news-details
蔡善宏于2022「桃园城市祈祷早餐会」上,分享「最好的治理—守约施慈爱」。(图 / 记者张嘉慧)

在有钱、有人、又有时间时,「治理」相对容易,反之,需要智慧;也可以说,艰难中的治理,需要「神救援」。

 

群创光电厂长、台湾新恩堂传道—蔡善宏,于2022「桃园城市祈祷早餐会」上,分享职场不败:「最好的治理—守约施慈爱」。

蔡善宏所服务的群创光电,为台湾前50大公司,却曾欠债5,300亿。当时,公司曾有一百多天没有董事长。

 

然过了叁年,群创竟把欠债几乎全数还完,成为当时台湾有史以来,完成「最大还款计划」的公司。

 

当中的「治理」有何秘诀?

 

蔡善宏见证,其中的灵巧、时机、所作出的决策,是人做不到的,乃是从神而来。

 

怎么说呢?

 

神救援的「超前部署」

神在这间公司已经『超前部署』,」祂预备了一批基督徒,很忠心地在这间公司,筑职场祷告祭坛

 

蔡善宏强调,不只是祷告而已,而是「祷告祭坛」。

 

祭坛被赋予的任务,不是为公司的「问题、订单、策略」等祷告,他们没有一天为上述这些事祷告。

 

乃是,「为这间公司所有得罪神的事情祷告,认罪悔改

 

他们祷告,求神给这间公司,按着祂的法则来治理、管理;求祂教导众人,如何行神的公义,以及守约施慈爱。

 

如此,神就在叁年间,带领公司还完5,300亿。「欠5,300亿,是奇蹟,但是还完5,300亿,是神蹟。」

 

他将荣耀归给神,见证祷告祭坛,使神自己出手,这真是「神救援」!

 

而如何能启动这样的时机、智慧、及正确的选择呢?

  • news-details
  • 蔡善宏分享,「我们所倚靠的,就是遵行神的法则。这就是我们的聪明跟智慧。」(图 / 记者张嘉慧)

打中神的法则

所以你们要谨守遵行;这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:「这大国的人真是有智慧,有聪明!」(申命记4:6)

 

世界上的竞争如此激烈,大家各出奇招,有各自的努力、关係等,「而我们所倚靠的,就是遵行神的法则。这就是我们的聪明跟智慧」并且,以致于人看到,会称讚这个公司、这个国家,真是有智慧、有聪明,因为这是从神而来的。

 

圣经在申命记中,特别教导管理者、君王,应当如此行:「他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华-他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例。」(申命记17:18-19)

 

如此,所有管理将会打中靶心;因拥有管理的智慧与能力,此位置而能年长日久:「免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙便可在以色列中,在国位上年长日久」(申命记17:20)

 

蔡善宏表示,人真的很有限,特别,现今的经济环境,可能是百年难得一见的衰煺,「我们真的需要从神而来的智慧——神才有办法。」

 

神救援的管理:守约施慈爱

上帝的管理,也可以说是祂的属性中,有一个非常重要的法则:守约施慈爱

 

来看看圣经中,相当有绩效的叁个治理者,他们如何祷告。

 

国王:所罗门

列王纪上8:23记载,「耶和华-以色列的神啊,天上地下没有神可比你的!你向那尽心行在你面前的僕人守约施慈爱……

 

这是国王所罗门所说的话。

 

省长:尼希米

无独有偶,省长(好比今日的县市长)尼希米的祷告,也是如此:「耶和华-天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱」(尼希米记1:5)

 

宰相:但以理

身为宰相(如今日的行政院长)的但以理,一样是如此祷告:「我向耶和华-我的神祈祷、认罪,说:「主啊,大而可畏的神,向爱主、守主诫命的人守约施慈爱」(但以理书9:4)

 

由此可见,所有治理者都当明白,上帝有一重要法则,也是神的属性及祝福,叫做「守约、施慈爱」。

  • news-details
  • 现场,职场领袖把手按在心上,愿遵行神的法则来治理。(图 / 记者张嘉慧)

治理要建立在「守约」上

特别在现今时代,职场身处不容易、艰难、荒年之时,也许很多人会想,乾脆「背约、解约」吧,这样也许损失会少一点。然而,这是「人」的智慧。

 

可是,神常常会教练基督徒。

 

举例,在职场上,常和客户约定好,有问题要说出来,但真的遇到问题时,谁又敢说呢?蔡善宏自己就曾碰过,面对公司最大的客户,偏偏就出了问题,每个人都认为不该讲出来。

 

但,当他们来到祷告祭坛时,神说:「我是守约施慈爱的神。」基督徒和神的约定,不就是要「诚实」吗?

 

纵然处境非常艰难,他仍选择「诚实」以对;甚至,所有人都觉得此举「疯了」。

 

可是,靠着祷告祭坛及神的法则,团队屡屡以诚实面对所有大、小客户。「当我们每一次这样做时,没有一次,公司因此亏损倒台,也没有一次,我就被赶下台。」

 

纵然旁人都觉得他们疯了,然而,来到祷告祭坛前,他们的祷告是:「主啊,不要从我的意思。

 

看重守住约定胜过维持利益

蔡善宏表示,人都很有智慧、很会判断、很有经验,但人每次都「失算」,因为少算一个最大的「利益」(Benefit),就是从天上来的祝福

 

当天上的窗户打开了,远比人做24小时、48小时…,还来的有用。

 

特别在现今环境中,很多有办法的人,都没有办法;很多有经验的人,经验都没用。「神也让我们学习谦卑。」

 

在婚姻中有婚约;在职场上有合同;在国家治理有权力和义务;在外交关係上也有盟约。

当我们看重守住约定,胜过维持利益的时候,守约施慈爱的神,就会启动祂的祝福,这个远胜过人的治理跟管理。
  • news-details
  • 由汤简如牧师(左)、林宏滨牧师(右)为职场领袖祷告。(图 / 记者张嘉慧)

逆向操作:治理要充满「恩待」

你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。(路加福音6:38)

 

在现今环境中,公司的经营也是如此。也许你会想,当自己都不好、缺乏时,还拿什么给人呢?尽可能把别人都吃乾抹净吧!可能会用各种办法,为要维持自身利益。

 

然而,神的话语说:「你这样子对人,我也会这样子对你。」(你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。)

 

「这个叫做逆向操作。」如果在这个大环境都不容易之际,你还乐意「恩待人」,神说:「你怎么恩待人,我就要加倍的恩待你」——是连摇带按、上尖下流的倒在你怀裡。

 

最厉害的管理者》让最小、老、没竞争力的厂,有最先进技术

群创光电共有十多座厂,神把蔡善宏放在「最小、最老、最没竞争力的厂」

 

他常听到别人对自己的关怀是:「什么时候(厂)要关掉?」

 

到今天都没有关掉。全世界相同的厂已经不知道关了多少座,我们还活着。」甚至,现在全世界最先进的电视,如同一张纸,未来只要按一个纽,就能收起来。

「这是全世界最先进的技术,现在正放在我的厂。——这个最老、最小、随时可能被关掉的厂。

 

为什么?

 

因为,这是从神来的,无可取代。这不是人的管理、治理可以做得到的,这只有神救援才可以。」

要记得,我们的神是「守约施慈爱」的神,祂是最大、也是最厉害的管理者。世界皆是由祂所造,祂最清楚何种方式,可以使之昌盛、发旺。

 

祂可以让按着祂法则治理的人,在荒年中有百倍收成(以撒);

祂可以让一个酒已用尽的筵席,得着前所未有的好酒(迦拿婚宴); 

祂也可以让一个整夜劳力打渔却一无所获的人,但是按着神的话而行,就获得前所未有的丰富渔获(彼得)。

 

照着神的法则来治理,我们会成为祂的见证!

 

相关阅读》

桃园城市祈祷早餐会30桌500人参与 郑文灿:祈祷让人产生力量,有益城市治理

从买鸡排到筑祭坛、从负债五千亿到年赚上百亿 蔡善宏:祭坛能力无限

祭司生命为职场关键 蔡善宏:山上的祭坛,比山下「做的事」更重要!

经济衰煺免惊!荒年也能有百倍收成 职场有「神恩待」的凭据和5秘诀

分享
意见反应