news-details
利念祖在被通缉时回家,意外被桌上装备课课本中的经文感动,而主动投案,自此委身教会,成为新造的人。图为他与幸福小组新朋友的孩子合照。(图/利念祖 提供)

曾在街头游荡,结交叁教九流朋友的利念祖,自国中犯案锒铛入狱后,进出监狱多次,却因家人不离不弃代祷,某日回家,无意间看见客厅书籍内的经文,内心高墙瞬间崩塌,获得真实平安。

 

孤单、被遗弃的灵,随奔流的泪水一同释放,因而重拾基督徒身分,主动投案、在监狱传福音,并在今(2022)年被按立成为小组长,期待翻转更多青年生命!

只要愿意回「家」,耶稣能断开人内心高墙

出生在基督信仰家庭的利念祖,国一受洗后,结交的朋友使他逐渐偏离正道,国叁犯案入狱后便频繁进出监狱,不再返家。

 

然而,家人并无严厉责骂,反而为其恆切祷告,尤其姊姊常柔声唿喊他回家。

 

某日,他趁白天家人出门上班,家中没有人时偷偷回家,意外看见客厅桌上的教会装备课本。

 

先前好几次回家,他都看见这本书静静躺在桌面上,但不知道为什么,那日突然有股感动,驱使其翻开书,映入眼帘的是经文约翰福音14:6,「耶稣说:『我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那裡去。

 

利念祖指着经文,一字一句念,忽然豆大的眼泪,从脸颊滴落下来,内心与人和神的无形高墙顷刻倒塌,接着眼泪如水库洩洪般倾泻,极少哭泣的他,手胡乱擦拭泪水。

 

「这样哭泣是正常的吗?」电话询问姊姊才知道,耶稣仍非常爱自己,因圣灵在身上动工,所以才痛哭不已,且之后,内心有言语无法描述的平安与释放,因而答应家人参加隔日主日聚会。

  • news-details
  • 利念祖(左一)与父母、姊姊合照,他感谢家人不断为自己祷告,柔声唿喊自己回家。(图/利念祖 提供)

  • news-details
  • 利念祖与母组家人聚会合照。(图/利念祖 提供)

上帝乐意我们与人和好,靠主修復亲子关係

敬拜中,利念祖不断感动哭泣,特别当唱到「总在我无助的时候,对我说祢还爱我」,歌词击溃其心中刚硬的残墙,真实感受到圣灵同在;不过,神的工作不仅于此,更在那日恢復他与父亲的关係。

 

过去因看见家人频繁争吵,及有些不合宜的行为,使他对父亲不谅解,甚至曾对来探监的父亲说:「都是你,我才会这样!」导致父子关係产生裂痕。

 

但在那天,当牧师站在台上唿召,父亲温柔且坚定地牵着利念祖的手,走至台前接受牧师按手祷告。

 

虽然座位到讲台的距离并不长,但这段与父亲和好的路,利念祖却走了将近十年,想到这裡,他哭得更厉害,并忆起神感动自己的经文,约翰福音14:6,「耶稣说:『我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那裡去。」明白神就是道路的真理。

 

更奇妙的是,当日牧师的信息主题为「浪子回头」,在在彷彿神对他说:「孩子,回家吧!」因此暗自祷告回应神:「主阿!我要跟随祢」,开始于教会委身。

  • news-details
  • 利念祖委身教会服事,成为教会敬拜主领。(图/利念祖 提供)

财务与生命一起归零出发

利念祖如圣经中「浪子回头的小儿子」,花尽钱财才回家;虽曾经营许多非法事业惨败,但上帝保守他,只是赔上过去累积的不法钱财,并无背负任何负债,如同其生命一样,重新归零。

 

主日聚会隔天,他凭圣灵感动,决定主动投案,积极面对过去犯错的法律处罚;出狱后,接受教会装备,每天灵修亲近神。

 

因当时有另一官司仍在上诉,所以同时每日迫切为此祷告,祈求神让自己平安度过官司,但听到判决时,利念祖的心凉了一半,其刑罚是同伙中最重的,「主阿!我回头也改变了,为何这次不帮我?」

 

如经上所记,哥林多前书2:9,「神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」狱中,上帝使用利念祖,成就其从未想过的美好计画。

  • news-details
  • 2022年,利念祖被按立成为小组长,期望更多被神使用,翻转迷失青年的生命。(图/利念祖 提供)

于监狱传福音,领弟兄受洗

狱中广播常播放心经、佛经,期望教化人心;虽利念祖刚重新认识神,对真理、祷告并不熟悉,但常勇敢表明自己是基督徒、为主作盐作光,并每日为同住狱友祷告。

 

许多贩毒的大哥、走私毒品的青年听闻见证后,圣灵于生命动工,逐渐感动他们,愿意接受按手祷告,利念祖并带领许多狱友决志祷告,及两位弟兄受洗。

 

其中最特别的是,一位自称是无神论者,睡在其隔壁的狱友,他看见利念祖常在角落认真读圣经,因好奇而开启话题,很快两人成为好友,对方也常借祷告手册来祷告、认罪悔改。

 

牧养数月,眼看果子将要成熟、可收割,11月的某日半夜,狱友突然被叫起来,移监至外岛,「圣诞节监狱就要举办一年一度的受洗礼了,主阿!怎么会这样?」

 

不过,凡事都有上帝美意,我们所走的路不会白费,所做的也不是徒然。利念祖出狱,要上台做见证前,收到一封来自澎湖的信件,那位狱友于信中感谢他带自己认识耶稣,而今在澎湖监狱中受洗!

 

利念祖大受激励,比中乐透头奖还开心,并在讲台上跟大家分享此热腾腾的见证!因而,他深刻体悟上帝是良善的神,祂的旨意是美好的,若自己无再次被关进监牢,这福音就无法传进弟兄们的生命,得着神国盼望。

 

採访尾声,他感谢教会家人与父母对自己的爱和包容,不但没有责备,反倒像浪子回头经文中的父亲般欢喜快乐,以及姊姊的不住祷告,让上帝有机会翻转生命。

 

因此他鼓励为家人祷告的肢体,「你的祷告大有能力!不要放弃与灰心」,并以自身见证勉励与自己经歷类似的浪子,「只要转身,家就在后头,我们能因耶稣获得永恆盼望!

  • 利念祖分享,过去犯许多错误,然而自己所做过最正确的选择,是转向神,跟随耶稣,并鼓励大家恆切祷告,每个祷告都满有能力。(剪辑/记者卢玟静)
分享
意见反应