news-details
往年,随全国祷告网络走访以色列的潘牧迪传道,在想念以色列、耶路撒冷的心境下,写下了《真光耶路撒冷》的词曲。图为在耶路撒冷旧城城墙合影。(图 / 因约敬拜团 提供)

站在「新人合一」异象上持续写歌的「因约敬拜团」,今(2023)年推出了新歌《真光耶路撒冷 / 以色列啊 当看我们的Hashem》,新的一年,持续用载具音乐、融入希伯来文,藉着歌词中所传递的信息,带领基督徒认识耶路撒冷这座城的真义、以及以色列在末后世代的重要属灵涵义,并激起你我共同的永恆企盼——唿喊「Baruch haba」对耶稣基督再来的期待!

Hoshianna 、Baruch haba,真光的耶路撒冷

当许多人想到耶路撒冷时,常会想到矗立的金顶寺(耶路撒冷着名地标之一);此外,有一首以色列名曲,就叫作《金色的耶路撒冷》,讲述以色列百姓两千年来,渴望返回耶城的心愿,被视为非正式的以色列国歌。

 

而根据《圣经》记载,耶稣基督于末日再来时,祂的脚将踏在位于耶路撒冷的橄榄山上。「那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上…」(撒迦利亚书14:4);耶稣的心,是极为看重耶路撒冷。

 

因约敬拜团」潘牧迪传道因而深感,「这裡(耶路撒冷)不只是要被人记念是金色的耶路撒冷,她应该是一座『真光的耶路撒冷』,也是预表着,我们(基督徒)对于主再来的期待。

但我们唱 Hoshianna  Hoshianna

君王已来到 那街上 正是世界真光

Baruch haba  Baruch haba

羔羊再临到 橄榄山闪耀 真光耶路撒冷

——《真光耶路撒冷》

当潘牧迪在写这首歌时,是想像着耶稣走在橄榄山上。歌曲欲传递,盼望基督徒去到以色列当地,记得的不再是金色的耶路撒冷,而是真光的耶路撒冷,如同圣经所记载:众人拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!(约翰福音12:13)

 

歌中还写到「律法在墙边的祈祷」,是因每每去到「哭墙」(西墙)时,可以看到许多「律法的子民」(犹太人)在墙前祈祷,他们心中渴求看见「第叁圣殿重建」那日的身影,总令人印象深刻。

 

而对于基督徒来说,我们的圣殿已经出现,就是耶稣基督。所以,潘牧迪想到的耶路撒冷,不是悲哀、凄凉、渴望第叁圣殿可以尽快重建的内涵,而是过去大卫的子孙——耶稣基督已经来过的耶路撒冷,接下来就是「Baruch haba」,即期待弥赛亚将再临的那座城

 

值得一提的是,两首歌曲中,把「Hashem」跟「Baruch haba」——即耶稣基督第一次到来的「称颂」、及弥赛亚第二次将再来的「唿喊」,巧妙融合,也是表达出,在耶路撒冷中基督徒的心情,是期待着「Baruch haba」(奉主名来的是应当称颂的)。

  • news-details
  • 潘牧迪传道(右一)分享新歌创作异象。图为位于别是巴水井。(图 / 因约敬拜团 提供)

以色列啊 当看我们的Hashem,蕴含启示性宣告

旋律中紧临的第二首歌曲《以色列啊 当看我们的Hashem》,「Hashem」之意为「那个名字(指神)」,因犹太人不敢直唿神的名字,所以用「Hashem」来代替。

 

以此来看,上帝对于犹太人而言,仍有一定程度的「距离」。而罗马书11:11中,使徒保罗谈及外邦人有一角色,就是救恩临及外邦人,要激动犹太人发愤,来认识这位神。

 

因此,外邦基督徒的角色,可以说是「一台戏」以及「那个见证」,就是让以色列百姓能够看见,当人遵行神的道路时,祂是何等的信实。

 

歌词裡有写到我们是『活石』,也唿应圣经裡所说『我们被建造成为主的灵宫』(彼得前书2:5)。以色列人很看重石头,所以我把这个写在歌词中。

 

第二首歌曲期盼传递,犹太人和外邦基督徒所信的,是「同一位神」,就是「亚伯拉罕、以撒、雅各的神」。

 

歌词中使用希伯来文「Hashem」,表达出因着犹太选民,使基督徒认识了真神;且因着犹太根源,基督徒从而能更深理解神话语的「真义」。

 

例如「恩待」这个词,基督徒所以为的,其实和以色列文化中所认知的意思,有着些许差距。所以藉着「接回圣经希伯来根源」,能更多了解「神话语背后的丰富」。

 

潘牧迪分享,透过《以色列啊 当看我们的Hashem》这首歌,也算是一种先知性和启示性的宣告:期盼着有天,犹太选民能看见耶稣的丰富,以至于「认出」,外邦基督徒所传的基督,就是他们口中所喊、心裡所拜的那位「Hashem」

 

而这位神,就是「守约」的神,在这首歌的最后,写下了「Hu Yavo」,希伯来文之意为「祂会再来」,传达出,耶稣基督已经来过一次(道成肉身),并且,在那大而可畏的日子,弥赛亚终将再来。

以色列啊 当看我们的 Hashem

祂是领我们 不曾改变 守约神

耶路撒冷啊 神的宝座 神的瞳人

那等候许久的弥赛亚 终将再来

Hu Yavo

——《以色列啊 当看我们的Hashem》

  • news-details
  • 第二首歌曲期盼传递,犹太人和外邦基督徒所信的,是「同一位神」,也蕴含先知性和启示性的宣告。(图 / 因约敬拜团 提供)

歌曲融合「希伯来文」元素,传递末后世代以色列的本质信息 

很特别的是,这两首歌曲发行的时间,刚好是在2023年。

 

近期,潘牧迪看到关于末世报导中,提到去年时,「幼发拉底河」已经乾涸,以及孕育成功的「红母牛」送抵以色列,加上「第叁圣殿」的预备,这些资讯皆得以看见,末后世代的指标越发显明、基督再来的日子近了。

 

潘牧迪说明,神对于福音有另一指标,就是关于「以色列」,包含失落的十个支派、以色列百姓的得救人数,以及完成「新人合一」的异象。因而,末后世代的其中一项重点观察,是「以色列的发展」。

 

这也阐明了「因约敬拜团」所扮演的角色。

 

谈及因约敬拜团的角色定位,潘牧迪形容,好像一部「概念车」,意指拥有「超前的异象」,盼望如此啓示性、贴近神话语的敬拜,透过发行,传递让更多人听见。

 

所以,这两首歌曲中,写到「希伯来文、以色列」的元素,背后的意义,正是渴望传递其「本质信息」——末后的世代,以色列扮演着一份重要角色。

 

而如何能「看得清楚」?

 

不是藉着去以色列观光、或是学习其外在仪文,乃是回到圣经希伯来根源,更深去明白其中所阐述的信息。

 

因此,在歌曲中特别写入「希伯来文」,是深盼藉此「引领」更多人,更深认识当中的属灵意涵。

 

潘牧迪写歌负担,包括来自内心对于以色列有着一份在乎及爱,因此平日也会关注以色列的消息和议题,加上,因约敬拜团的异象连于「新人合一」,因而发行这些歌曲,深望继续传递当中的看见。

 

潘牧迪常与同工们分享,因约敬拜团不是一个「乐团」,乃是着重在「词」——信息的传递,自认在练团、音乐性层面上较为其次。

音乐只是一个载具,包含希伯文也是一个工具,盼能藉此让大家更深触及对于以色列、犹太民族的爱,以及传递神托付给被选之民当中的宝藏;「新人合一」的意义也在于,彼此各尽其职,一同兴起、完成神托付的神国使命。

即使歌曲製作成本较高,但因约敬拜团因着心中深具清楚负担,即衷心渴望更多人能认识到当中传达的信息,并且被触摸、得着,所以坚持投入歌曲发行。

 

 

基督徒认识以色列的重要性?有助贴近上帝的思维

谈及认识以色列的重要性为何?潘牧迪认为,在信仰上有一个重要点,即在于现今的解经,常以哲学、生活来解释,或加入过多个人想像,但很多时候,耶稣讲出那句话,并不一定是「人」以为的意思。

 

例如马太福音中,耶稣曾说:「财主进天国是难的…骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易」,针对「骆驼穿过针的眼」之解释,现今存在各自表述。而若能透过接回圣经希伯来根源,真正去理解圣经上每句话的意思,会发现在解经的理解上,得以更贴近上帝塬本的思维。

 

再举例,基督信仰中时常传递,神与人为「父子(女)关係」,就华人观念而言,可能较为强调「关係(亲情)」,但在希伯来的思维裡,却非如此,乃是如同耶稣所定义的教导——「子凭着自己什么也不能做,只有看见父所做的,子才能做,因为父所做的事,子也同样地做(约翰福音5:19)」,意即,子女当效法父亲所做的一切。

 

换句话说,教会、基督徒不是去做「自己想做的事情」;潘牧迪表示,也因着了解希伯来思维中关于「父子关係」的定义,使教会的定位、目标和方向,学习去掉「多余」,致力更加体贴「父神的心意」。

  • news-details
  • 因约敬拜团连于「新人合一」的异象。(图 / 因约敬拜团 提供)

Hu Yavo,末世中的勉励

对于耶稣再来之前的末后世界,有些人可能会心存不安或恐惧。因着从小身为基督徒,过去潘牧迪总认为,耶稣再来是一件好事,而越长大、越认识圣经,发现此好事来到之前,会先发生「不好的事」(指灾难)。

 

但在其认知裡,仍认为「主耶稣再来」对基督徒而言,是值得「期待」的一件事,也是我们内心发出的「唿求」,同时「提醒」着你我,基督徒需为末后日子来到做好「预备」。

 

当看到愈多末后徵兆显现,基督徒的内心不是恐惧,而是知道「主再来的日子快到了」,所以需要更警醒度日,对于教会则需深思,接近末世时,务要更谨慎来迎接那「荣耀的日子」,深愿在审判台前,能成为得奖赏的一群人。

「主再来」是一个唿喊,是一个期待,潘牧迪共勉——我们期待耶稣再来,而在主再来之前,自己要好好地把主耶稣所在乎的,尽力完成!
  • 因约敬拜团 -【以色列啊 当看我们的Hashem】【真光耶路撒冷 】-官方歌词版MV。(影片 / 因约敬拜团 YT

【真光耶路撒冷 / 以色列啊 当看我们的Hashem】

词 / 曲:潘牧迪

 

伴着日头 映着余晖 金色耶路撒冷

众人所识 何等辉煌 金色耶路撒冷

律法在墙边的祈祷 心中最深的渴望

恢復那殿的荣耀

 

但我们唱 Hoshianna  Hoshianna

君王已来到 那街上 正是世界真光

Baruch haba  Baruch haba

羔羊再临到 橄榄山闪耀 真光耶路撒冷

 

我是一个器皿 承载主的信息

我是一个活石 见证主的所是

我是一个执事 传扬主作王事实

我是一个见证 Yeshua 祂永远得胜

 

以色列啊 当看我们的 Hashem

祂是领我们 不曾改变 守约神

耶路撒冷啊 神的宝座 神的瞳人

那等候许久的弥赛亚 终将再来

Hu Yavo

 

(备註)

Hoshianna:和散那的希伯来文,君王耶稣进城的欢唿

Baruch haba :奉主名来的是应当称颂的

Hashem:那个名字(指神)The NAME

Hu Yavo:祂会再来 He will come

相关阅读》

具转化恩膏的诗歌! 基督徒不要「错误神观」,而要体贴「耶稣心中有迫切」

超越东奥精神,台湾首受邀东京讚美节 「因约敬拜团」代表第一棒开唱,传唱真实的和平

十灾击败埃及众假神、红海旷野掌管大自然律 出埃及记谱成欢庆凯歌—《耶和华比万神都大》

「旷野」不只是低潮或过程,更是祝福! 与以利亚同听最微小的声音,因约敬拜唱出盼望

立于「约」上的音乐之路》 「因约敬拜团」从以色列「新人合一」异象,讚美带下国度转化

分享
意见反应