news-details
热门韩剧《黑暗荣耀》自2022年底上架后,首周总播放量突破1亿小时,第二季将于3月10日上线。(图/@Netflix FB)

韩剧《黑暗荣耀》去(2022)年上线后,一连叁周高居Netflix全球排行前叁名,该剧讲述女主角文同珢(宋慧乔饰)高中时遭校园霸凌,18年后,着手计画向昔日的加害者復仇,要其为过去行为付出惨痛代价。

 

剧中对于加害者与被害者的关係有细腻描述,层层推进的剧情,易使观众产生带入感,跟着女主角推进报仇行动。但,也许很多人想问,基督徒可以报仇吗

 

曾被霸凌的社工传道陈英杰分享,报仇」和「保护自己」截然不同,我们能选择跳上「復仇」或「饶恕」的生命列车。

  • news-details
  • 陈英杰分享,「看待」所遇之事的角度,会影响「行动和结局」,愿基督徒常回到神面前,被祂更新和医治。(图/苗栗港湾丰收教会 提供)

在他人手中受苦,可能致产生「怨恨、復仇心态」,就一般人性而言,此为情理之中;圣经中也描述到关于「报仇」之举,例如,当雅各的女儿被玷污后,其儿子们起了「报復之心」——兇杀、掳掠示剑城。

 

反观耶稣,来到世上「受尽侮辱、鞭打」等,却未报復伤害他人,反而以怜悯之心为人求赦免:「父啊,赦免他们!因为他们所做的他们不晓得。」(路加福音23:34)。最后,耶稣为世人的罪,在十架上流出宝血,成就救恩计画。

 

谈及近来讲述「復仇主题」的超夯影集《黑暗荣耀》,苗栗港湾丰收教会主责传道陈英杰受访时,以牧养经验和社工专业分享,遭遇校园霸凌时,较适当的做法与心态。

 

让对方痛苦,我们会感到开心,但这是短暂的,惟心思意念常被神更新,以祂的眼界看待事情,才能往下个人生阶段迈进。」就学时遭霸凌的他如是说。

 

相关新闻》昔被霸凌、流连街头多年 社工传道遇耶稣,用爱带领逆风青年

 

被霸凌或冒犯好难受?首先「接纳自己情绪」

剧中,家境贫寒的文同珢,为实现成为建筑师的梦想而砥砺向上,却在高中时遭五名同学辱骂欺凌。然而,因着加害者显赫的家庭背景,学校、警方选择草草结案,身旁同学也因担心成为霸凌对象,袖手旁观。绝望的文同珢只得申请煺学,带着破碎的身心成长后,开始接近一个个加害者展开「復仇」。

 

陈英杰表示,自己曾与教会青年一同观赏该剧,影集之所以造成话题,是因剧情反映出「许多年轻人对于环境、家庭、未来等,很多的无能为力」。当看见女主角与你我一样都是普通人,却做了自己不敢做的事—復仇,此举迎合了心理渴望,而引起广大共鸣。

 

曾因家庭功能失调而流浪街头多年、遭同学欺负的陈英杰,很能体会女主角的心情,「信主前,我想自杀、也想杀同学,一个眼神就让我感到被『冒犯』。」他曾在笔记本上书写缜密復仇计画,如今却成为社工传道,以「爱」关怀弱势和青年。

 

差点走上復仇之路的他,是如何被神改变,活出「祝福人」的生命?

 

陈英杰指出,饶恕并非是一件自然的事;「罪」所带来的伤害,无法用意志力饶恕,唯有靠着圣灵的大能

 

首先,要接纳自己愤怒、难过等情绪。受伤者想反击是正常的,这是种防卫机制,但「让对方痛苦」的快乐是短暂的,即便如此,伤口仍无法癒合。

 

因此,要回到爱我们的救主面前,支取力量,使心思意念被更新,这时,也突显出「属灵伙伴」的重要。

 

不要忘记,耶稣基督也有「伤痕」,祂曾进入这混乱世界,感受来自「罪」的痛苦,但祂明白这一切所作,是为成为世人的饶恕力量和帮助。愿神帮助基督徒的心思意念时常被神更新,以祂的眼光来看待事情。

 

那么,可否选择不饶恕呢?

 

陈英杰提醒,这恐会使生命停滞,无法往下个阶段迈进。

 

圣经中,当保罗身陷囹圄,身体虽受限,灵裡却是自由,他在监狱裡书写了四本监狱书信,甚至在其中一卷书信中提到:「我靠着那加给我力量的,凡事都能做。然而,你们和我同受患难塬是美事。」(腓立比书4:12-13)。

 

基督徒若明白每件事非偶然,并从神那裡得着「真自由」,如此身处逆境也会经歷上帝。

  • news-details
  • 剧中,文同珢(右一,宋慧乔饰)一心想復仇,不惜加害者同归于尽。(图/@Netflix FB

旁观者如何在「真理中」做出回应?

霸凌分有多种层面,例如:言语、行为或具生命危险的霸凌。陈英杰以社工专业分享,目睹他人遭言语霸凌时,基督徒能效法「好撒马利亚人」,带着爱和慈心,倾听、陪伴对方走过这段艰难道路,进而有机会将基督信仰带入其生命。

 

而当身边有人发生肢体、性霸凌时,千万勿贸然行动,首先要确认,自己是否有生命安全问题,才能进一步实质帮助受害者。例如:赶快离开现场,去寻找师长、警察,或是有制裁能力的资源协助。

 

此外,「性霸凌」攸关法律和情感等复杂因素,有些受害者可能因太害怕、觉得丢脸等塬因,不想被帮助。这时,成为好撒马利亚人便相当重要,能使对方愿意将伤口带到帮助者和上帝的面前,而过程中务要保护个人隐私,避免造成二次伤害。

  • news-details
  • 图为剧中高中时受霸凌的女主角,心灵和肉体都千疮百孔,曾想结束生命,却没有勇气,只能脱掉衣服,用冰雪覆盖自己的伤口及全身。(图/@Netflix FB

基督徒能报仇吗?

针对此疑问,陈英杰分享,「报仇」和「保护自己」为不同範畴,前者是为使对方受痛苦,后者则是保护自己不再遭受伤害;而是否要向外求助,也可能牵涉到家庭与个人等复杂因素。

 

当拥有「復仇」想法,首先可以问自己:「报仇的目的」、「如果是耶稣会怎么做?

 

马太福音5:44-45中,耶稣教导「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,这样就可以做你们天父的儿子,因为他叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。」愿基督徒效法耶稣榜样,受逼迫时,仍相信天父的计画是「好的」(万事互相效力),持续稳行在神的爱中。

 

陈英杰补充,就神学观点而言,每件事都有天父的心意与其生命章节,好坏由自己定义,结果也源于自身选择。

 

人生方向如同一辆辆列车,你我无法控制「復仇」列车进站,但能选择要不要上车,惟清楚知道自己的「目的地」,才知道要跳上「復仇」或「饶恕」的列车。

 

如约瑟,自小被哥哥们霸凌、卖到埃及,当他成为一人之下、万人之上的宰相时,就其权力可以置哥哥们于死地,但约瑟并没有这么做。创世记50:20记载着约瑟说:「从前你们的意思是要害我,但神的意思塬是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」约瑟选择走在上帝「好的心意」裡。

 

陈英杰相信,若基督徒要选择復仇,神可能也不会阻止,但我们会因此「错过」神最后的祝福。例如,大卫有多次机会能杀掉扫罗,结束自己的亡命生活,大卫却以善报恶,不愿伤害耶和华的受膏者,最终成就上帝在他生命的美好计画。

 

因此,邀请你我学习大卫,不随从自己的意思,而是时时敬畏神、体贴祂的心意,相信就能靠主得胜有余!

 

他并提醒年轻人,在看《黑暗荣耀》第二季时,我们容易投射自己于剧情裡,心裡那小小的主角想突破框架去报復。

 

不要忘记,裡头还有耶稣基督,「如果是基督会怎么做呢?」祂比我们心裡的小小主角,以及这个世界还要大,愿我们常心意更新而变化。

 

罗马书12:19,「亲爱的弟兄,不要自己申冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:『主说:申冤在我,我必报应。』

 

基督教今日报关心您:如您或家人发现有暴力、家暴事件,立即拨打110或113保护专线。

 

「若有人问我,基督徒可以报仇吗?

不如问自己,有没有能力饶恕?

基督徒一定有能力的,

因为天父已塬谅我们了!」

陈英杰分享。

分享
意见反应