news-details
台北101教会主任牧师黄国伦牧师分享安息日的实意,他说:「神的创造与救恩,都是完满的。」安息,就是来享受神一切的丰盛供应。(图/跨越YT)

你享受「安息日」吗?安息,是神极其看重的真理,「守安息日」更是十诫裡的「第四诫」,申命记5:12节说:「当照耶和华─你神所吩咐的守安息日为圣日。

 

然而,人一不小心就会落入「想靠自己、不相信神」的景况,黄国伦牧师坦承,安息也是传道人一生之久的功课。

 

「安息」与「休息」不同,并不是「谨守一天」的事情,而是要看重「安息日的实体」-耶稣基督!

  • news-details
  • 神的道路不同于人的道路,真正的安息「不在宗教框架裡」。(图/shutterstock)

「真正的安息」不在宗教框架裡

马可福音2:23-24节,耶稣与门徒在安息日时经过麦地,门徒掐起麦穗吃,引起了法利赛人的不满,因为这是一个「收成(工作)」的动作。同理在3:1-6,耶稣在安息日、医治了「枯乾一隻手」的人时,法利赛人就出去「同希律一党的人商议,怎样可以除灭耶稣(v6)。」

 

法利赛人跟希律一党的人,不仅「安息日的看法」与耶稣不太一样,更是深深被冒犯,以致本不相合的两群人开始团结起来、要灭掉耶稣。

 

法利赛人是宗教领袖,认为要藉着「做对的事」获取神的接纳,以至在意「怎么做」,而不在意「人的景况」;法利赛人并不在乎那人的手枯乾、长久不得安息,相反的,当对方因耶稣行医治而有安息,他们却看为「不对」。

 

宗教是什么?就是人努力地想透过自己的作为、累积的善行,来得到神的接纳与祝福,其基本元素即:「我可以做什么,好得到我想要的?」

 

宗教人士「自设标準」认定孰好孰坏

人们会以很小的事自我定义,例如:达成「守时」而自我感觉良好,或是孝顺、爱国、环保等,黄国伦表示,这些不是不好,只是人想以此来自我证明──即使标準都不同,但「达到自我设定,就自认是好人」

 

而法利赛人以「守安息日」自我定义,甚至把它变成教条、罗列出能做什么、不能什么,门徒掐麦穗,刚好是他们认为不能做的。人被宗教捆绑就只在意:这样做对不对?甚至只要守规矩,就自认为好。

 

当其他人做了「他们看为不对的事」,就会「冒犯」他们。例如许多人因彼此不同的政治立场、价值观,引起关係破裂,有时连家人也无法接纳。

 

黄国伦说:「这裡面生出来的『愤恨』,跟当时的法利赛人想除灭耶稣,是同一件事。」

  • news-details
  • 人被宗教捆绑就只在意:这样做对不对?若人做了他们看为不对的事,就会被冒犯。(图/shutterstock)

希律一党则是「变相的法利赛人」

希律一党则是政治领袖,他们自恃进步、开放、自由,不若宗教人士狭隘,甚至,他们瞧不起宗教人士,轻视他们「判定是非」的偏激行为。

 

然而,黄国伦说:「其实他们(希律一党)所做的,与宗教人士是一样的。」希律一党的自我定义是:不认为有所谓的对错」,一切都是相对的,但他们一样认为:只有自己的定义最好,别人都是不好的。

 

「福音」却不是这样被定义。福音是有(定义)对错的,但『我』没有最好,因为我做不到、需要救主。接受福音的人,是身处谦卑,并不认为其他人该死,因明白:自己也该死,需要被怜悯、被拯救、自己无法称义。

 

福音是认知到「自己」需要耶稣,需要祂把那个「义」给我。

 

拥抱耶稣,而不是拥抱「他的影子」

歌罗西书2:16-17,「所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些塬是后事的影儿;那形体却是基督

 

条例都是「事后的影子」,而实体就是「耶稣基督」。基督徒应该拥抱耶稣,而非拥抱影子。如约翰福音5:39-40,人查考圣经以为有永生,然耶稣说:「你们(却)不肯到我这裡来得生命。」

 

他感到,其实现代人不是不能接受耶稣基督(福音),而是不能接受教会带来的文化门槛,而后者与基督是无关的。

 

希伯来书4:2节,「因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。

  • news-details
  • 很多人听了福音,却并未获益,因为没有信心接受所听的道──知识不代表有信心。(图/shutterstock)

耶稣,就是我们的安息(日)

希伯来书4:3-11节,面对摩西当年带出来的第一批人,神却说:「我在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息!」他们都是遵守十诫(包括守安息日)的人,为什么神却如此说?因为他们「不信从(v6b)」。

 

神领以色列人出埃及,并不只是为了出埃及,更是要进入应许之地,然他们进应许之地前,却不相信神的应许,而大大埋怨神,最后不只没有进去,又回旷野绕了38年终至倒毙。后来才由约书亚带领进到迦南地。

 

但几百年后,大卫书上又限定另一安息日。希伯来书4:9节:「这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。塬来,安息不是只是「守一天」的事,不是怕犯条例、做错事,也不是休息却内在焦虑。

 

究竟什么是「那存留的安息日」?希伯来书4:10节:「...进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。

 

神所预备的安息日,就是耶稣基督,耶稣给予真正的安息──乃是我们歇了自己的工,正如神歇了祂的工

 

安息是「歇了自己的工」,正如神歇了祂的工

当我们自以为应该要做些什么,才能获得「神的回报」时,就是不幸的再次「落入了宗教」;若没有看见神的帮助,就自认做得不对、不够,而没有安息。

 

然福音(耶稣)在说的是:神为你做成了一切,你只要相信接受──神创造世界时,前6天预备了一切,最后按照自己的形象造了人类,黄国伦说:「简单来说,神预备了世界,所有的一切是为了我们。」

 

神「歇了自己的工,并非前6天工作很累、第7天需要休息,真正意思是:神所做的一切已经完美了!神已经想不出来,还能再做什么,就如艺术家完成作品时,他连再下一笔都不能,因为已经完成了!

 

神因看着所完成的很完美,便心满意足的停下来了,而这一日,是我们的第一日,人的安息日是:来享受神一切的丰盛供应,祂已经做成要赐给我们,如同主耶稣在十字架上最后说:「成了。」

 

黄国伦说:「神的创造与救恩,都是完满的。」是人很难相信,神已经成就了一切,无法只是相信接受,觉得一定要靠自己努力好得着什么。

  • news-details
  • 黄国伦说:「神的创造与救恩,都是完满的。」人的安息日,就是来享受神一切的丰盛供应,祂已做成要赐给我们(图/shutterstock)

打破深根蒂固「靠自己」的观念

所以,希伯来书4:11节:「所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。」人一不小心就会落入「想靠自己、不相信神」的景况。

 

黄国伦说:「所以要竭力跟自己讲:要知道神已经做成了。」真正的「安息」就是看见:神已经做成,并用「信心」调和这认知。

 

神与我们同在,不是因为我们好,而是因为救恩,而基督更住在我们裡面;我们常如走往以马忤斯的门徒,耶稣靠近了大半天、一直讲解圣经,但他们却直到天黑、耶稣播饼时才认出祂来(路加福音24:28-35节)。

 

「得不到安息,是因为眼睛看不见,但其实工作祂已经都做成了。」黄国伦说:「你一切所需的主早就知道,你需要的是:眼睛看见。」

 

他也以「彼得走在水面(马太福音14:24-33)」说明,人会害怕疑惑,第一是因为看不见耶稣,第二则是整天看到的是「风大」,例如:环境、困难、人言可畏...但求神打开眼睛,看见祂一直都在

 

我可以如何「得到安息」呢?

马太福音11:28-30节,「凡劳苦担重担的人可以到这裡来,我就使你们得安息。我心裡柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心裡就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的」。

 

人如何得到安息?耶稣已发出邀请:到祂那裡去,祂就使我们得安息──有我们该做的,也有祂要做的,而这是对所有人的邀请。安息不是自己变出来的、不是我努力得来的;安息,是耶稣给我的。

 

但人真的什么都不用做吗?「人生当然有许多事情要做,但不是做『我要做的事』,而是做主要我做的事工作裡的安息是:学习主谦卑柔和的样式,与祂一起工作。」

 

当你愿意歇了自己的工,不再向神、向自己、向世界自我证明时,灵魂就得享安息,这是耶稣所赐的生命与应许:「我心裡柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心裡就必得享安息。」

  • news-details
  • 耶稣基督是安息日的实体,祂才是我们唯一应当拥抱的!(图/shutterstock)
  • 黄国伦牧师【我们缺的不是休息,而是安息】影音。(影片来源:KUA GLOBAL 跨越
分享
意见反应