news-details
成为「王的生命」需要通过那些歷练?从大卫「合神心意」的生命来看,启示出「关键叁要素」。(图 / shutterstock)

你踏上「王者」之路了吗?成为一个「合神心意」的王,需要通过那些歷练?

 

基督徒是蒙拣选的族类,被神分别为圣,启示录5:10也提到,「…他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌」如保罗在提摩太后书2:12a所说:「我们若能忍耐,也必和他一同作

 

台南磐石基督教会」陈尚元牧师,从大卫的成长见证分享:成为「王的生命」有关键叁要素。

陈尚元来到至高之处时,在「颂讚之阶」看到了大卫。使徒行传13:22,神为大卫作见证:「我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」神膏抹年幼的大卫、预备他将来要成为一国的「王」。

 

大卫广为人知的事蹟如:打败哥利亚、被扫罗王追杀、与拔示巴行淫并犯下杀人罪、迎接约柜时极力跳舞、被儿子押沙龙背叛…等,人生经歷大风大浪的他,如何面对困境并得胜?是「什么」塑造了大卫得以「合神心意」呢?

 

陈尚元从大卫的见证裡,分享叁个关键态度:相信、降卑及颂讚

  • news-details
  • 大卫因有「相信、降卑、颂讚」的态度,而被塑造成「合神心意」的器皿。(图 / shutterstock)

大卫「相信」神及先知的膏抹,先成为了「好牧人」

身为家中幼子的大卫,被当年最闻名的先知撒母耳所膏抹、暗中预备要作王。然而,其和家人作何感想?大卫的内心,又会面对哪些衝突?

 

到底发生了什么事?大卫既不比兄长壮硕有能,也不懂高大俊美的扫罗王还堂堂在位,对方也是神所膏抹拣选的,并无人察觉不妥,为何神作此决定?而自己,又何德何能作未来的国王呢?

 

当时,身为牧童的大卫,只能想:「一个好的国王,应该也是一位『好牧人』。」若有一天,自己要成为,那应该现在就先成为一个好牧人他蒙圣灵膏抹明白:这能使自己成为一名得胜者

 

因而,大卫牧羊时十分警醒,他定意要作一名好牧人、给予羊群最好的保护;当羊被狮子或狼叼走、或被偷走,即使别人看为无可避免,大卫却不这样想,他决定用尽全力全心,不让任何一隻羊受害

 

也因如此,大卫深知天父的慈爱心意,于是领受启示,写下诗篇23篇:「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边(v1-2)。」好牧人使羊不缺乏,并且得饱足与安息。

 

陈尚元问:「我们会效法大卫,用这样的态度来照顾神託付给的羊群吗?」直至当大卫作王时,他就把「照顾羊群」的态度,用于护卫神的子民。

 

大卫立志成为好牧人,而经歷超乎想像的勇气与能力

大卫立志全心全意照顾羊群,因此也蒙神赐予超乎想像的勇气与能力。

 

当羊被狮子、熊叼走时,他想保护羊群的渴望,便发出了强大力量,瞬间有如参孙,因而,大卫也明白:那不是自己的能力。

 

陈尚元说:「那是神的力量,是被圣灵很强烈的浇灌。」併发于其强大意志力,身体勇力惊人。

 

撒母记上17:34-37,当大卫面对哥利亚的挑战时,他对扫罗见证:「…有时来了狮子,有时来了熊,从群中啣一隻羊羔去。我就追赶他,击打他,将羊羔从他口中救出来…耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。

 

成为一个好王,并不是自然而然就发生的事,陈尚元说:「是从一个『相信的态度』预备自己站上那位份,因而得着所需的力量跟智慧。」

  • news-details
  • 大卫由衷相信神的膏抹,并从「要作好牧人」的心志裡经歷神、发挥非凡之力,当崭露头角时,他的「信心」已蒙神建立、坚若磐石。(图 / shutterstock)

大卫越有能力、越明白是出于神,因「降卑」而更蒙恩惠

而当大卫越得着能力,就越发明白「不是出于自己」,且一切没有何好夸耀,如哥林多后书10:17,「夸口的,当指着主夸口。」大卫深知,所有能力皆出自神。

 

思想,当神的能力一离开参孙时,他就软弱了,除非再次回到唿召裡「降卑、降服」,力量才再次回来;陈尚元表示:「越明白自己的软弱而不自卑、不自我放弃,就会生出『从神而来的看见』,从中得刚强。」

 

人惟在「降卑裡」才有真力量,降卑才能进到神的心怀深处、明白神的道。而人要得着神的道,有两个方法,一是圣经所记载的「神的法则」,二是神话语「Rheme」的引导。而,大卫是如何脱逃扫罗的天罗地网呢?

 

其实,扫罗搜索大卫实非难事,大卫的跟随者有几百人,难免疏漏,显然是神的手遮蔽保护了大卫。当大卫被迫躲在暗处,惟一能做的就是倚靠神,相信神必保守自己,从中深深习得「降卑」的功课

 

因而诗篇23:4-5说:「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在...在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。大卫看见神奇妙的保护,得胜在乎耶和华。

 

大卫始终渴望亲近神,知道所有的力量都在于神,这也是儿子押沙龙篡夺王位时,大卫能坦然面对的塬因,因为他知道:「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的(约伯记1:21)。」

 

大卫也谦卑愿受神的管教,在神面前坦承罪行,生命需被对付,如诗篇119:71所言,「我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。

 

大卫的生命因可以『更降卑』,而更蒙『神的恩典』。」陈尚元说。

  • news-details
  • 诗篇18:1,大卫说:「耶和华,我的力量啊,我爱你!」他越得着能力,就越明白那并非出于自己;生命越降卑,也越蒙神的恩典。(图 / shutterstock)

「颂讚」是属天气体,越讚美就越进入神的心意

降卑,也会让人发出「真实的颂讚」。因看见万王之王的荣耀,明白万王之王的心思、谋略及奇妙恩典,内心将不断涌出讚美词。如大卫即使被儿子押沙龙追杀,仍能不断讚美上帝。

 

诗篇66:2-3、5,「歌颂他名的荣耀!用讚美的言语将他的荣耀发明!当对神说:你的作为何等可畏!因你的大能,仇敌要投降你。你们来看神所行的,他向世人所做之事是可畏的。

 

越讚美,就越进入神的心意裡。

 

是神建立了大卫,成为合乎自己心意的器皿,成形的过程关键即「相信、降卑、颂讚」;天上圣徒及天使因已见神的荣耀,能不费力地卯足全力颂讚,基督徒都需要学习相信,向神发出讚美的声音。

 

陈尚元表示,「因为还有罪性在我们裡面,会产生许多的疑惑跟不信,」人因骄傲而有不信,属灵世界分成光与黑暗、信与不信,不信者就像身处黑暗中,被魔鬼趁机渗入了骄傲心思,而生出疑惑。

 

因而,「我们需要降卑自己,除掉骄傲。没有深奥的道理,只有选择的不同。」陈尚元表示,不信的力量会拉扯,如同地心引力般,而气球如何脱离地心引力、往上飞呢?除非裡面有能上扬的气体。

 

「颂讚」就是神儿女这器皿裡,所能装的「属灵气体」,能使灵上扬、脱离罪的綑绑,自由奔向神。颂讚,会使灵裡刚强、领受圣灵所赐予的生命:谦卑、顺服、怜悯跟爱──是得力的秘诀!

 

这也是「合神心意」的秘诀,明白了就去遵循、且委身于神。陈尚元说:「我们都可以成为合神心意的器皿,也成为别人效法的榜样。」

  • news-details
  • 降卑,会使人发出「真实的颂讚」;大卫极力讚美神的生命特质,是其「生命完胜」的关键秘诀。当我们越讚美,就越进入神的心意裡。(图 / shutterstock)
分享
意见反应