news-details
爱不是一种感觉,而是一种积极的选择,一种充满「诚实、真理和尊重」的美好关係。(图/shutterstock)

真爱和慾望,这二者有何不同?

 

一段关係中,若让「感觉」来掌控,容易使认定的真爱,可能单纯只是一种「慾望」。清楚分辨真爱和情慾,对每个人的一生至关重要。一起透过圣经的角度理解:真爱与慾望二者之间的差别

现代社会中,不少人会将爱和慾望混为一谈;然而,真爱和慾望是截然不同的

 

对许多人而言,真爱和慾望之间难以区别;而作为基督徒,分辨二者的差异至关重要,不仅有助自己,同时有益他人。

 

Christianity专栏作家薇薇安·布里克 (Vivian Bricker)分享可透过圣经,从4个角度剖析「真爱与慾望的区别」。

 

真爱是愿意付出的选择,耶稣为终极榜样

圣经给了人对爱和慾望的準确描述。

 

耶稣为世人的罪死在十字架上,展示出真爱的终极榜样,定义了神对世人的永恆真爱(约翰福音3:16-17)。

 

耶稣爱我们就爱到底,甚至在人还不信之时,就为人而死(罗马书5:8)。从耶稣的生命榜样中,使你我明白:爱的定义,就是将他人的利益,置于自身利益之上。

 

西方文化中,将爱定义为一种「情感感受」或「性吸引力」是不正确的。事实上,爱不是一种感觉,而是一种「选择」。即使是已婚的夫妇,爱情也是一种选择,他们彼此吸引,互相关心,愿意为对方付出。

 

  • news-details
  • 真爱,是一种双方都愿意,决定为对方「积极付出」的选择。(图/shutterstock)

我们每天也都必须做出选择:如上帝爱世人一样,去爱所接触的人——爱人如己

 

然而,爱人如己并不容易,且有时可能会感到很困难(特别是碰到「不可爱的人」)。

 

薇薇安举自身为例,她和两个姊姊一起长大,有很多次,姊姊们伤害了薇薇安的心,但她仍然爱她们。薇薇安说:「因为我选择了爱她们。同样地,我知道自己也做了很多让姊姊们不高兴的事情,而她们也仍然爱我。

 

真爱,是每个人每一天,都要做出「付出代价」的决定,并非「感觉良好」的瞬间感受而已。

 

慾望和真爱不同,慾望多半只关注于个人「性感受」。当一个人对另一个人产生慾望时,那并非真正的爱情,且常是出自于「性慾望」。

 

慾望常是基于「性兴趣」,而爱情则是建立在「将对方的喜好和幸福置于自己之上」,二者完全相反。

真爱之所以持久,是因它是一种「主动积极为对方付出」的选择;反之,慾望通常不会持久,且容易很快消失

 

真爱会让人感受到被关心、瞭解和珍惜,但慾望则会让人感到内疚。

  • news-details
  • 血亲手足之爱,即使曾互相伤害,仍会选择彼此相爱。(图/shutterstock)

上帝不希望人困在慾望中,若我们今天陷入情慾中挣扎,可向上帝祈求,移除心中搅扰,告诉耶稣自己不够坚强,很需要祂的帮助。

 

除了向上帝祷告,还需採取行动,悔改、并下定决心远离罪恶。避开让心中产生慾望的事情,以及与能够帮助、提醒我们走在正道的基督徒一起生活。

  • news-details
  • 男女间的爱情,彼此会互相吸引,但吸引力不是基于慾望,而是建立在「彼此都愿意为对方付出」的真爱基础上,如同耶稣对人们的爱一样。(图/shutterstock)

薇薇安表示,在人际关係中,勿让思想被情绪笼罩,勿让感觉来控制行为,免得自己所认为的爱,纯粹只是慾望。真爱,是一种有意识的决定,是将对方的幸福置于自己之上。

 

男女之间的爱情,彼此会互相吸引,但吸引力不应出于慾望。相反地,男女之间的真爱,需建立在「真爱」基础上。

 

爱一个人,就是不论对方有何缺点,彼此仍愿意付出,并做出正确选择。

 

耶稣展示的真爱:充满诚实、真实和尊重

耶稣向人们展示了「真正的爱」。因着祂为世人的罪而死,使人从罪中得救赎,并因祂的名得着永生。没有什么可以超越生命救主耶稣基督,能给我们的爱更大。

 

上帝透过以下圣经话语,向人表达「真爱的定义」:

爱是恆久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。」(哥林多前书13:4-8)

 

正如这段经文所说,爱是「充满诚实、真理和尊重」的美好经歷。不论是友谊或浪漫爱情,都需建立在真爱基础上。

 

不论我们过去是否曾与慾望争战,或是现在正陷入慾望中挣扎,耶稣都能帮助你我远离情慾的罪。现在就唿求耶稣,帮助我们走进光明道路!

  • news-details
  • 真正的爱,会让人觉得被关心、瞭解和珍惜;并且,想为对方不求回报地付出真心。而耶稣,是实践「真爱」的最好榜样。(图/shutterstock)

     

分享
意见反应