news-details
苏文安牧师和林丽珊师母贤伉俪。现任国际真爱家庭协会副会长、《真爱家庭》杂誌和《神国杂誌》总编辑苏文安牧师(右)受访分享家庭议题。(图/苏文安牧师 提供)

「妈,我去教会参加小组啰,先出门了!」

「儿子啊,妈妈等一下要跟姊妹们团契,今天晚餐你自己张罗一下喔!」

 

如同上述虚构的情境剧,有多少时候身为基督徒的我们,也被日復一日的教会生活,忙昏了头?上一次全家人一起好好坐下来吃饭聊天,是什么时候的事?甚至,不论我们读过圣经多少遍、服事有多热忱,都要回归家庭——

 

有没有人告诉过你,基督徒家庭不等于基督化家庭」?家人之间的关係更是需要刻意经营。

  • news-details
  • 家人之间的关係需要刻意经营。(图/shutterstock)

你的家,是基督徒家庭还是基督化家庭」?

在《这代到那代,传扬祢奇恩》一书中,作者苏文安牧师清楚阐明「基督化家庭」的定义和价值。简言之,「基督徒家庭」不等于「基督化家庭」,就算家长是基督徒,或家庭成员都是基督徒,也不一定能成为「基督化家庭」。

 

如果一个家庭的成员通通都去参与教会活动,但结束后回到家,面对事情需要抉择时,仍然与一般未信者的想法大同小异,这是属于「基督徒家庭」。

 

所谓「基督化家庭」,不是一个或一群基督徒家人聚集在一起的代名词;而基督化家庭能够传承信仰的关键,亦不只是单传一套信仰的世界观,而是一个家庭活出「以耶稣基督为中心」的生活方式

 

苏文安以基督徒父母的角度分享,「上帝只有儿子,没有孙子。父母如何引导孩子把信仰『变成自己的』,让孩子做出信仰抉择,日后再(让孩子)透过婚姻、家庭成员的委身事奉,让福音价值生生不息,这才是基督信仰传承。」

 

而对于许多第一代基督徒,或成年后才信主的弟兄姊妹而言,他们无法想像一个「基督化家庭」到底有多么蒙福,因此,苏文安分享了他的亲身故事。

 

这是关于他的外公—「谢许朝」,在歷经当代政治情势所逼、因笃信基督信仰引起剧烈的家族革命,最终让福音在大家族中开枝散叶的真实故事。

  • news-details
  • (左)苏文安的外公谢许朝;(右)苏文安的母亲谢守,也是谢许朝的第五个女儿。(图/苏文安牧师 提供)

一百多年前的传奇故事》「谢许朝」是何许人也?

时间回到1879年,谢许朝出生于台湾台南,国籍为大清,因其父许斌自中国来台后,入赘于台湾女子谢黄意家,生下儿子许朝,家人、亲友皆以「谢许朝」称之。

 

20岁时,谢许朝认识了魏馔,两人结为连理。1902年,23岁的台南小伙子谢许朝,于慕道后决志信主,委身于圣经的教导「一夫一妻,一心一意,一生一世」的婚姻,甚至在长达近七年与母亲亲情角力、家庭革命的过程中,决议放弃继承母亲丰厚产的家产,以坚守基督信仰。29岁那年顺利受洗信主。

 

随着谢许朝的属灵生命逐渐成熟,他亦参与神学院的课程,并被教会选为长老,后以自由传道身分,靠着养蜂事业,与妻子一同撑起八个女儿、一个养子的大家族重担。

 

谢许朝在家中虽沉默寡言,却以宝爱妻子、承担家务、重视教育、诚实正直、敬虔爱主的生活型态,无声胜有声,在女儿们的心中留下不可抹灭的印象。

 

苏文安分享,谢许朝自受洗后,长达半世纪之久从未间断持守「家庭礼拜」,纵然方式千篇一律都是读经、训话和祷告,大多时候连唱诗都没有,但孩子们都记住了经句、看见了敬虔、学会了坚持。

  • news-details
  • 2018年苏家团聚。(图/苏文安牧师 提供)

而苏文安正是谢许朝第五个女儿-谢守及女婿苏铜鐘的第五个孩子,「我有七个兄弟姊妹,我是排行第五的儿子。」他的大哥苏文隆、二哥苏文博、叁哥苏文峰,以及大哥的儿子儿媳,都出版个人着作,谈论基督化的信仰传承,可清晰看见「家庭信仰传承」已成为一种「家族的属灵运动」,成为文字事奉的精兵。

 

而谢许朝大家族不同「支派」的后代,也选择前往世界各地,继续为主做工。

 

「从我的外公(谢许朝)的五个女儿(叁位女儿早逝、一位养子不信主)所繁衍的家族成员,至今已将近400位,最年轻和最年长的相差90多岁,绝大多数都是不同姓氏,因为相同(基督)信仰才凝聚在一起,那个(家族团聚)场面很壮观!」

  • news-details
  • 2022年10月10日谢许朝家族台中团聚。(图/苏文安牧师 提供)

如今,苏文安与妻子林丽珊结缡近40年,即将迈入红宝石婚姻,也同样秉持着诗篇96:2-3的教导「要向耶和华歌唱,称颂他的名!天天传扬他的救恩!在列邦中述说他的荣耀!在万民中述说他的奇事!」,将基督信仰传承给叁名子女。

 

基督化家庭何等蒙福?我们可以「一起打仗」!

谈起「基督化家庭」是多么蒙福,以及基督徒的父母该如何有智慧地与下一代分享福音?苏文安笑了笑说:「先是门徒,才是父母!

 

他从不认为自己是满分的父亲,每一个基督徒父母也都应该先顺服主(成为门徒),才能够承担养育与教导的责任(成为父母),使儿女效法「父母跟随神」的榜样。

 

「『基督是我家之主』是什么意思?就是靠自己绝对不够,我们要与主同工打赢这场争战,主是元帅!属灵争战不只在医病赶鬼,家庭信仰也是,我们的敌人不是我们的配偶、不听话的儿女,而是魔鬼撒但!我们要与家人一起来做信仰传承。

 

苏文安强调,当我们能够认清正确的敌人(魔鬼撒但),不要误伤队友(配偶、儿女),便能「同心」为主打赢争战,这样的家庭信仰是很有力量的,不仅能够攻破魔鬼撒但在家庭关係中一切的谎言,也会蒙神赐福成为这世代的美好见证!

  • news-details
  • 苏文安牧师与读者合影。(图/苏文安牧师 提供)

「100多年前,我的外公谢许朝,他也是家族裡面的第一代基督徒,没有人可以参考(做家庭信仰传承),但他边做边学,就像幸福小组有句话说『不是很厉害才要开始,是开始了才会很厉害』,当年外公的坚持,造就如今后代近400人的祝福。」苏文安说。

 

俗话说:「万丈高楼平地起。」每个重生得救的基督徒,一生都要学习如何做家庭信仰传承。家人不信主,我们要努力传福音;家人已经信主,我们更要活出见证,让家人效法「我们跟随神」的榜样。

 

苏文安在《这代到那代,传扬祢奇恩》书籍中,亲自规画出一套专属于「家庭信仰传承」的课程,总共细分为12个概念,逐章逐节教导弟兄姊妹如何实践信仰,不仅结合其家族故事、融合圣经的家庭观,更是提供完整的教材,让弟兄姊妹建构家庭服事的根基。

  • news-details
  • 苏文安牧师致力于推动家庭信仰传承,着有《这代到那代,传扬祢奇恩》等多本书籍。(图/苏文安牧师 提供)

给基督徒父母们的勉励:身教重于言教

工人先于工作,作者重于作品,真诚胜于一切。苏文安说,养儿育女、传承信仰,乃是父母受託于上帝的「工作」,但惟有父母自己先成为合神心意的「工人」,方可能完成合神心意的工作。

 

同样的,儿女是父母手中的「作品」,家长惟有自己先成为合神心意的「作者」,才能教养出具备圣经中诸多属灵品格、合神心意的「作品」。换言之,就是「生命影响生命,身教重于言教」,家人间真诚的相处对待,是给彼此最好的礼物。

 

「每个家庭要面对的挑战很多,中间有挫折失败是很正常的,重要的是如何且战且走、在错误中学习,互相鼓励,全家人会一起成长。」-苏文安牧师

 

《这代到那代,传扬祢奇恩》购书连结:https://lihi3.cc/LE6Ot

  • 【#社长开箱】这代到那代,传扬祢奇恩 ——基督化家庭信仰传承。(影片/天恩出版社)

分享
意见反应