news-details
神可以说是亚当跟夏娃的媒人。(图 / shutterstock)

你是否想过,自己如何可知「结婚是神的旨意」?再者,若这是神的旨意,又当如何「预备自己」以及「寻见神配合给你的另一半」呢?

 

《神是媒人—寻找伴侣的七个圣经塬则》灵粮堂出版,作者叶光明、叶路得 (Derek & Ruth Prince),透过本书说明引导到「成功婚姻的步骤」,并期望能协助每个人找到生命中会遇到重要问题的答案。

 

神是「媒人」

创世记2章22节提到,耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。这是神第一次出现在「人类歷史上的场景」,而祂所担任的角色为「媒人」。

 

从此经文来看,夏娃搭着神的膀臂走向亚当,宛如今日婚礼中,新娘由父亲挽着手走向新郎。不难想像,当神在人类的第一场婚礼中,连结新郎与新娘时,祂心中必定是充满着无限的爱与喜乐。

 

一般人都接受《创世记》是由摩西所写,但若非是领受「超自然的启示」,他绝不会敢用此种惊人的「亲密场景」(始于「神与人」,而后是「男人与女人」),来开启「人类的歷史」。

 

事实上,不仅是人类的歷史始于婚姻,其最终的高潮,也是以婚礼结束。

 

约翰在拔摩岛上藉着启示录19章6-9节提到,我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:哈利路亚!因为主─我们的神、全能者作王了。我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣天使吩咐我说:「你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!」又对我说:「这是神真实的话。」

 

这个奇观,实则是伟大的胜利、是敬拜的高峰、是壮观的盛宴;全能神、造物主、宇宙的主宰,祂掌管「祂爱子的婚礼」。

 

从《创世记》到《启示录》,从伊甸园的第一个行动,到最后诸天裡的行动,人类歷史的中心主题是「婚姻」。从这整个展开的戏剧中,神不仅止于作个遥远的观众,而是祂开启这个行动,使此事达于巅峰,最后在祂裡面完成。从起初到末了,祂完全且亲自参与。

 

耶稣所行的第一个神蹟也与「婚礼」有关

当耶稣来到世上为使世人认识父神,祂对婚姻的态度与父神一致。正如天父是以「婚姻」开始人类歷史一般,耶稣也是在迦拿以「婚礼」开始祂的公开服事。祂所行的第一个神蹟就是,当婚宴中的酒用完了,祂把「水」变成「酒」。

 

依照风俗来看,在婚礼中若酒用完了,新郎与新娘会被大家公开羞辱,而使得婚礼极不光彩的结束。为要预先阻止此灾难,耶稣以施行神蹟的大能,展现祂在地上的「第一个神蹟」。

 

耶稣在后续公开的教导服事中,持续高举父神才是创造且开启「婚姻计画」的那位,也拒绝接受「当时人们对婚姻的标準」。

 

当法利赛人向祂提出关于「离婚问题」时,耶稣回答:「那起初造人的,是造男造女,并且说:『因此人要离开父母,与妻子连合,两人成为一体。』……所以,神配合的,人不可分开。

 

《创世记》这卷书的希伯来文名称,就是从此卷书开始的第一个字「起初」来命名。耶稣这样刻意地回答,是想引导法利赛人到《创世记》这卷书;祂在高举由父神所设立的「婚姻计画」,在祂的时代仍具效力,此为婚姻「唯一神圣的标準」,耶稣拒绝授权或同意「任何降低的标準」

 

面对法利赛人以「摩西律法」条文中,对婚姻不忠的离婚、与其他塬因也可以休妻的部分,耶稣回答:「摩西是因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样

 

在此处,耶稣仍再次指示人们回到「起初」,也就是《创世记》开场时「神所建立的模式」,这是祂唯一接受的模式。

  • news-details
  • 耶稣道成肉身所行的第一个神蹟,也是与「婚礼」有关。(图 / shutterstock)

圣经所揭示「婚姻的七个準则」

耶稣与法利赛人的对话,对今日的基督徒仍是重要提醒。

 

对现今基督徒而言,「婚姻的神圣标準」仍应该就是神在创造之初所建立的,任何低于此标準的,都是对「硬心不悔改之人」的妥协。

 

特别值得一提的是,圣经所揭示的婚姻的七个準则」,依然完全适用于今日

準则1》神以婚姻开启人类歷史,亚当并没有参与在整个规画中,若非从神而来的启示,男人是无法了解,更遑论使这事成为他经验裡的一部分。

 

準则2》男人要结婚的决定,乃是「从神」而出,不是从男人自己。

 

準则3》神知道男人需要哪种帮助者,男人自己不知道。

 

準则4》神为男人预备女人。

 

準则5》神使女人出现在男人面前,男人不需要自己去寻找。

 

準则6》他们共同生命的本质是神所恩膏的,最终目的是合一。

 

準则7》耶稣高举神起初对婚姻的计画,是所有成为祂门徒的人都必须遵守的,这点在今日仍未改变。

  • news-details
  • 当基督徒弟兄走在神的旨意中,将发现,神会把为其拣选且预备的配偶带给他。(图 / shutterstock)

完成「神制定的婚姻模式」叁条件

「神制定的婚姻模式」对今日基督徒而言,并未改变,故而唯完成以下叁条件,方可期待「『今日婚姻的最终目的』仍然是和亚当夏娃时一样」,其目的得以完全实现。

 

条件一一个基督徒会进入婚姻并不是因为自己的决定,而是神所决定。

 

条件二:弟兄要相信,神不但会为他选择,也会为他预备所需要的配偶。从另一角度来说,姐妹也要相信神会为了她的丈夫来预备她。

 

条件叁:弟兄走在神的旨意中,就将发现,神会把为其拣选且预备的配偶带给他。从另一角度来说,姐妹要让神带领她、到她的丈夫面前,而神正是为这个丈夫来预备她。

有些人或许会把这叁项真理当作「老套」或「太属灵」,而不予理会;但对于那些真正跟随耶稣的人,这些条件就与耶稣时代一模一样,「奖赏」也是一样的。
分享
意见反应