news-details
基督救恩之光教会主任牧师张时斌,在元旦主日中分享信息「在信仰中建立关係:使生命健康」,这也是该教会的2023年异象。(图/@基督救恩之光教会YT)

好不容易熬过繁忙年末,迎向新年,疲惫感却挥之不去?在今(2023)年初,基督救恩之光教会主任牧师张时斌,从耶稣投入事奉前所遇的3个试探,指出现代社会试探之一——速成,与其应对方式,从中学习与神、人和身体,建立健康信仰关係,使生命枯乾之处被神滋润!

叁个试探共通点:速成

与神在信仰中建立健康关係,对基督徒而言有多重要?不只更明白神的心意、具爱的眼光,因有圣灵的引导服事会更轻省,也是生命的祝福。

 

张时斌表示,在今年初,读路加福音第四章再适合不过,因这是耶稣事奉前所经歷的生命;而我们也刚好在类似时间点,尚未开始今年所预备的计画,期盼你我透过祂所遇的试探学习功课,活出像耶稣的荣耀生命!

 

首先了解一段圣经故事。耶稣準备开始服事前,经歷圣灵充满,接着被圣灵引导到旷野禁食40昼夜,受到魔鬼3个试探;胜过试探的耶稣满有圣灵能力,才至各地做神的工作,把上帝的荣耀带到世界上。

 

当人又累、又飢、又渴时,最容易受到试探。在旷野禁食40昼夜时,魔鬼试探地要祂把石头变成饼;既然耶稣可以施行五饼二鱼的神蹟,按理说应有办法实现,但祂接连叁次都拒绝魔鬼试探。

 

第二次试探,魔鬼指出天下万国,要耶稣在牠面前下拜;第叁次要祂从殿顶跳下去,并让天使拖住缓缓降落,自然大家都会知道自己是神的儿子。

 

叁次试探的共通地方是:速成,无论信主与否,速成的试探充斥在生命中,例如:点餐后餐厅未上菜很焦急,或很希望某件事、某个需要赶快被满足。

有效率不好吗?

求主让自己可以很快获得权柄,到达某个位置、身分,和被大家认同,这种速成的事情不好吗?若是「有效率」还不错,步入工业化社会后,生活越来越便利,但人生不一定因而快速朝理想方向前进。

 

研究发现,中乐透的人不会更快乐,约中奖一年后,乐透得主会回到塬点,而有些甚至比塬本更不快乐;还有些年轻就功成名就的人,观察其往后人生10、20年后,不一定从此过着幸福生活。

 

因此,魔鬼提出这3个试探,乍看很好也很诱人,但这会带我们去哪裡?这要问一个关键问题:「速成健康吗?」

 

爱吃水果的张时斌,曾买过在未成熟时採摘,再经技术催熟的水果,卖相十分好看,但摆几天都没有香味,切开发现尚未成熟,但再多放几天后便坏掉了。

 

他澄清,并非指责催熟技术,这样的水果也能食用,但具好看卖相,却无该有的美味,引人反思:我们的生命是否也是如此,缺乏耶稣的馨香?

  • news-details
  • 身体需进食维持生命,不过,食物只能延迟死亡,无法避免走向死亡,唯有神的话才有永恆的生命。(图/shutterstock)

面对3个试探,耶稣怎么说?

1) 耶稣说:人活着不是单靠食物

不吃东西会死,生命不是靠食物吗?路加福音4:4说,「耶稣回答说:『经上记着说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口裡所出的一切话。』吃东西只能延迟死亡,但不能避免走向死亡,唯有把神的话语当作食物吃下去的人,才能永远活着。

 

我们一直活在把「石头变成饼」的模式中,「饿了就吃,吃饱后想着下餐要吃什么」或「心情不好就对旁边的人发脾气」,都是立刻想满足自己各种需要。

 

哥林多前书6:13,「食物是为肚腹,肚腹是为食物;但神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主,主也是为身子」,保罗在此处说,这样的人就是让「肚腹」成为生命的主,只要生命发出需要,就立刻满足,日子不断花在这些事情上,但耶稣的话让我们看见:人活着,不是靠吃喝满足

 

2)当拜主——你的神,单要事奉祂

路加福音4:7,「你若在我面前下拜,这都要归你。」魔鬼的这句话,把敬拜变成「买卖」的交换关係,在信仰中带入速成。彷彿只要十一奉献、服事,就能拥有永恆的生命,或祷告才会被垂听,若无教会聚会就会被神「记上一笔」。

 

这世界上很多亲密关係,常用「价值」评断彼此和维繫关係,因此到信仰裡也容易变成「买卖」。

 

在耶稣时代,祂曾推翻圣殿门口做买卖的摊位,有些摊位为了便利远方到来的人,在圣殿门口贩卖献祭的牛羊,虽很方便,但我们与神的关係也容易变成买卖。

 

当魔鬼提出买卖,耶稣说:「经上记着说:『当拜主你的神,单要事奉他。』」万国荣华都很好,不过最让我快乐的是事奉神,耶稣要我们回到真正的「关係」而非买卖,虽然世界会把关係变成买卖,但身为基督徒的我们要警醒,莫让买卖进入关係。

  • news-details
  • 在世界裡的关係很容易变成买卖,导致与神的关係也沦为价值兑换,但耶稣提醒我们要回到真实的关係。(图/shutterstock)

3) 不可试探主——你的神

「你确定耶稣爱你吗?为何祷告神没有听,生活仍有缺乏?」心中是否也有这些「小狐狸」,破坏你我跟神的关係?

 

张时斌指出,我们可能会希望有些事情能证明神爱自己,但「爱」是证明不完的。

 

当不相信对方爱自己时,即便他做了很多事情证明,也不会感觉到被爱,因此爱是一个选择,而我们要单单抓住与神的关係。

 

近日他看了一篇关于《看韩国教会的危机和转机》的文章, 10、20年前,有很多韩国讲员来到台湾教会中,因韩国教会发展兴盛,影响全世界,许多教会都想效法韩国,但近10年来,韩国教会呈现率煺,神职人员也被许多民众轻视。

 

讲座中,有些韩国牧者分享,当教会把「教会兴旺」这件事取代耶稣,就会发生如此情况。

 

由此可知,想要小组兴盛、事工成功都很棒,却不是最根基的事;若服事注重「建立某些成就」,沉陷在这叁个「速成」的试探,眼目错误可能会使我们与神的关係变质。

  • news-details
  • 身体是圣灵的殿,与神在信仰建立健康关係后,也能与人和身体建立关係,爱护身体使服事长长久久。(图/shutterstock)

不只与神、人,和身体也要建立健康关係

我们是否曾火热投入服事一段时间后,觉得弹性疲乏,或在当中与弟兄姊妹累积很多恩怨,便不再服事?这样的服事,健康吗?

 

我们健康的生命,圣经形容应像圣殿中的长青树,诗篇92:14,「他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青」,到年老时仍结果子,神的滋润如饱满的汁浆,常在我们生命中,无论到何时仍要事奉这位主。

 

有次耶稣到一个地方,尚未吃午餐,当门徒买午餐回来,耶稣说自己有东西吃,是门徒们所不知的,约翰福音4:34,「耶稣说:『我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。」那时,耶稣跟井边妇人有场福音对话,「带人信主」就是其午餐,故儘管尚未用餐,但祂觉得饱足。

 

我们的生命也应如此,要在信仰中建立关係,首先要抓紧跟神的健康关係,不是为了跟神交换买卖,也不是因欠神太多要还债,单单只因祂是我们的主,所以乐意事奉,如此与人和身体才可以建立好的关係。

 

讲道尾声,张时斌鼓励大家思考,自己最常想速成的事情为何,并为今年的生命订定一个主题,跟自己、教会肢体、小家弟兄姊妹建立信仰裡的关係

 

他强调「在信仰裡」相当重要,不能只是「建立关係」,因世界上有很多关係在信仰之外,例如:你是我的麻吉,因此你举办的任何活动我都会当同工,但当两人吵架就不来服事。

 

这是世界的关係,但身为神儿女的我们,所做的每件事,都是为了让彼此生命更像耶稣,也透过彼此领受神各样恩典,这样才是信仰中使生命健康的关係。

 

去(2022)年,该教会异象是「在服事中成全彼此生命」,教会超过一半的人都积极参与服事,今年异象更深入——「在信仰中建立关係:使生命健康」。

 

进入服事并学习于信仰建立关係,这不只是好姊妹、闺蜜的关係,而是以神的眼光看待彼此,相信这会使我们生命变得健康,散发基督的馨香,旁人也因而被吸引,想认识这位上帝

分享
意见反应