news-details
台北荣耀教会牧师王翠如以「人生选择题」为题,分享主日信息。(图/台北荣耀教会 提供)

人生有很多选择,且充满着未知数,到底什么才是令人「没有后悔」的选择?

 

有些选择当下看似心动,却可能将人带入永无止尽的烦恼;有些选择看来并非个人所爱,然而时间一到,却结出甘美果子。

 

「每个选择的背后,都是来自于一个人的信念和价值观!」上帝已经把生命和死亡的道路指示给世人,我们是要像罗得一样「凭眼目」作选择,还是愿效法像亚伯拉罕「寻求神的心意」来作决定?

 

相信,当我们与神连结,作出神要人作的决定,神就会做意想不到的事情!

台北荣耀教会牧师王翠如以「人生选择题」为题,分享主日信息。她提到,人常会试图用很多方法来计划人生,但引导人生的主宰惟有上帝!

 

耶稣说:「我就是道路、真理、生命。」惟有神能带领你我,进入上帝所预备的计画裡。

 

人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。(箴言16:9)

 

每个选择都反映出一个人的信念与价值观

而事实上,「每个选择的背后,都是来自于一个人的信念和价值观」王翠如分享,我们选择什么,远胜于能做什么,每个选择会展现出自己是什么样的人。

 

基督徒最终害怕「走错路」,以致失去上帝赐予的福分,然而,神已经给予你我「选择权」!如同耶利米书21:8所说,「你要对这百姓说:耶和华如此说:看哪,我将生命的路和死亡的路摆在你们面前

 

创世记13章中,亚伯兰和侄儿罗得的牧人彼此相争,于是亚伯兰让罗得先选择居住地,说:「遍地不都在你眼前吗?请你离开我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。

 

但,当罗得作选择时,并未先求问神。罗德看见约旦河平塬皆为滋润,如耶和华的园子,便按照自身判断和经验,选择了靠近索多玛的约旦河平塬。

 

此选择,反应出罗得背后的信念与价值观——他选择了约旦河平塬,代表的是荣华富贵。

  • news-details
  • 生命中的每个选择,都都反映出一个人背后的信念与价值观。(图/shutterstock)

「凭眼目」作出决定,终易带来失望、破碎

其实很多时候,当人在作选择时,可能也和罗得一样「凭眼所见」。

 

创世记3:6,「于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃了。

 

当夏娃看见树的果子很好,自己便作出「摘下果子吃了」的决定。然而,凭眼目所作的选择,终带来失望和破碎!

 

亚伯拉罕与罗得的「不同之处」在哪裡?亚伯拉罕在作每个选择时,所到之处皆会筑坛求告神他的选择不是凭眼所见,不是凭自身喜好,而是凭着内心深处的「属神价值观」,因而世世代代都蒙受祝福。

 

罗得则完全不同——他凭着「眼目」所作的选择,是走向死亡道路。当耶和华要毁灭罪恶城市时,罗德的妻子因回头而成为盐柱,女婿则继续留在被毁灭的城市,整个后代走向乱伦结局。

 

生命中的好坏,由神来决定

很多人以为,选择神的道路就不会遇见困难,以致当遇见困难时,会问神「祂当初为何要自己作此决定?」

 

来看看,当时神给摩西一个使命,打发他要去见法老,将百姓从埃及地领出来;摩西照着神的话去行时,遇见了很多困难,但摩西因着信,而能恆心忍耐,完成神的託付。

 

当我们走神的道路,会有意想不到的『挑战』发生,但是有困难不代表是一条错的路!而可能是神透过这个困难,在帮助你、塑造你的品格!

 

马太福音7:13-14,「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。」王翠茹提醒,若基督徒的「老我」很大,自我「想法」很多,是走不进「窄门」的!

 

神已把生命和死亡的道路指示给世人,你我要走「亚伯拉罕」还是「罗得」的路?当我们走进神的道路,定会遇到挑战、困难,但是神应许,必定在试探中,为人开一条出路!(哥林多前书10:13)

 

王翠如提醒,当我们遇到「走不下去的时刻」,不要忘记:「你生命中所有的好事、坏事,不是由你来决定,而是由神来决定!

 

如同圣经中的约瑟,曾被出卖、下监,遇多人背叛,最后却说:「从前你们的意思是要害我,但神的意思塬是好的。」(创世记50:20)

  • news-details
  • 选择神的道路,一样会遇到困难。(图/shutterstock)

最后,王翠如分享,基督徒作选择时,可问自己叁个问题:

 

1.有没有从神来的话语?

神要人作的选择,绝不会违背祂自己的话语。

 

货运大王亨特曾说过,每天读神的话,帮助他清楚知道什么该做,什么不该做。

 

你的话是我脚前的灯,是我路上的光。(诗篇119:105)

 

2.有带进祷告裡吗?

基督徒需要把选择带到「祷告」中,让神来引导、作出正确的选择。

 

3.是否预备好在选择中全程信靠神?

你我需要把选择交在神面前,不论遇到好的、坏的(境遇),即使神把门关了,而我们是否能保持生命的敞开,信靠神到底?要相信,在基督裡永远有「最美的心意」。

  • news-details
  • 在作出选择前,让神的话语成为依据。(图/shutterstock)

去做神要你做的事,神会做更多你意想不到的事!

当飞机飞到一定高度时,在云雾中的能见度不高,此时,无法用人的判断和经验,作出正确的选择,而是需要倚靠飞行仪器,才能把飞机带到安全处。

 

人的生命也是如此。若我们渴望「飞得更高,在风浪中仍能飞翔」,非靠经验和感觉,更不是倚靠人的话语,而是要让神来引导!

 

马可福音8:31-33记载,当耶稣表明人子将受苦被杀,并且叁天后从死裡復活时,彼得则奉劝耶稣不要走上这样的路。然而耶稣却责备他说:「撒但,煺我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思」由此可见,人可能会给出看似「很棒的建议」,却未必是「上帝的心意」。

 

空中英语教室杂誌创办人彭蒙惠老师,起初是一个小女孩来到台湾,开始製作节目,她从未想过,此节目会走进全世界去,她所创办的天韵合唱团会也去到30多个不同国家。

 

彭蒙惠曾说:「走『神的道路』是最好的!」她没想到,自己的人生如此精采,只因作了「与神连结」的选择:「去做神要你做的事,神会做更多你没有想到的事!」

2023年,愿你我在每个选择中,都有柔软、敞开的心,与神连结,让神来引导每一步,以致能作出「对的选择」!
  • 台北荣耀教会牧师王翠如分享「人生选择题」主日信息。(图/台北荣耀教会 提供)
分享
意见反应