news-details
现任台北贵格会圆山教会主责牧师李勇,来台服事已20年。(图 / 李勇 提供)

本不愿当「穷传道」,却被刚信主的母亲给「奉献」...

 

本不愿「开口祷告」,却在第一次参加的祷告会上,「大声将自己献上做神的僕人」,众人都感动流泪...

 

与妻子第叁次见面,就是办理「结婚登记」。

 

「台北贵格会圆山教会主责牧师李勇回首,感谢上帝赐的最大的礼物,就是「妻子」。他谢谢妻子的勇敢与坚定,感恩上帝的拣选和唿召。2002年来到台湾服事到如今,深感「神总是不会错」!

  • news-details
  • 夫妻两人当初因海外短宣而结识,第叁次见面时,就是办理「结婚登记」。图为李勇牧师全家福合照。(图 / 李勇 提供)

李勇,四川出生长大,父母从乡间来到城市,经商时听见福音、归入主名。当时李勇才是个高中生。

 

升学不利下,李勇仍期望有更好发展,于是孤身前往北京,努力工作。晚上打工的他,搭地铁回住所时,常因过累睡着而错过站。

 

有天工作至半夜,身体不舒服,往外一看,发现晚间城市黑暗,眼前荒凉一片,万籁俱寂,突然自问:「我到底还在坚持什么?」

 

拚命辛苦了2个月的他,内心感到相当空虚、绝望。

 

于是痛定思痛,回家!父母看见李勇的归来,非常喜乐,因为「失联」两个月的儿子,终于回家了。

 

此时父母才告诉他,这段日子裡,每天都有5、6位年长的教会姊妹们,来到家中「祷告」,其中还有一位行动不便的老姊妹,坚定持续2个月前来,为李勇不住提名祷告、求平安。

 

「谢谢上帝,从来不轻看」

本已失去热情与动力的李勇,只想躲回乡下老家、种田过活。一听见这些祷告,未信主的他,内心突然涌出莫名感动。

 

「上帝,对不起,因为我不听话,所以自找苦吃。」回想自己当初离开家裡时,不顾拦阻,却在这个时刻,竟内心吶喊:「谢谢上帝,仍然这么在意这个『离家的小子』。

 

1995年的这刻,他真实与神的互动,确信自己得救!——只有他与神知道。

 

而后,父亲请李勇天天抄写一本书〈每日与主同行〉,可于365天读完圣经引导;当时购书并不方便,需将抄写书册内容分享给同工。李勇便以复写纸,天天用「赎罪与感恩」的心态,长时间坐在书桌前抄录。然而,他却有另一个「难言之隐」......

 

当时的他因患上热病,全身莫名长出毒疮,需天天吃药、打针,且不巧就长在「臀部」,又需久坐抄写。吃了很久的药物亦无法治癒,但不知哪来的「信心」,他直接向主说:「我不吃药打针了!上帝认为必须要长疮,就长吧!

 

没想到,此病竟被神医治了。毒疮不知何时悄悄消失,使李勇铭记神的救恩

  • news-details
  • 李勇现于台北贵格会圆山教会牧会,2022年也参与「携手爱无限」的行动,致力接触在地社区,将关怀送给有需要的人们。(图 / 李勇 提供)

不愿做「穷」传道,却在多人面前「奉献自己」

几周后,母亲和李勇说:「我们把你奉献给上帝了,别工作了,去做传道吧。」但,他断然拒绝,因不愿做「穷」传道。

 

当下母亲没说什么,过两天,就带着他参与教会的祷告聚会。当时祷告聚会中,排着好几条长板凳,有20多人挨着跪在椅子前,一同唱诗、敬拜、祷告,约2个多小时。

 

李勇也跪在其中。当时带领者说,有感动的就开口祷告,他虽有感动、却一直压抑着,因为从未在家人或众人前祷告。

 

直忍着不肯开口约2小时的他,一直到快结束前,终于忍不住开口,竟说:我将自己献给上帝。上帝若要装备我,我愿意成为僕人来服事祢。

 

在场所有人一听,全都感动流泪,哭得一蹋煳涂。

 

其实,当时年仅19岁的李勇,心裡非常纠结——两天前才拒绝当传道,今天竟然将自己献上

 

心情复杂矛盾的他,生自己的气、又恐惧战兢,直觉是「上帝做的」。一旁的老姊妹提醒,向上帝许的愿,是轻慢不得的。

 

不敢妄为的他,开始读经、学习服事、参加培灵班等。教会也唿召、并差派他,前往拜访其他城市的教会。

  • news-details
  • 李勇一家服事青少年;藉着爱宴供应生命。(图 / 李勇 提供)

李勇回想一首难忘的诗歌《拥有主》,他第一次受触动,教唱之际,在台上感动着哭了起来,定準了其服事之路:


「拥有主什么都不要

拥有主一切都够了

说什么亲人都离弃我

说什么在风雨中飘摇

我的眼只仰望主

深知祂从不丢弃我

一生虽是浪迹海角天涯

拥有主我心就满足了」

「上帝不要你的钱,要你的人,你怎么办?」

刚开始领受救恩后,李勇好多次都想逃离,同学、朋友他也不敢联络,因怕被轻看、嘲笑。

 

他自觉,当时为「冒失」奉献,仍不愿顺服。深知服事是「无偿」的,年轻的他,心裡仍想闯闯、赚钱来奉献传道。

 

于是,李勇自己与上帝约定,要去赚钱、帮上帝养10位传道人。老姊妹却告诉他:上帝不要你的钱,要你的人。你怎么办?」

 

听不进去的他,仍开始实行「赚钱计画」。但,每次计画好準备开始工作,他就会被教会安排去接待国外牧者、服事特会。

 

仍执意去深圳工作的李勇,如同雅各与耶和华神摔跤。长达叁个月,李勇都不愿开口祷告,只愿读经。每每被神话语光照,内心深知神不喜悦,工作一直都提不起劲。

 

最终,在神的带领下,李勇愿意放下工作,放下与青梅竹马7年的感情,却反而如释重负,脱去缠累,终回到教会全心服事。

 

一路走来,李勇很感恩,虽当上自己以前认为的「穷传道」,然上帝未亏待他,还「丰丰富富」的赐下供应。

  • news-details
  • 李勇牧师投入服事、牧会,亦常研讨如何接触福音朋友。(图 / 李勇 提供)

大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了(或作:大卫按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了),归到他祖宗那裡,已见朽坏;

—使徒行传13:36

读到使徒行传的经文时,李勇自问:「我的这一代人呢?下一代人呢?谁来服事? 」于是,他回应上帝的唿召。即使自觉没有学识与钱财,仍心甘乐意顺服神,知道自己被上帝所拣选。

 

让自己成为「适合」别人的人,叁次见面就结婚

歷年来,李勇接待过许多美国、其他国家的牧者,然前往各国神学院就读的机会,并没有成就。他自己期望能安静到神面前,寻求祂的心意,整理自己,也不愿接触感情,因认定只要是主所预备的,他就阿门;相信上帝选的、一定比自己选的更好,只期待将来的「婚姻蓝图」,家庭要能「一起服事上帝」。

 

他说:「不是要挑选什么『对的』对象,而是让自己成为『适合』别人的人。」

  • news-details
  • 一家四口,李勇全家福,喜乐出游。(图 / 李勇 提供)

2001年,有位台湾宣教士为李勇介绍一位台湾姊妹,当时台湾教会去到创启地短期宣教,李勇却完全没有放在心上。这是他们的第一次见面。

 

后来,二人被刻意安排下,开始为着短宣、教会事工等事宜开启交通,并开始「远距离通话」。大约半年左右,台湾姊妹决定特地飞往当地,确认彼此是否进一步交往?

 

当台湾姊妹飞抵,当日,李勇却急着去外地城市处理事工,一去就是叁天,姊妹则交由其从未谋面的家人接待。这是两人的第二次见面。

 

第叁次见面,也就是隔年的叁月左右,两人前往「登记结婚」。

 

服事歷程中,李勇回首,感谢上帝赐的最大礼物,就是「妻子」。他谢谢妻子的勇敢与坚定。

  • news-details
  • 李勇带领教会服事青少年,办理营队、生命课程等,也照顾全年龄层的弟兄姊妹。(图 / 李勇 提供)

2002年,因着婚姻,李勇来到台湾,进入改革宗神学院及浸神神学院修习课程。妻子则致力带职服事,供给、照顾一切需用。

 

夫妻定居于基隆,坚定服事青少年事工,照顾全年龄层的弟兄姊妹。直至2020年,李勇转调至台北,成为「台北北贵格会圆山教会」主责牧师,服务在地社区,广撒福音种子。

  • news-details
  • 教会学生小组新春展望,满了更新气象。(图 / 李勇 提供)

分享
意见反应