什么呢?

 

Linfnim mishurat hadin——你要善待他,因为主就是这样恩待我们的。

 

如果我们不明白酒商的概念,就无法明白「恩待」这个概念的真谛,就不知道主人的恩待有多大。

 

在律法中,我们每个人都被判「死刑」了,但是为何神让我们活到如今?——你我永远都要记得,上帝对我们的「恩待」。

 

让我们能持续处在「被神恩待」中的关键、奥秘及真理,就是——你去恩待别人。你继续恩待别人,在人际关係、家庭、城市、职场、国家,继续恩待别人,如此,就会继续被主恩待。

 

你我要记得,我们欠了主一千万银子,对于欠我们十两的人,应当怎样对待?潘刘玉霞说,「当我们不断积蓄恩待的能力,全国都在这个恩待的生命中,主看到我们,就说,这实在是一个恩待的僕人哪,以致祂就继续恩待我们。

 

为了全台湾,我们要继续恩待一切用炭火对待我们、用各样不公义对待我们的人。若我们选择以牙还牙、以眼还眼,圣经说,我们用什么量器量给别人,神就用什么量器量给我们。这是上帝话语的奥秘。

愿神按着祂自己话语的信实,来恩待台湾。我们毋需去管别人(其他国家)会对我们怎么样?我们只管知道「住在基督裡的奥秘」,就是知道,祂愿意为我们担当一切。

 

国家中有这么多的罪,每天摊在我们面前,你我都被圈在罪裡,圈在死亡裡,如今,我们仍能活着,实在是因为,祂每天恩待我们!

信息后,由花莲转化持火团队带领半小时的祷告。

祷告中涌出讚美,祢实在是恩待我们,我们当举起救恩的杯,来讚美我们的神,使祂得着当得的荣耀。

讚美祂在我们生命、国家当中的恩典、怜悯及祝福,是何等浩大!

并且相信,在震动的日子裡,神设立得胜旌旗,在我们的国家!

众教会、众肢体愿贴近神的心意,在「约」中与神绑在一起,也愿神带下全地转化!

 

【相关阅读】

为何圣经19朝代会亡国?莫放荡祭司职份,要在破口献祭、坚守与神盟约

  • news-details
  • 屏东转化团队带领祷告。(图 / 全国祷告网络 提供)
分享
意见反应