news-details
2022国家祭坛由全国祷告网络举办,第叁场信息由台湾新恩堂蔡善宏传道分享「职场有恩待的真理」。(图 / 全国祷告网络 提供)

面对全球性严重通货膨胀,对职场前景感到迷惘吗?觉得职涯陷入困境,人的策略好似都无法奏效吗?对于整个社会结构、仇敌权势的逼迫,难以坚守信仰真道吗?……

 

别怕!即使在荒年也能有百倍收成,从圣经中可以看见,各行各业的你我,只要按照神的话语、真理而行——职场有「神恩待」的凭据!

职场有「恩待」的真理 

2022国家祭坛于5日清晨六时举行,今次主题为「祢实在恩待了我」,台湾新恩堂蔡善宏传道也针对职场信息,分享——职场有「恩待」的真理

 

首先谈到现今世代的光景——

 

经济局势,处在全球性的严重通货膨胀,且是几十年来从未发生过的。

 

俄乌战争,虽是两国间的战役,却带出全球性的能源危机。

 

极端气候,带来粮食危机。

 

世界第一大经济体,为压制通膨而不断升息,使得全球货币贬值;世界第二大经济体,为控制疫情而不断封城。

 

这些,都导致全球性的经济衰煺。

 

而第一大经济体和第二大经济体,彼此间进行贸易战、经济战,这就是今日世人所处的环境,且是复合性伤害。

 

然而,在此环境中,神会做什么?基督徒又该如何跟随神?

 

蔡善宏分享,「其实,神在各行各业中,都显出祂恩待我们的凭据。

农业上的恩待 

圣经创世记26章记载,「在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒;这时又有饥荒…」。飢荒对于各行各业而言,就是「大萧条」,如似现今时代的光景。

 

当时,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。然而关键来了耶和华向以撒显现说:你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。(创世记26:2)

 

埃及是当时第一强国,也可说是当时的第一大经济体。上帝却告诉以撒,不要去投靠强国

 

从而反思,今天我们国家的经济要倚靠谁呢?是依靠西方还是东方?按照神的话,不是倚靠这些,乃是要「住在神指示你的地」,就是——应许之地。

 

那是神与亚伯拉罕与其子孙世世代代「立约」之地。神告诉祂的子民:「要住在我(神)的应许裡,要住在我(神)的约中。」

 

接下来发生了什么事?

 

以撒在那地耕种,那一年百倍的收成。耶和华赐福给他。(创世记26:12)

 

这裡所指的「那一年」,就是「大饥荒年」,却有「百倍收成」。因为神的赐福,以撒就昌大,日增月盛,成了大富户。(创世记26:13)

 

由此来看,人认为不可能的事,连在丰年都不可能有百倍收成,竟然在荒年时发生。因而深知,这不是人的作为,乃是神的作为,是神的「恩待」。

 

渔业上的恩待 

路加福音5:4-5记载,耶稣讲完了,对西门说:「把船开到水深之处,下网打鱼。」西门说:「夫子,我们整夜劳力,并没有打着甚么。

 

身为专业渔夫的彼得,在自己最熟悉的职场上,非常认真、辛苦,但整夜劳力却无所获。好似人的经验、劳力、任何方法,都无用了。

 

而后彼得说:但依从你(耶稣)的话,我就下网

 

之后发生了什么事呢?

 

他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,」(路加福音5:6),得见,在这荒年中,人的策略都没用的时候,这一网的丰盛,超乎所求所想。

 

彼得便招唿船上同伴来帮助,众人把鱼装满了两隻船,甚至船要沉下去。(路加福音5:7)。

 

这哪裡是人能办到的?这是神的作为,是神的「恩待」。

 

服务业上的恩待 

约翰福音2章记载,在迦拿婚筵上,耶稣和他的门徒也被请去赴席。当时酒用尽了,耶稣的母亲对他说:「他们没有酒了。」耶稣说:「母亲,我与你有甚么相干?我的时候还没有到。

 

蔡善宏以此领众人省思,人常希望主的时候赶快到,以致能解决自己生命中的困难,但主说,时候还没有满足。

 

故事接着发展下去,「管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:「人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今」(约翰福音2:9-10)

 

上述,常是「人」的想法:人常是希望问题立刻解决,期望立竿见影。但是,神有「祂的时候」

 

当神的时候到了,那就是好酒;你急着出手,就没有酒。

 

军公教上的恩待 

但以理书3:15,「你们再听见角、笛、琵琶、琴、瑟、笙,和各样乐器的声音,若俯伏敬拜我所造的像,却还可以;若不敬拜,必立时扔在烈火的窰中,有何神能救你们脱离我手呢?

 

上述好似也反映我们的处境,在如此仇敌权势,庞大的社会结构、系统中,有何神能救我们呢

 

然而,沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:「尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你,即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窰中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像(但以理书3:16-18)

 

蔡善宏以此例指出,即或不然的意思是,就算后果不如「我」的预期,意思是,但以理的叁个朋友「没有在考虑后果的」。不论环境如何,他们仍会敬拜自己的神,仍会照着神的法则而行。

 

之后发生了什么事?

 

但以理的叁个朋友在火中毫髮无伤

 

于是王降旨,无论何方、何国、何族的人,谤讟沙得拉、米煞、亚伯尼歌之神的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆,因为没有别神能这样施行拯救(但以理书3:29)

 

局势整个大反转——王知道了,没有别神能这样施行拯救。他们就成为见证,因为神「恩待」人。

 

甚至,在狮子坑的故事中记载到,「王啊,现在求你立这禁令,加盖玉玺,使禁令决不更改;照米底亚和波斯人的例是不可更改的。」于是大流士王立这禁令,加盖玉玺。(但以理书6:8-9)

 

很多事情从人的眼光来看,是不可能更改的,已成定局,彷彿祷告也没用了。然而,但以理是怎么做的呢?

 

但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日叁次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样」(但以理书6:10)

 

但以理筑起祷告祭坛,一日叁次,这是其「素常」——祭坛是他的生活。

 

之后,被仍在狮子坑中的但以理,一样是毫髮无伤

 

于是王又降旨,「晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的神面前,战兢恐惧。因为他是永远长存的活神, 他的国永不败坏;他的权柄永存无极!」(但以理书6:26)

 

塬本下令不准拜耶和华的王,又整个反转,且是从政府下达命令,晓谕全国人民必须敬畏但以理所拜的神

 

这是神的「恩待,使祂的百姓成为见证。

  • news-details
  • 云林、嘉义、苗栗、金门直播实体据点。(图 / 全国祷告网络 提供)

住在神恩待中的5个真理 

蔡善宏由以上多个例子带出,在现今世代的荒年裡,面对许多缺乏、压制,及许多看似不可能的事,面对很大的权势、结构和全球性问题,然而,我们要住在主的恩待中。

 

如何能住在主的恩待中?

 

一,我们要像以撒一样,住在主所指示的那块地,不是去投靠谁

圣经明明地告诉我们—— 

有人靠车,有人靠马, 但我们要提到耶和华-我们神的名。(诗篇20:7) 

万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。(撒迦利亚书4:6)

 

神儿女们要相信上帝的应许,住在祂的应许裡;要相信神的约,站在约的位置上,以得着神的帮助

 

二,我们要像彼得一样,依从主的话,就下网

神的话,不会因时代而产生任何改变,神的话,在任何时代都「管用」。不论是丰年、荒年,神的话都是百分之百信实,完全不打折扣。

 

但,人的策略通常不会长久见果效。所以,我们要天天读神的话,而且是照着祂的话而行。

 

在职场上,我们要拥有彼得的心志

 

你我有经验、专业、策略,但依从神的话,我们就下网,因主的话才是唯一可靠。

 

叁,我们要像迦拿宴席一样,等候主的时候 

人常是不耐久候,例如,某策略执行下去、筑坛之后,没有看到改变,就急着自己出手。

 

然而,应当等候神。神从不误时,神有祂的时候,我们要等候神出手,不是自己出手。  

 

四,我们要像沙得拉、米煞、亚伯尼歌对巴比伦王的态度一样:即或不然 

不论后果为何,当我们跟从主、跟随转化的使命时,无论人多人少,事业蒸蒸日上或有所下滑,都不是我们关心的重点,因为即或不然,都势必跟从主到底

 

五,我们要像但以理一样,一日叁次筑祭坛,成为素常

不是叁天打渔、两天晒网,不是火时而旺、时而弱,而是,祭坛要成为我们的「生命」,使坛上的火永不熄灭。如此,我们就住在神的「恩待」裡。

职场,是神手中祝福世界的器皿

蔡善宏提醒,神祝福我们,不是要使我们自我满足、自我实现、自我丰富,好让人羡慕,而是,要使我们成为祝福,去恩待他人和这个世界,来完成神心中的计画。

 

回到最初神所立的「」——神与亚伯拉罕所立的约,祂说:(创世记12:1-3)

 

耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去

——这指的是,要离开世界的法则,离开你所熟悉的一切,离开你的专业、经验,往神指示你的地方去。

 

我必叫你成为大国 

——是神叫我们成为大国,与环境无关。因而,不论是荒年或丰年,耶和华的膀臂岂是缩短的呢?这些环境与神的作为没有关係,因为神的话,是百分之百信实

 

我必赐福给你,叫你的名为大 

——意为,你会住在神的恩待中。

 

你也要叫别人得福 

——千万不要忘了,你也要叫别人得福,要恩待这个世界。

 

为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他 

——意为,你会住在神的保护裡,会在神的恩待裡。

 

地上的万族都要因你得福

——但又别忘了,要恩待这个世界(万族),使其得福。

 

职场,要成为环境、社会、国家、以色列、天国的祝福。蔡善宏说,其实职场,是神手中祝福这个世界的器皿,因而神把许多恩赐、才干、资源等交在我们(职场)的手裡。

 

且这样的祝福、恩待的法则,不是有余时才去做。神给了一个「带应许」的诫命——你们要给人,就必有给你们的。在希腊塬文,这是指商业交易、生产行为。

 

若我们恩待别人,神对我们的恩待,是拼命地倾倒,倒到袋子都塞得满满的——「你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。」(路加福音6:38)

 

所以,不是「有余」时才去祝福别人,乃是在「缺乏」中就能给出祝福,使整个职场,都活在神恩待的循环裡。

 

当我们住在神的法则裡,按照神的法则而行——神恩待你我,你我就去恩待别人,成为这世界、祂天国计画的祝福。职场要活在如此恩待的「循环」裡,我们就将成为见证、列国的祝福,完成神差派你我到职场的使命及唿召。

 

【相关阅读】

国家在各样的罪与危机中 清晨六时国家祭坛:祢实在恩待了我们!

为何圣经19朝代会亡国?莫放荡祭司职份,要在破口献祭、坚守与神盟约

分享
意见反应