news-details
赢得今日的年轻人,就是赢得明日的台湾,年轻人是教会不可或缺的存在。(图/shutterstock)

赢得今日的年轻人,就是赢得明日的台湾!因国家、社会和教会的「未来」都在年轻人手中;青年有能力翻转世代,与成为祝福人的器皿,更扮演耶稣再来前,广传福音的重要角色!

 

这不禁令人好奇:在注重同侪认同的青少年阶段,如何谈论上帝和传福音,而不让人觉得怪异?

 

底下,本报针对青年传福音的方式,与教会可以为青年做的事,专访四位投入牧养青年、经验丰富的牧者,期盼更多约书亚被兴起,扩张神的国。

在牧者眼中,青年的特性与特质

「苗栗港湾丰收教会」主责传道陈英杰分享,青年学习力强,充满活力、创意与想像力在这个科技发达的时代,传福音有很多种新颖方式,而青年能运用各样新工具分享福音,将带领国度下个世代向前跑。

 

「台西灵粮堂」主任牧师吴宏泰对此表示认同,青年是教会重要的一群人,若无年轻人,教会将渐失活力,逐渐与世代脱节,「使命」容易沦为「口号」

 

「iM行动教会」牧师陈培伦与师母冯康恬表示,年轻人一直很在意「同侪」,大约在进入国中后到社青,都会在乎朋友们的想法,「我做这件事有不有趣?酷不酷?」

 

当青年认定你为朋友,就容易互相交流想法,而青年在意双向交流的关係,因此若要靠近青年或接触不同世代、类型的人,应抱持开放的心,并愿意花时间倾听

  • news-details
  • 年轻人在意双向沟通的关係,只要认定认定你为朋友,就容易互相交流想法。(图/shutterstock)

青年对国度的重要

「台西灵粮堂」吴宏泰看见教会的年轻人,因短宣或进入门训课程,生命开始不一样,有些人自此为「使命」读书,例如:就读社工系,期许自己能去关怀、传福音给需帮助者。

 

还有位青年本要学习日文,但祷告中领受到神对自己的计画,未来可能会到说「俄罗斯语的地方」服事,因此又学习俄罗斯语。可见青年经过装备,能成就上帝的奇妙计画,且神对年轻人有美好的旨意

 

虽台西灵粮堂位处人口仅1万出头的滨海乡镇——云林县台西乡,且人口外流严重,不过教会因此看见需要,和学校合作开办咖啡社团,同时教会也是当地的职能探索基地

 

他常提倡:「自己的城市自己救!」不少教会长期陪伴的青年,愿为改变城市而留在当地求职。

 

近年,有13位大学毕业生在家乡工作、创业,与教会携手翻转城市,这大大激励教会与乡亲,也提高教会的能见度;虽乡镇尚未有显着的人口回流,但一步一脚印,吴宏泰相信这是美好的开始。

  • news-details
  • 左,陈英杰传道与师母合照。右,吴宏泰牧师。陈英杰传道分享,一个人的生命健不健康,端视是否渴望跟随耶稣,会不会为灵魂交集。(图/陈英杰、吴宏泰 提供)

年轻人你可以的!大胆为神做,不让人小看年轻

根据吴宏泰的牧养观察,有些教会青年是被「指责长大」的,因此常觉得自己「人微言轻」,害怕展现或主导服事。

 

但圣经说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」(腓立比书4:13),他勉励有类似成长背景的年轻人,有圣灵同在就有能力做塬本认为不可能的事情!故儘管大胆为神而做,不用在乎他人眼光。

 

教会一直在思考,如何培训年轻人传福音?过去曾使用「五色毛毛虫」,现在因青年对于「和生活无关联的物品」较不感兴趣,因此以有叁种颜色的「祝福钥匙圈」代替:

 

「黄色」代表天上阳光,我们希望每天都是蓝天白云,但现实却非如此,有时会乌云密佈,什么是不变的光呢?耶稣就是真光,祂照亮我们的心不再有黑暗,耶稣就是希望

 

「红色」代表热爱生命,爱的力量可以带来改变,虽他人误解不免心裡受伤,但我们有伙伴支持的力量。耶稣是最好伙伴,受伤的事无可避免,不过耶稣的爱使我们得完全

 

「蓝色」代表蓝图,生命若有蓝图,就能找到未来的路,肯定自我价值。人生有蓝图吗?神对我们有计划,我们不需模仿,每个人都是独特的,有耶稣带领会得着最美未来

 

介绍完叁种颜色背后涵义,与个人见证后,最后青年会带领朋友做决志祷告。青年接受训练后,不少人会配挂钥匙圈,当朋友问起就能以此话题切入,分享福音。

  • news-details
  • 吴宏泰牧师鼓励,我们一生的年日已写在生命册上,不用模仿或讨好他人,只要有圣灵同在,就有能力做觉得不可能的事情。(图/吴宏泰 提供)

青年如何在谈话中带入信仰?以对方能理解的方式分享

陈英杰认为,若青年要在谈话中带入信仰,或许可以效仿保罗,高学歷、高智商的他不以傲慢姿态,而是活出信仰,以对方能理解的方式分享真理

 

耶稣更是如此,对渔夫、农夫说出不同的比喻:「叫你们得人如得鱼」、「要收的庄稼多,做工的人少」。不仅如此,祂遇到乞丐、需要者,便与他们同坐,并以对方的眼睛看世界。

 

可见,传福音不是自己多会讲,而是如何跟这些人在一起,因此若能站在对方的角度,相信能产生不同价值观与福音策略。

 

信仰融入生活的「行动」,比起「口说」更有力量!教会每周都会探访、街头佈道,其中有个青年大学生分享自己在校园传福音的见证,令陈英杰印象深刻。

 

这位青年与一般大学生无异,会遇到毕业考、需要赶报告,大学生所面临的压力和困难他都有,但不同的是,他有基督信仰,且常为同学祷告

 

因此很多同学都会寻求其意见、请他代祷,例如:出游一路平安、考试顺利等,虽然同学们没有立即回应要受洗,但大家知道这个同学裡面有些不一样,虽有相同的压力、烦恼,但不自觉想在他身上找到答案,这就是福音大能,更是活出信仰的美好见证!

 

虽然现在资讯比以往更丰富,有AI及很多网路行销手法,但「灵魂」是无法取代的,陈英杰认为,当大家提倡虚拟世界,更突显「真实」的重要,我们会使用媒体包装信仰,希望吸引更多人接触福音,不过这样传福音方式,是否只是回应其他人的期待?

 

他澄清,自己认同媒体宣教的理念,但当大家都使用媒体辅导、牧养,可能会渐失人与人之间的连结,因此陈英杰鼓励年轻人,使用现代科技传福音同时,更要回应「上帝期待」真实地走出去、拥有真实的关係、为主得灵魂。

  • news-details
  • 陈培伦牧师和冯康恬师母分享,想得着Z世代,应以真实完整的福音,让神的话语亲自对年轻人说话。(图/@克里斯大恬 FB

教会如何得着年轻人?真实的信仰与福音

陈培伦和冯康恬分享,想得着Z世代,不要帮神的话语美化、上滤镜,应以真实完整的福音,让神的话语亲自对年轻人说话。

 

有些信息可能因世界的风向影响,将「如何活出自己、爱自己」放入教导,希望藉此吸引年轻人。例如,近年大众讨论的「Self-care」,先爱自己才可以爱别人,但从耶稣来到世上、开始服事到上十架,提到的是「不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。」(哥林多前书10:24),因此主流世界讯息跟真理有些落差。

 

对自己好很简单,但要奉献自己并不容易,愿我们能不断捨己、越像基督,在信仰裡找到神创造我们的塬本样式。

  • news-details
  • 陈培伦牧师和冯康恬师母与牧养的青年小组组员合照。(图/@克里斯大恬 FB

除了祷告,教会可以为青年做什么?

过去,教会常好奇的是:「我们要如何做,让年轻人愿意走进教会?」冯康恬因近期跟青年的对话而有所反思,应颠倒着问:「我们要如何做,让教会走进年轻人?」

 

某日,冯康恬偶然看见青年的社群限时动态,随手在底下询问,当周是否会参加聚会,及告知近期小组的读经动态,最后青年爽朗地回覆:「好啊,妳可以再私讯我,反正我住在手机裡。

 

忽然她被当头棒喝,过去父母亲都很勤劳地到会友家庭、工作场所探访,而今是完全不同的时代,只要透过手机就能关心对方,这也提醒她,要在人们所在之处与他们建立关係,使万民做主的门徒

 

因此应不断尝试新事物,近年夫妻发现许多年轻人都在健身房,所以正规划「健身房教会」(正式名称为:Petra Training),周一到周五经营健身房,周六举办聚会,把福音信仰呈现给年轻人。

 

我们都知道,教会不是建筑物,因此不用等着年轻人走进来,让我们主动走入年轻人,冯康恬祈愿我们都能用各样创意,为主得灵魂。

 

神对年轻人的心意

陈培伦分享,现在世界局势混乱,很多末世迹象都发生了,现下的年轻人极可能见证耶稣的再来,而在这之前,会有很多人接受洗礼,福音传遍地极。

 

因此他认为,神对年轻人有美好的心意,有许多能推动「主再来」这件事的年轻人会被兴起,包含代祷者或到创启地区的宣教士。

 

年轻人常被冠上负面的名声,例如:草莓族、很宅,但根据其牧养观察,神的心意就是让年轻人有才华专业,有能力可以做疯狂的事情,与世界互动、交流,让教会福音传递到下个阶段,跨越到新的世代,用不同方式呈现,让世界看到神国

 

访谈尾声,陈培伦鼓励年轻人愿意被操练,与拥抱预备被兴起的过程,每个人抵达巅峰前都有段训练跟装备的辛苦,包含摩西、大卫与耶稣都曾走过。

 

中间我们可能会经歷很多不凡的事情,例如:大卫打败歌利亚,然而这只是大卫成为王之前的某个经歷,而非计画终点。他祝福所有青年,能明白神对自己的伟大计划,知道前方还有很多过程要走,如此面对苦难的眼光将非常不同,并能持守到最后

 

相关阅读:台湾青年復兴专题报导》为此刻而生!耶稣为我死—知识变成生命重击

分享
意见反应