news-details
「硅谷生命河灵粮堂」主任牧师—刘彤。(图/生命河灵粮堂影音截图)

你是否曾疑惑:为什么我到教会这么多次,却感受不到神?

 

「硅谷生命河灵粮堂」主任牧师刘彤,12月4日透过东方博士朝见耶稣的歷程,讲解「属灵追求不可少的四件事」,让我们检视自己,是否有哪几点忽略了?

圣诞节将至,空气中瀰漫着「期待」的氛围,期待着礼物、假期…;而回归圣诞节核心,是欢庆耶稣的降生,你是否期待能够「遇见主耶稣」?

 

马太福音2:1-12记载,几名东方博士带着属天的智慧,放下一切千里迢迢,满心期待地寻找并朝见弥赛亚—救主耶稣。从东方博士的身上,能看见「属灵追求不可少的四件事」:

 

一、要有渴慕的心

在当年,长途旅行并不容易,他们歷经1至2年艰难的路程,才到达耶路撒冷。但因着「渴慕神」,使他们愿意付上一切代价。

 

反观我们自己,很多时候来到主的面前,并不是因为「渴慕神」,而是希望「自己的问题、事情」得解决,或求神给恩典、恩赐等可以明显感觉得到的东西。总之,眼目仍是放在「世界」。

 

但神所看重的不是这些事情,而是耶稣基督的生命,能够「成形」在我们身上。祂花了许多时间模塑我们,例如摩西,神不惜用40年在旷野训练他,操练其成为谦卑、全心依靠神的人。

 

神所看重的,是「生命的建造」,正如有句话说,「人常常用『心』去解决事情,但神却常用『事情』来操练人的心。

 

路加福音10:42记载,耶稣对马大说:「你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」「上好的福分」就是「主自己」。

 

求主帮助我们,重新调整眼目,用「最简单基本的渴慕」回到祂的面前。就像东方博士们,没有「求祝福」或「事情得解决」,而是渴望遇见主耶稣、敬拜祂,为此付上一切代价都值得!

  • news-details
  • 让我们学习单单渴慕神自己。(图/shutterstock)

二、要有受教的心

东方博士所知的线索,应显示耶稣是出生在伯利恆,但他们却先到耶路撒冷,可能因直觉认为「君王」应出生于大城市,却没留意天上星星的引导。

 

我们跟随神的道路,不也常如此吗?受到自己的思想、经验、观念和习惯影响,使脚步偏离了神

 

人虽会软弱、偏离神,但求主给我们「谦卑柔软的心」,愿意接受神的校正

 

刘彤提醒,多少时候我们来到神面前,其实「心意已定」,只希望求神「帮助我得到想要的结果」。

 

我们需要重新认识「神的主权」,耶稣不仅是生命的救主,更是我们生活「每一个细节的主宰」!包含思想、情感、意志、行为等,我们需要容许祂,在每一个部分做调整校正的工作。

 

一个服事神的人,光是有「渴慕和热心」仍不够,法利赛人也有奉献的热心,但其「自以为义」不讨神喜悦,甚至拦阻人来到神面前。

 

所以,我们一定要有「受教的心」。刘彤深信,人的状态不论多么软弱,只要愿意渴慕和受教,神都有办法翻转,重新提升我们,进入丰盛之地!就像东方博士,虽绕了一圈冤枉路,但当他们重新望向星星(马太福音2:9),便又走上正确之路。

  • news-details
  • 东方博士献上叁样贵重的礼物,更重要的是他们自己的心。(图/shutterstock)

叁、要有奉献的心

马太福音2:4~6中的文士,对圣经非常熟悉,当王询问「基督当生在何处?」马上便能回答:「在犹太的伯利恆。因为有先知记着......」但他们却不愿意付出任何代价,走1、2个鐘头路程,去伯利恆朝见耶稣。

 

可见,他们的生命没有真正奉献,就算有「服事」也只是出于责任,在形式上做完就好;相反地,东方博士是真实用生命奉献的人,不在乎变卖所有一切、花一两年时间长途跋涉,只为遇见神。

 

在马太福音2:11,东方博士们见到耶稣后,「俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。」叁样礼物预表了耶稣君王、先知和祭司的身分;他们尊崇耶稣是王,并献上礼物,也代表了献上自己的生命

 

此处要谈的,不仅是金钱的奉献,而是「生命的奉献」。一个「生命的奉献者」不会斤斤计较金钱的奉献;反之,一个人若只是「金钱的奉献者」,就会很在意金额的分毫。

 

刘彤回忆自己年轻时,曾将「十一奉献」当作神的命令,常觉得神要求太多,也不知十分之一之外,还需给出多少金额才「足够」,也会在奉献时跟神说:「这十分之一是祢的,其他十分之九是我的!祢的,我不敢动,但是我的,祢也最好不要动!」常为此跟神争来争去,并不喜乐。

 

有天灵修时,神清楚提醒道:「什么『你的我的』,全部都是我的!」刘彤瞬间醒悟,塬来自己拥有的一切都属于神,都是出于祂的恩典!从那天起,他就不再斤斤计较了,转变成「快乐的奉献者」。

 

他问大家:每次奉献时,你是快乐,还是觉得「糟糕,又要奉献了」?请记得,神看重的不是金钱,而是生命全然为祂而活

 

神的心意并非要每个人都当全职牧者,因为改变世界不能光靠传道人,需要各行各业的人;但无论在哪一个岗位都要明白:神唿召我们全然竭力为祂而活!

  • news-details
  • 让我们凭信心跟随耶稣,走上人生新路!(图/shutterstock)

四、要有顺服的心

马太福音2:12描述,「博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

 

当东方博士们遇见主之后,主便指引他们走上从未走过的新道路,不再依循曾走过的老路,他们便顺从神的旨意、按神的心意而行

 

许多人在教会享受美好的敬拜、听到精彩甚至扎心的信息,但离开教会后,却回到旧有的生活型态,不想做出任何改变,自然无法经歷神所赐的得胜生活。

 

刘彤举例说明,年轻时曾被开交通罚单,去到「交通学校(Traffic School)」上课。有次听到老师说,「你知道你们为什么都不喜欢来Traffic School吗?两个塬因,一是你们在这裡所听的,没有一件事你们没听过,你们通通都知道;第二,你们没一个人想要改变。今天你们下课,一样会开快车回家。」

 

全班哄堂大笑,但突然间,圣灵提醒刘彤,「会不会今天教会的情形,也是如此?」

 

哥林多后书5:17这段经文,基督徒耳熟能详,「若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」当一个人遇见神之后,神要带领他走上一条新的道路;而领受新的生命,一定会带来「新的生活」

 

刘彤语重心长地唿吁,别再以「生活习惯」为不改变的理由,「『旧的事』,你要让它过去、放下!」若紧抓不放,神也难以动工。

 

Let go, let God!(放下,交给神!)」我们要离开旧事,神才有办法做更新的工作。若你正在罪恶的习惯当中,请离开这个环境,离开生命中的罪恶!若在苦涩、怨恨的捆锁中,也要下定决心离开,选择顺从神的话语,为逼迫我们的人祷告!

 

若你在灰心失望当中,不要容许你的心在那些光景,要重新选择来相信神、依靠神,不要再走回塬来的路了,那是死胡同啊!没有出路的!」刘彤鼓励大家,跟随神,走上新的道路;一旦我们顺从神的带领,生命必能够经歷神释放的大能!

 

你渴望经歷神吗?让我们回到最基本的渴慕——只要能经歷神、遇见主耶稣,一切代价都是值得的!欢迎耶稣在我们生命中做主,圣灵就要带领我们,走上一条新的道路!

  • 刘彤牧师分享「属灵追求不可少的四件事」信息。(影音来源/©生命河灵粮堂传播中心 製作发行)

分享
意见反应