news-details
曾祖汉传道以「信仰之路,难受想哭」为题,解析信主后基督徒常会面临的叁大挑战。(图/取自 东海大学基督教会 YT)

你是否曾经想过,「决志信主」对生命带来的意义与改变有哪些?

 

成为基督徒后,会是何等光景?假若基督徒都将走上充满险阻的荆棘道路,又该如何自处?

 

曾祖汉传道透过马可福音第3章内容,以及经典信仰文学《天路歷程》做出提醒:天路难行,但并非孤身一人、前后无援!找到有同样看见、愿意为神摆上的信仰同伴、神家亲人,就能在受苦绝望中,仍靠着这份恩典坚信到底,直至终日抵达天家!

马可福音3章记载,耶稣所到之处总是挤满了需要被服事的人,为了完成神所交付的使命,耶稣连饭也顾不得吃、摆上一切以帮助他人为优先。

 

但,耶稣辛勤传道、努力做工的结果,不是得着众人的讚扬,反倒遭受宗教人士的质疑、灵界势力的干扰、家人亲属的不谅解……等各样的攻击。

 

对此,东海大学基督教会曾祖汉传道提问,「藉着耶稣的这段经歷,凸显基督徒『期待的天路,与真正的天路,有多大落差?」

 

答案是,「理想与真实,存在巨大的差距。」

 

曾祖汉指出,「外界各方的质疑」、「生活中的患难与逼迫」、「持守正确价值要付上的代价」,都是要从老我蜕变为基督徒,必须得经过的磨难与挑战。

  • news-details
  • 奔跑天路是基督徒信主后共同面临的课题,但在过程中将会面临许多阻碍,有可能使人对信仰又恢復淡漠的态度。(图/shutterstock)

面对多方指责,与耶稣一同受苦

首先,从「外界各方的质疑」谈起。

 

耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。从耶路撒冷下来的文士说:他是被别西卜附着;又说:他是靠着鬼王赶鬼。耶稣叫他们来,用比喻对他们说:撒但怎能赶出撒但呢?

—马可福音3:20-23

曾祖汉表示,耶稣为了要传道、医治、赶鬼,连饭也顾不得吃地将时间全然献于服事之上。从耶稣的角度出发,祂是将传福音的急迫性先于其他任何事务之上,然而,耶稣的家人却认为「他癫狂了」!

 

除了家人的不理解,当时的文士也都出面指责耶稣,嘲讽祂是被鬼王别西卜附着,称祂是「靠着大鬼来赶小鬼」,有诸多的不屑与讪笑。

 

马可福音中,耶稣的处境乃是面临着属神与属世的两股势力交相拉扯的局面。曾祖汉提醒,这样的情况不只会发生在耶稣身上,在基督徒与未信家人间的相处很常也是如此。

  • news-details
  • 面对属神与属世两股势力的交相拉扯,曾祖汉提醒,找到信仰同伴,就成为帮助人走下去的一大关键。(图/shutterstock) 

未信的家人指责,认为信徒为福音过度癫狂、觉得怀抱此等热忱非常可耻,甚至会做出逼问,质疑基督徒,「是不是有了教会就不要家庭了?是不是从此背祖离宗?」时常会浇熄基督徒为主服事的热火。

 

对多数人来说,家人都是自己最亲近的对象,若是无法获取家人理解,将会是人心中难以解开的伤痛。

 

曾祖汉认为,要消弭信仰价值观和世俗价值观的差异,使徒保罗在哥林多前书9:24-27教导当为不坏的冠冕赛跑」。

  • news-details
  • 有时,从各方纷沓而至的质疑与指责,会让基督徒陷入进煺维谷的苦境之中。(图/shutterstock)

赛跑的目的很明确,所有选手都同时在场上起跑,可是最后得奖赏的只有一人;为了这个最大的、从神而来的「不能坏的冠冕」,选手需要学会节制、知道「奔跑不像无定向的,我斗拳不像打空气的。」

 

纵然耶稣的经歷发生在两千多年以前,但,「学生和先生一样,僕人和主人一样。(马太福音10:25)」被家人指责、受大众蔑笑的遭遇,不只会发生在耶稣身上,也会发生在信主的人身上。

 

当人决定成为基督徒,跟随耶稣的代价,就是会遭受诸多的患难与逼迫,不要因此轻易放弃、再一次远离真神。

 

患难甚多,有神不失平安

第二,面对「生活中的患难与逼迫」,曾祖汉进一步援用蔡颂辉牧师的两张漫画图来做比对与解说:

 

曾祖汉说明,信主后不免有人还是将眼目定睛在个人需求之上,祷告求的都是「自己」想要达成的各种愿望,想要有一份又好又稳定的工作、希望婚姻家庭幸福美满、希望课业顺利、凡事心想事成……

 

期待要满足所求的同时,这样的基督徒在面对到不合己意、不公平的对待时,心中闪过的第一个念头,可能会希望上帝能代我们去惩罚恶人、咒骂恶人应落到永恆的地狱之中。

 

曾祖汉表示,「信主后的日子,并非永远一帆风顺,但神应许我们,不论任何景况,靠着神,心裡就会得着平安。」

 

我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

—希伯来书4:14-16

以海军陆战队两栖侦搜大队的学员结训过程为例,兵丁们都需要通过俗称「天堂路」的最终考验,得在充满尖锐稜角的石头路上匍匐前进、翻滚、进行各样指定的战技动作,完美达成考核官标準后,才能获得两栖侦搜大队徽章。

 

「痛,是奔走天路中,不可避免的处境!」曾祖汉说,上帝的心意乃是要透过环境显明,祂已为拯救世人,忍受一切的苦难与羞辱,最终道成肉身、住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。

  • news-details
  • 曾祖汉以海军陆战队两栖侦搜大队的「天堂路」来做譬喻,指出感到痛苦,是奔走天路中不可避免的处境。(图/取自 国防部发言人 FB

耶稣基督的典範,就是基督徒在受苦时最好的帮助,因为神与我们一同遭遇苦难、一同经歷了被刑罚的过程,这就让神能够体恤我们的软弱、瞭解人一切的需要,「再大的困难,都只要坦然无惧地来到施恩宝座前。」

 

此外,曾祖汉表示,当试探引诱临到人的面前,只要我们也愿意将一切情况都带到神面前、让神带领我们迎接挑战,再难的问题都不会让人失了平安,因为我们有坚持行在合神心意的道路上。

  • news-details
  • 信主后若是落入困苦愁烦,曾祖汉提醒,我们要「坦然无惧地来到施恩宝座前,将困难交託给神。」(图/shutterstock)

成为付代价的基督徒

第叁,「持守正确价值要付上的代价」有时不只是外界的质疑或嘲笑,不认同的声音也很可能是从教会内传出,进而造成被指责者心中有许多的苦毒、对信仰变得冷漠。

 

从实务状况来看,不只是信仰的範畴,在每件事上要持守真道、「不轻易改变」本来就是困难的事情。

  • news-details
  • 证道中,曾祖汉提及,有时来自教会内部的质疑声音,会让人更加在意、生气,最终在愤懑中变成「信仰中的边缘人」,需要多加关心。(图/取自 东海大学基督教会 YT

然而,若是从外界而来的指责,转个念头想「他所说的,他不知道」,感受上可能就平復许多,但,若是同道中人予以嘲讽,很可能再怎么易位思考,都觉得无法忍受。

 

曾祖汉说明,受伤的弟兄姊妹除了自此对信仰淡漠以对,更甚者会一步步地变成「信仰中的边缘人」,就算有参加小组、主日聚会,却从不开口与人交谈、聚会结束就离开、有爱宴也选择餐点拿了就躲到一边独自进食。

 

这些受伤的人心中,很可能愤懑的想着:「为什么我这么认真服事上帝,还要被众人这番嘲笑或谩骂。气死我了,不做了、不做了,我就当个边缘人躲一边去。」

 

然而,主耶稣的遭遇不也如此?甚至耶稣遭受的不仅是家人和世人的异样眼光、冷嘲热讽,最后还被门徒背叛、被钉十字架、受到极大的羞辱。

 

希伯来书4:14-16同样能解答这样的经歷。此外,还可以进一步查考约伯记。约伯的遭遇,与他在患难中的思辩与决定,同样呈现出基督徒会持续处在撒但与上帝间的主权争夺战,我们无法站在中立地带、保持事不关己的态度。

 

「不是往上帝国行去,就是落到败坏之中!」曾祖汉强调,「没有人能进壮士家裡,抢夺他的家具;必先捆住那壮士,才可以抢夺他的家。(马可福音3:27)」

 

这段经文譬喻中的「壮汉」意指撒但。谁能把撒但绑起来,并且抢夺牠的家?这人就是耶稣,耶稣的权柄比撒但更强,但神给撒但一定的能力,让牠能折磨试炼人,却没有能力可以取人性命,手上的权势也可能随时被耶稣收回。

 

曾祖汉表示,既然如此,透过哥林多后书4:8-9便能知道,「我们四面受敌,却不被困住;心裡作难,却不致失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不致死亡。」这给了基督徒有根据的盼望,知道我们所信靠的那位,比一切更大。

 

与主内家人一同奔跑天路

上述的基督徒叁大挑战,经典信仰文学《天路歷程》正是生动地用故事来做描述。

  • news-details
  • 经典信仰文学《天路歷程》生动描述了基督徒会面临的试炼与逼迫,以及如何靠主站立、战胜艰难。(图/取自 VISION VIDEO YT

曾祖汉介绍,《天路歷程》主角名为「基督徒」,透过读书,基督徒预知自己所住的城市将会被天降大火所焚毁,为此惊恐不已。

 

这时有一位名叫「传道者」的高人指示,基督徒必须逃离故乡、前往天国,才有获救的可能。这让基督徒背负家乡的重担、踏上一段艰难且勇敢的旅程,定睛往天国行去。

 

歷经一番考验挣扎,基督徒在遇到恶人、面对各样的诱惑凶险时,都未曾迷失,最后学会了抵抗诱惑、一路前行直至最后抵达目标,天国的大门为基督徒展开。

 

曾祖汉说,不论是《圣经—马太福音》或者是《天路歷程》,所寓意的都是要让基督徒明白,「信仰之路并不好走,必然有诸多阻力,想要通过就得加倍警醒。」

 

还有,走过挑战的秘诀,除了是倚靠主,让神成为人的信心与盼望,也不要忽略耶稣为传道的摆上,远过于坚守属世家人的关係;「也就是说,和我们一起同奔天路的同伴,不见得是血缘上的亲属,可能是一同遵行神旨意的弟兄姊妹,也就是我们在神家中的亲人。」

  • news-details
  • 主内家人的互相扶持,也将是基督徒走过试炼的重要力量。(图/shutterstock)

曾祖汉提醒,走在属天的信仰道路上,必然会遇到诸多状况。遭难时不要忘记唿求上帝的恩典,也不要忘记,在地上教会的目的就是互为肢体。

 

「坚守信仰之路并不容易,但这并非是一趟孤单的旅程。因着基督徒彼此都有共同一致的目标,困难时可以尝试携手走过、不要轻易成为『信仰中的边缘人』!」

 

「让我们靠着当今信徒的扶持、耶稣的生命见证与帮助、初代门徒的典範,成为奔跑天路时,持续的盼望」曾祖汉唿吁。

分享
意见反应