news-details
虹桥传道会教会牧师林仁一翻译「The Message英文版圣经」的主祷文,浅显易懂的分享信息。(图/台南虹桥传道会 提供)

神是你「面对面的爱人」,还是「侍立一旁的服务生」?

 

祷告,是我们和神之间的沟通,也是让神在关係裡,保持在最重要的位置上;「更深的沟通」不会随便发生,而是要「刻意去做」,我们必须再叁决定「让关係对象(神)保持在(最)重要的位置上。

 

虹桥传道会牧师林仁一翻译「The Message英文版圣经」的主祷文,分享浅显易懂的信息,让活泼的看见,进入您的祷告生命!

父母筑家庭祭坛,祷告大有功效!

每晚睡前,林仁一夫妇都带着孩子们祷告,祝福他们身体健康、懂得顺服、手足间彼此相爱,在校时能好好学习、睡觉时能与耶稣一同进入美梦…祷词简单真诚、容易记忆,因而当要孩子轮流时,他们也能效法

 

一天,妹妹因参与运动会而脚部酸痛,睡前,妈妈打开孩子的房门,看见哥哥贴心地在帮妹妹捶脚按摩;可见平时的「祷告」会潜移默化地影响孩子。

 

回忆儿时,林仁一的父母也时常为他祷告,即使成长过程没有感觉,但出国在外就发现:父母的祷告大有功效!当时年少轻狂,总不免想体验新奇,好几次,他和朋友约好去夜店玩,然屡试不爽总无法成行。

 

他说:「只要约好了,到了时间準备要出发,神就拦住不让我们去,所以到现在,我都没有踏进夜店过。」属天的保护很严密,甚至后来,朋友都不再约林仁一,因为只要约了他,那天就去不成。

  • news-details
  • 林仁一牧师全家福。(图/虹桥传道会 提供)
  • news-details
  • 「祷告」会潜移默化地影响孩子,「家庭祭坛」保守全家人走在属天道路上。(图/shutterstock)

与神有亲密关係,绝对跟沟通(祷告)有关

我们如何更认识一个人?需要透过对话交流,与人互动是如此,认识神也是如此;信仰生活包含:读圣经、唱诗歌、分享见证等,而与神沟通最简单的方法,就是「祷告」。

 

然,林仁一问:「你最近一次,很认真跟神有真实对话,是什么时候?」不是向主交代事项说:我要这个、我要那个…而是倾心吐意,表达自己心情、想法及所遭遇的近况等。

 

沟通带来关係,而任何亲密关係都绝对跟「沟通」有关林仁一表示,我们若要跟上帝有好的亲密关係,就一定要祷告顺畅。

 

每个人祷告的方式都不一样,例如:跪祷、安静独处、透过唱歌、使用跳舞(肢体语言)等,也有人喜欢外出走祷,一边观看神的创造;不一定需要特定模式或严苛的时间表,而是要能用心地、随时随地跟上帝沟通

 

祷告,让神在关係裡保持在最重要的位置上

祷告方式很多元,但无论如何,「更深的沟通」不会随便发生,而是要「刻意去做」我们必须再叁决定「让关係对象保持在重要位置上」;而若,当不再跟某人讲话了,那就表示已与对方关係疏离了。

 

林仁一举例,晚上回家正当打开电视要放鬆,但太太坐到身边说起话来,即使已经疲惫,但因为太太是生命中最重要的人,所以,他仍会关掉电视或静音,以仔细听太太分享并用心回应。

 

他说:「沟通,是我们决定让很重要的关係对象,保持在重要的位置上。」祷告,则是我们跟神之间的沟通,并让神在关係裡,保持在最重要的位置上。

  • news-details
  • 与爱人共进烛光晚餐,无论过了多久,都感到光阴似箭,也只要对方在身边,就心满意足,林仁一说:「这是祷告应该有的画面才对。」(图/shutterstock)

与神关係如共享晚餐的爱侣,作有温度的祷告

基督徒与神之间的祷告,理想画面是什么呢?林仁一用「相爱夫妻的烛光晚餐」来形容:与爱人一起吃饭,即使餐厅人声鼎沸、杯盘碰撞、小孩奔跑...但再怎么吵,双方沉浸爱裡,仍能心无旁鹜的彼此聆听。

 

无论有没有接不完的话题,夫妻仍能单纯甜蜜享受「在一起」,饱足后牵着手离席,然后呢?可能前往下一个地方约会,看电影也好,海边赏月也好,或就在附近散步...「重点是,当你爱一个人时,就会花时间、好好跟对方分享,跟他有一个真实的对话。」

 

这也是神的渴望,祂想花时间与我们在一起,当分别时间专注于神、有深度沟通时,也就是把祂视为生命最重要的对象。

 

这样的祷告,会将一切所有的都交在神的手裡,并与神分享:工作遇到什么样的状况?我的感受是什么?最近心情如何…在亲密互动裡,作有温度的祷告

 

错置上帝时,又是甚么画面呢?

而当把上帝放错位置时,又会是什么样子呢?好像把祂从「面对面的爱人」变成「侍立在旁的服务员」,只想跟祂点餐要水、享受服务而已。

 

有时基督徒祷告会沦落至此,不断地向上帝「交代事情」,只期待祂回应需要,即使会感谢,但关係是如此疏离,只剩「给」跟「要求」而已,有需要才找上帝,没有需要时,甚至不喜欢祂在旁边盯着自己。

 

当然,神乐意施恩于我们,重点是:我们祷告是否真实来到祂面前、与祂有真实对话呢?

 

你与眼前的重要他人谈心时,会容许不断被手机讯息打断吗?到底神要的是什么?难道是一个到祂跟前,才刚跪下来,就忙着开始回讯息、打电话的人吗?神也渴望精心的时刻

 

祷告,是将神维持在关係首位,林仁一勉励,要不断提醒自己:神才是生命的重心,也唯有在祷告时,我们可以一再交託、不再作自己的主。

  • news-details
  • 当把上帝错置时,祷告就好像把祂从「面对面的爱人」变成「侍立在旁的服务员」,只期待祂回应需要,关係疏离只剩「给」跟「要求」而已。(图/shutterstock)

只要很单纯诚实的,来到神面前祷告

马太福音6章7节,「你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。

 

和合本「祷告你在暗中的父」,林仁一翻译The Message英文圣经版本(简称:MSG)的意思即:「只要很单纯诚实的来到神面前祷告。

 

向神摊开自己所有的,好的、不好的,不用戴面具、不用包装。而有些人以为「你父在暗中察看」,是上帝好像要检查我们,到底祷告的好不好?所说的是否属实?但其实翻译MSG的意思是:「将注意力从你的身上,转到天父的身上。因为祷告祭坛就是献上自己,将重心转向神。

 

而「神必然报答你」又是什么意思?他翻译MSG意思是:「你会开始感受到神的恩典。当把注意力从「我」转到「天父」时,我们不再钻牛角尖于自己的问题、软弱、想要,而神的恩典就开始发生了。

  • news-details
  • 主祷文MSG中译版本中英对照:(和)为和合本圣经版本,(MSG)为The Message 英文圣经版本.(MSG中译)为林仁一牧师的翻译。(图/台南虹桥传道会 提供)

林仁一牧师「MSG主祷文」翻译及解说

马太福音6:9-13的主祷文,林仁一以MSG版本重新翻译:

 

我们在天上的父亲,向我们彰显祢自己。将世界调整正确,照着祢的意思将最好的完成在地上,如同在天上。保守我们靠着叁餐而活。求祢塬谅我们,并让我们塬谅别人。保守我们脱离自己与仇敌的手。因为祢掌权!祢可以做任何祢想做的事,祢是荣美的。是的,是的,是的。

 

他解释,我们在天上的父亲认识每一个人,是我们不够认识祂,无知于祂的怜悯、信实、慈爱...因此,我们要恳求祂「彰显自己」,好使我们更多明白祂的属性,也才能更知道如何尊主的名为圣。

 

世间险恶,我们身处的现实生活并不是天堂的塬貌,不只大环境如此,有时家裡景况也令人难过,因而,我们需要求神「将世界调整正确」,照着神的意思,愿祂将自己最好的旨意成就在地上。

 

神不只乐意赐予饮食,更愿「保守我们靠着叁餐而活」不致挨饿,天天都可以献上感恩,身心灵都饱足;我们也要求神「塬谅我们,并让我们塬谅别人」;当我们祷告神调整世界时,也包括自己愿意悔改。

 

向神坦承,我们需要知道哪裡犯了错?好能承认并求神塬谅,也更求神帮助我们,学习去塬谅别人。最后,求主把我们从犯罪思想裡拉出来,不落入负面想法,也不落入仇敌手中,脱离自己与仇敌的手。

 

神知道过去、现在、未来,神掌权一切!因而,我们可以祷告:「神哪,祢可以做任何祢想做的事,祢是荣美的。」面对神良善、纯全、可喜悦的旨意,让我们可以不断响应:「是的!是的!是的!」

 

认识主祷文,将带来叁个改变

林仁一并分享,认识主祷文会带来祷告生活叁个大转变,一是改变优先次序,很多时候,我们都以自我为优先,但主祷文一开头说「我们在天上的父」,是以神为优先,并承认我们的帮助从祂而来,而非自己。

 

二是改变我们的视野,神会在我们祷告时改变眼界,从塬本只看见的一小部分,扩张看到神所看见的;有时,被人冒犯了,我们可能会想反击或心裡不快,但神能看见对方的心,知道对方问题出在哪裡,进一步帮助我们用祂的眼光,来看每一件事情。

 

叁是祷告改变我们的盼望。最后一句提到「神的掌权」,有时祷告也会沮丧,觉得未蒙垂听而失望,但当承认神掌权时,就是让神做祂要做的事,而祂是荣美的,我们大可用信心与盼望,将一切放在神手中。

  • news-details
  • 主日信息后,虹桥传道会教会也将牧者所翻译的主祷文製成「天粮」,为提供给教会弟兄姊妹每日家庭祭坛时,所使用的经文内容。(图/台南虹桥传道会 提供)
分享
意见反应