news-details
台北荣耀堂吴承昌牧师,分享亚斯伯理復兴【復兴的轨迹】信息。(图/台北荣耀堂YT)

近期,美国亚斯本理大学点燃復兴祷告运动,使学生们深刻领受到:「復兴不是炒作,而是一群渴慕的百姓!復兴是一群普通人唿求神的运行!

 

综观过去基督教歷史的復兴轨迹,復兴通常从「一群人的渴慕(神)开始」,谈及復兴议题,台北荣耀堂吴承昌牧师分享,动盪与悔改是復兴不可或缺的元素——从个人灵命的復兴,带动到教会与社会的全面影响。

 

属灵復兴运动是来自「神的动工」,而「人的回应」也实为重要。身为基督徒需省思,当有一天圣灵造访,復兴来临时,我们能承接吗?

復兴不是炒作,而是来自一群渴慕的百姓

以近期美国亚斯本理復兴切入,吴承昌牧师分享「復兴的轨迹」信息,综观过去基督教歷史的復兴,看见在这世代中,神将如何带领台湾。

 

2月8日,从肯塔基州「亚斯本理大学(Asbury University)」开始点燃的復兴祷告运动,24小时不间断敬拜,点燃青年世代来到神面前悔改唿求,持续延烧17天。

 

从CBN新闻报导影片中,可看见成千上万的人们从各国前来;对于亚斯本理的学生们来说,也只能形容「这是上帝的作为」,非由「人为」能策画出来的喜乐和自由!

 

起初,一群人只是在常规聚会,但结束后,人们仍继续敬拜讚美、认罪悔改、分享见证,甚至有学生被圣灵催促而再次返回。

 

会中,有一青年开车6个多小时前来,在敬拜中看见世代间彼此祷告,领受到神说:「復兴不是炒作,而是一群渴慕的百姓!復兴是一群普通人唿求神的运行!」当復兴来了,是真实的,不只是在这裡运行,更是要传遍整个「国家」!

 

有位学生也见证,在敬拜中,神将自己从愤怒、不满中释放出来,释放出很多他对神的苦毒,因而经歷极深医治!众人经歷到神的平安和喜乐,有具体的显现,得以自由敬拜神!

  • news-details
  • 从亚斯本理大学(Asbury University)点燃的復兴祷告运动。(图/本报资料照)

在復兴中,往往有「动盪」和「悔改」

近年,美国因疫情导致一百多万人死亡,这两年在政府和教育体系中,也遭遇到许多困难、无法调适,而上帝就在如此动盪中,赐下祂的同在

 

吴承昌提出观察,「动盪」和「悔改」,是在復兴当中不可缺少的两个元素!

 

何谓復兴?启示录2:4-5中说,「所以,应当回想你是从哪裡坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那裡,把你的灯臺从塬处挪去。然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。

 

亚斯本理的復兴,有来自几个同学真诚的认罪悔改,圣灵就降临当中。此事不是「人为」,而是来自「神的动工」。

 

復兴中,人们开始省思信仰

何谓復兴?「復兴」是指属灵生命的甦醒或更新,为了唤醒、振兴与转化个人、教会和社会!

 

当个人灵命被唤醒、教会被振兴后,动力和关注点也会不一样——开始进到社会,带出社会中的转化

 

在復兴中,因为神的爱强烈浇灌,人们开始省察信仰,以及是否与上帝有「真实关係」,越发多人渴慕领受圣经教导、被圣灵充满、神国度的价值,这就是「灵裡的渴望」

  • news-details
  • 復兴在动盪与悔改中发生,使人们开始省思自己与神的关係。(图/shutterstock)

回顾19-21世纪基督教復兴史

回顾基督教歷史中的復兴,包括有18世纪「大觉醒復兴运动」,当时的英国教会在信仰上相当低落,教会甚至要瓦解,牧者处于极度沮丧状态。

 

此时,有一名佈道家-乔治怀特腓(George Whitefield),唿吁人们要有祷告的心,寻求更深刻在圣灵裡的体验,他举办多场户外聚集,每场都对上千人传讲,最后就开始了一个运动,后续许多牧者陆续跟进。

 

有一名传道家-约拿单爱德华滋(Jonathan Edwards),曾传讲「落在愤怒之神手中的罪人」的讲道,唿吁人们需要悔改,当圣灵降临时,会众们嚎啕大哭,在当时带出在英国极大的復兴。

 

此外,19世纪的「第二次大觉醒运动」,当时美国社会正经歷巨大转型,对百姓来说有极大精神压力,因而寻求安慰和方向。

 

这时,开始有领袖在美国各处佈道,传讲天国盼望的讯息,鼓励人们透过祷告、诗歌,表达对神的仰望和爱。许多人在敬拜中被圣灵充满、流泪,开始说方言、跳灵舞等等,在灵裡经歷身心灵自由,甚至对社会和政治产生深远影响。

 

查尔斯芬尼(Charles Grandison Finney),曾在纽约举办许多特会,鼓励无盼望的人,去到不同地方开始搧风点火,推动一系列改革,包含废除奴隶制度,还有妇女运动兴起。美国佈道家-葛理翰牧师(Billy Graham),也是在当中被兴起,之后带动美国在佈道中的大復兴。

 

这些都是圣灵动工之后,人们在不知不觉中,被圣灵唿召,而带出神国强大的浪潮!

 

包括20世纪「韩国復兴运动」,当时韩国在日本统治结束后,失去自我定位,人民极度贫困、不安定,产生很大焦虑,正寻找人生方向。

 

当宣教士进入韩国,带来新的信仰和生活方式,帮助人们找到生命目标,韩国社会开始对此广泛认同和接受,直到如今,韩国有很大的基督徒比例,也曾于1907年发生平壤大復兴。在復兴浪潮中,赵镛基牧师在当中被兴起,于1958年建立汝矣岛纯福音教会,成为韩国最大的教会之一。

 

21世纪的復兴运动,有知名佈道家布永康(Reinhard Bonnke),其一生中带领7,900万人信耶稣,深耕南非60年,在贫穷的国家中带下极大盼望。

 

2000年,布永康单场佈道会人次高达160万人;2009年,布永康曾来到台湾的林口体育馆佈道,当时人数爆满,有千人决志信耶稣。

  • news-details
  • 知名佈道家-葛理翰牧师(Billy Graham)对千人佈道。(图/截取自台北荣耀堂YT)

当一个人真正寻见神,就可能成为復兴推动者

从復兴轨迹来看,復兴多是从「个人」开始,通常是从「一群人的渴慕开始」,从「个人信仰的更新变化和渴慕」,来促进復兴运动发展和延续。

 

復兴强调的,是我们与神之间的关係,当属灵生活变的真实,又有属灵体验后,即能开始影响周遭人们,甚至扩大至社会文化层面中。

 

若一个人能真正寻见神,经歷神的恩典、得着从神而来的启示,便有可能成为復兴的开始或推动者,从而带来属灵更新和转化。  

 

特别,当復兴来到时,会有很多人有需要,身为基督徒的你我预备好了吗?

 

台湾也要预备迎接第二波圣灵浇灌!

在基督教研究智库《山间灵风吹起》的影片中,可看见52年前,台湾也曾经歷大復兴。当时,70年代的山区部落生活艰苦无助,许多人陷入酒瘾和赌博,而因着四个妇女真诚认罪悔改,圣灵大大浇灌下来,进而大量人群涌进教会敬拜上帝。

 

回顾这段歷史,最早经歷圣灵工作的田埔教会,经歷「认罪悔改、热切祷告、宣扬福音」等叁阶段,他们不断祷告,后来还成立祷告山,并继续参与海外宣教。

 

当时,新竹梅花教会经歷圣灵充满后,发现耶稣基督显现的异象,泰雅尔部落信仰经歷起死回生的甦醒。身处在泰雅復兴中,4个祷告妇女之一的甘美蓉,回想当时承接圣灵工作,是真的付上沉重代价,也期待台湾再有第二波的圣灵復兴运动!

 

影片中,林鸿信牧师结尾道:「在圣灵动工前,成为好的器皿,当圣灵来临时,我们可以说準备好了,圣灵欢迎祢来!

  • news-details
  • 復兴开始前,身为基督徒,预备好了吗?(图/shutterstock)

「运动」发生,需要我们的回应

吴承昌分享,2015年返回台湾时,他曾到过石磊长老教会,上帝彷彿在自己心中扎了一个根。

 

「我的蒙召是因为看见非洲大復兴,接下来是华人,我相信上帝带我来到这裡,是听了多年来我为復兴祷告,现在这裡是準备要经歷復兴的地方!

 

美国杨道诺牧师也曾来台,表示「震动要来了,但是台湾教会还没预备好。」

 

是什么还没预备好?

 

其实,每个属灵復兴运动,都会经歷「叁部曲」,当上帝在某个「时刻」兴起一个工作,神在的地方就有真自由,让人不想离开;当时间够长时,就会产生出「动力」,想要做些事情,进而产生所谓的「运动」。

 

「时刻」是神的愿意,「动力」只需要燃烧的时间,而「运动」的发生,则是来自人的回应。基督徒需要省思,当有天圣灵造访、復兴来临时,教会足够强盛能承接吗?

 

近期,伯特利教会克里斯韦罗顿(Kris Vallotton)牧师在教会领受预言时,说到两年后復兴要在大陆爆发,会有极大復兴临到,且是从台湾传递过去。

如今,在动盪不安局势中,盼唤醒台湾弟兄姊妹更多唿求悔改,唤醒灵裡的渴慕,带出极大翻转;愿我们预备好自己、预备众圣徒,开始来兴起,一同参与在復兴中!
  • 台北荣耀堂吴承昌牧师,分享亚斯伯理復兴【復兴的轨迹】信息。(图/台北荣耀堂YT)
分享
意见反应