news-details
「2023环岛续航之旅」报导。(图 / 记者张嘉慧、全国祷告网络 FB)

一台「环祷」游览车,载满全台17城市的34位牧者,同心同行前往各地。

 

一连五天的密集行程裡,陆续造访:台北、新北、彰化、云林、台南、屏东、台东、花莲,期盼一起关心这个岛屿上发生的事情,并且了解每个城市不同的独特性、以及所面对的挑战,从中看见、学习、带出改变。

 

潘刘玉霞牧师特别分享,「转化」就是让这个世界和祂所造的一切「与神和好」,这是转化过程裡「重要的记号」,而神把这个职分託付给了我们(教会)。

 

对于全国祷告网络而言,肩负转化的异象与责任,即不是锁在教会围墙内,乃要看见这块土地进入神的命定,而综观圣经,转化的工具和策略就是「祭坛」。「教会拥有属灵上最高的权柄,就是能够筑祭坛,藉此影响一个国家的发展。

由全国祷告网络举办之「环岛 环祷—2023环岛续航之旅」,第一站从台北启程,8日下午首先于台北新恩堂传递转化异象、为这地祷告。

 

这一天,匯集了17座城市的牧者,每个城市有两名牧者代表前来,台北新城市教会王道玥牧师表示,加上台北所邀请的牧者们,共计有5、60人齐聚一堂,「愿彼此的心,可以为着神的心意和话语而火热。」

 

而这趟「环祷」旅程,是如何成行的呢?

 

基督徒人数下滑景况,催生出一份省思与负担

就在去(2022)年,特别是疫情趋缓之后,一份由基督教福音协进会发行的教势报告,针对2022台湾教会普查结果指出,「2022年台湾教会主日聚会人数,比2017年减少22万7,433人,下滑32.6%」。

 

全国祷告网络总干事潘刘玉霞牧师表示,当此一讯息发布出来,令众人相当震惊,与此同时,又好似没有持续地挖掘、或者去面对基督徒人数下滑的问题主因。

 

就祷告网络而言,觉得我们自己应该也要有很多的反省,因为我们是这块岛屿中的一分子。」因而深感,团队应要密集地把台湾给看完,另一方面,也需更多了解每个城市不同的独特性,以及所面对的挑战、所发生的事情。

  • news-details
  • 「环岛 环祷」首站从台北启程。8日下午,首先于台北新恩堂传递转化异象、为这地祷告。(图 / 记者张嘉慧)

足以影响一个国家发展的单位,其实是「教会」 

对于32.6%基督徒人口的流失,带来的影响是什么?然而,不只是「量」的流失,还有一点同样值得留意——是否产生「质」变?

 

潘刘玉霞进一步抛出问题、予众人思考:量变带来质变,质变是否也带来量变?神儿女对于爱主的心、爱灵魂的心,以及神国度的心意,是否也已经日渐淡化?

 

并提及,自己也发现台湾教会有一现象,即便基督徒人数流失了这么多、即便有许多的「飞机」在国家上空飞来飞去,多数人似乎仍然不太有一份急迫性。

 

观看整本圣经清楚告诉我们,没有人可以决定一个国家的命运;整个世界其实是在神的掌握之中。

 

举例而言,当以色列非常兴旺时,如果偏离了神的道,就算她再强盛,神也能兴起他国起来攻击;反之,即便以色列处于弱势光景,却不断地遵行神的道,神也要叫她与敌人和好。

 

在如此圣经基础上,我们就会明白,足以影响一个国家前方所有一切发展的是谁呢?——其实是「教会」。

 

是教会的什么呢?「我觉得不是教会的量,应该是教会的质。

 

潘刘玉霞表示,对于全国祷告网络而言,不是去分析别人,而是渴求圣灵光照、自我发现,这一次的「环祷」行动便于焉而生,期盼从中发现彼此共同有的问题、前方面对的挑战,以及该肩负的责任为何。

「这让我想了很久,所以决定,我们就是一起出去,造访一些城市,从中看见、学习、带出改变。」

 

彼此如同「一个身体」,互需要,在这台游览车上,载着全台每座城市的牧者,所造访之地,都具有某种属灵意义及代表性。

属灵国度牵动着物质界发展,教会拥有属灵上最高权柄 

在「环岛 环祷」台北启程的首站,潘刘玉霞领众人一同再次思想,从圣经中可以看见,神所拣选的任何一位王,当时从高位上摔下来,其实有非常多关键性的议题,然其中最关键的,大部分是在祭坛上错了方向、失去命定及唿召。

 

「其实,台湾已经是一个神蹟。」在全球198个现有国家中,只有非常少的国家承认台湾,台湾却还存活,这就是一个神蹟。潘刘玉霞进而鼓励,彼此要更多聚焦在「属灵的国度」,因为属灵国度实为牵动着所有物质界的发展

 

今天台湾的光景,处于非常受压制、具挑战的情况下,致使我们无法「拓」;似乎,有一隻看不见的手,在运作这些看得见的势力,试图压制台湾的发展空间。然而,教会到底该如何因应呢?

 

我们拥有了属灵上最高的权柄,就是能够筑祭坛,藉此影响一个国家的发展。

  • news-details
  • 环祷的牧者们合影。(图 / 记者张嘉慧)

仇敌最容易吞吃的是异象

潘刘玉霞:「改变思潮」需要时间,持续聚焦传递「转化、祭坛」的异象 

台湾教会流失32.6%的人数,到底是怎么发生的?针对此,或许有不同面向可探讨,而祷告网络期盼聚焦于神所委任的角色上,就是传递復兴与转化的异象

 

没有异象,民就放肆。(箴言29:18)若失去转化的异象、偏离了国家命定,其实就会「乱」,而众人也需跳开「个人所认知的復兴与转化」。

 

2009年,慕约翰牧师来台时曾分享,「转化」一词的塬文,在圣经中只有一个比较接近的字,为变相山上的「变相」,得见,转化属于较为概念性的意义。

 

直到最近,潘刘玉霞与团队造访德国,歷史使她省思,在发扬真理上具举足轻重地位的德国,当时却做出非常错误的决定——大屠杀犹太人,包括当时许多教会也支持希特勒这么做,并跟着传递犹太人是不圣洁民族的错谬观念。

 

教会为什么会做出这样的事情?这让潘刘玉霞实为无法理解。从中也看见,若要毁灭一个人之前,会看到整个灵界和整个事件的发展,第一是丑化、抹黑,换句话说,媒体的「不断」传播、传述,成为第一手段。

 

在当时,真理上的误导已经开始。希特勒用尽各样方式,一方面宣传德国势力非常强大、未来发展之美好,事实上却非如此,同时,他又不断传递关于犹太人的负面言论,一直宣扬到最后,大家「把错的当成真的」。

 

这使其思想到,异象的传递也是如此,需要「一段时间」酝酿来「造势」;「思潮的改变」需要时日来运作,同理,「转化」一样需要「时间」来积累,意即,需要有时间一直去传讲对的,始能对抗偏离的想法、或是被次要影响主要的方向。

 

在伊甸园中,第一个改变夏娃对上帝的忠诚度,潘刘玉霞形容,可谓媒体的散播,那隻蛇一直讲到最后,令夏娃真心疑惑「真的不能吃(分别善恶树上的果子)吗?」如此,恶者就达到目的。从这件事情可以看到,仇敌是从一个思潮、论述以及价值观,整个去「扭曲」,然后才开始执行。

 

而传递復兴、转化的异象也是一样的道理,若教会没有传清楚、说到位,也容易在这条路上一直「变来变去」

 

谈及德国,当时有非常多的教会支持希特勒,同时,也有一批神的僕人们,捨命式的保护神的道、神的教会,其中包括知名神学家潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)——39岁被希特勒处以绞刑。

 

在潘霍华的论述中,曾说过一句话让潘刘玉霞非常感动,也是从那份感动中,使她心中重新再次思想,「转化,真的没有在圣经裡面记录下来吗?

 

转化,神在基督里叫世界与自己和好

潘霍华曾言:基督的神性若不在「世界」裡面,就无法彰显出来。为何他会如此认为?

潘刘玉霞进一步分享,整个世界发展到现在,「我们几乎已经忘记了『世界是教会治理的一部分』。所以我们非常容易只专注在教会内,然而,这是非常冒犯神的一个想法,甚至是非常抵触神的一个价值观。

 

教会躲在教会内已经非常久,但我们仍旧认为这是对的事情;如果大时代和大趋势都是这样在「想」,这实为需要「甦醒」。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)

 

神爱世人,塬文是神爱「世界」。

 

哥林多后书5:19-20谈到,这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理託付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好

 

天底下再没有一个职分,是能够叫「神与世界和好」,而这个职分居然是託付给了「我们」(教会)。

 

如果基督徒的思潮、价值观、论述、神学观,仍旧在「教会内」,恐大大失去神起初将一切都归给我们的命定。潘刘玉霞藉此提醒,整个世界是卧在恶者的权下,但有一个单位能够处理「将世界拯救出来」,也就是我们(教会)。

 

所以,你我不应该再只待在围墙内(教会内)。

 

这与「转化」有何关联?

 

转化,就是叫神所创造的一切与祂和好,而且神把这职分赋予了教会,潘刘玉霞认为,这就是转化的实际。

 

慕约翰牧师曾分享,转化意味着,圣灵在地上治理的比重越来越重,邪灵越来越被推开。也就是说,在所有的职场、教会、家庭等层面,越发远离黑暗的权势、价值观、思潮、论述,同时神的价值观不断进去,那个地方就是转化的一个明显现象;转化并非只是看得见的财富、名利添增。

 

既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了(歌罗西书1:20)

 

潘刘玉霞小结,转化最强而有力的圣经支撑为:耶稣要叫世人(世界)与他和好,并将与世界和好的职分赐给了我们(教会),包括人、土地、空间

  • news-details
  • 环祷的第二站来到新北。(图 / 全国祷告网络 FB)

世界必须与基督和好,属灵争战最大场域是在世界 

潘霍华曾说:基督一定要在「世界上」展现出来,才能够把祂的神性表明完全。

 

而世界不只是世人,还包含大自然的创造。如同罗马书1:20所说言,「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」人与大自然之间、人与神所创造的一切,叫做「天人合一」;世界必须与基督和好,得见,恢復上帝的创造,是神给祂的教会非常重要的一个职分。

 

神爱世界、但神不爱世俗,世俗败坏上帝的作为,世俗化是邪灵的产物——那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵(以弗所书2:2)

 

因而须明白,「属灵争战最大的场域是在世界。

 

基督与世界和好,基督与世俗为仇,世界就是被世俗玷污,世俗就是今世的风俗,而今天的教会,现在就是在世界与世俗中间并行

 

潘刘玉霞比喻,如同一个人得了新冠肺炎,必须帮其清掉病毒、恢復健康,这就叫作分别为圣。反之,若是病毒一直在身上久了,则会不知道病毒存在的威力——所以我们必须改变。

 

特别的是,世界198个国家中,只有一个国家10多年来,居然每一年都有「国家祭坛」,且晨间祷告已迈入第九年。此国家祭坛不是一天的聚会,乃是365天裡,每周二到周六早晨都有祭坛。

 

此外还包括:职场祭坛、青年祭坛、妇女祭坛、教师祭坛、夜间祭坛,「可以看到祭坛布满在我们中间。」对于全国祷告网络而言,这是上帝所赐的产业。

 

神对我们的国家很特别、我们有一个特殊性的命定。」从以色列歷史可知,「神的选召本身就是回復力,」以色列这个民族没有什么特别之处,该民族乃是因着神的话语、选召和应许,使其变得特别。

 

潘刘玉霞深信,台湾的特别,也在于我们有一个特别的命定,所以不要轻看了上帝已託付我们的职分

  • news-details
  • 转化就是让这个世界和祂所造的一切「与神和好」,而神把这个职分託付给了我们(教会)。图为5/9,团队来到彰化、云林城市。(图 / 全国祷告网络 FB)

祭坛,启动「修復世界」的全部计画

挪亚为耶和华筑了一座,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:「我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。(创世记8:20-22)

 

由此可见,人类做错事,会影响到地被咒诅、封闭地的功能,如同罗马书8:22所言,一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。

 

创世记8:20-22当时的背景,为万物都绝望之际,而上帝的话语说,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜永不停息的关键,在于「坛」

 

今天我们有没有办法找到一个策略,是使天地所有都能够启动、修復的?——关键在于「祭坛」。

 

从创世记8:20-22可以看见,当人与神和好,土地(大自然)会被改变;并且在祭坛中,能够除去一切咒诅。

潘刘玉霞表示,转化的路程定要看到一种见证,就是许多层面「与神和好」,这是「重要的记号」

 

「和好」,就是「按照神的次序来治理」

合一,耶稣已经成了 

今天的教会不是重新创造合一,乃是戮力在「真道上」合一

耶稣基督在十字架上所做的一切,是「已经完成」。

 

当中包括,「从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样」(约翰福音17:11)

 

这是耶稣的祷告,而耶稣的祷告不可能不成功,耶稣的祷告是「已经成就」,也就是说,基督的肢体「已经」合一。

 

所以,基督肢体不是「做」合一,乃是「保守」合一。也因此,你我不见得认识,但彼此在灵裡早已合一。

 

用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(以弗所书4:3)

 

潘刘玉霞再次强调,透过耶稣基督,基督肢体已经合一;合一不是我们要去「做」,因为耶稣已经「完成」,我们现在要做的是「保守合一」,并且,应当在「真道」上合一。

 

直等到我们众人真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。(以弗所书4:13)

 

在基督教歷史中,可以看到不合一及大分裂的情形,而今天的教会,不是重新创造一个合一,乃是如何戮力在「真道上」合而为一

 

对于全国祷告网络而言,有一异象和责任:转化,即不是锁在教会内,乃要看见这块土地进入上帝的命定。

 

而转化的工具和策略,就是「祭坛」,如此单纯。

 

潘刘玉霞认为,每个基督徒都应要知道何为转化与祭坛,因为这是上帝所使用的工具;她认为,最重要的是「转化的异象以及实践的路径——祭坛」,而这是圣经所说的。

 

所以,推动转化和祭坛,成了全国祷告网络第一优先的事奉,并且愿意去传递这样的事奉

 

我看到了那个价值,」教会要有一个高度,我们是被神差派、做「与世界和好」的职分。如何实践与驱动,带出转化?透过祭坛;这是圣经说的——整本圣经一再如此阐述。

当我们行在上帝的旨意中,就可以相信,神必照祂的旨意使台湾能够存活。

 

感谢神,藉着这一段时间,让我们从台北开始、走遍全台湾,(愿)看到上帝祝福我们这块岛屿,完全进入神所应许「不狭窄却宽阔之地」。

 

——潘刘玉霞牧师

  • news-details
  • 环祷的牧者们,手牵着手、围成一圈,为台北祷告。(图 / 记者张嘉慧)

「我们也要成为转化旅程中的一分子!」

王道玥牧师回应时,鼓励众人坚定站稳于真理,以致我们是扩张、不是缩小的;一旦神的话被缩小,祂的工作也被缩小,而使我们无法走进神的旨意、看不见国家的命定。

 

正如,转化旅程中有一节非常重要的经文,在歷代志下7:14——这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地

 

当中的「医治」以及「他们的地」,从塬文清楚可见,不仅是针对个人,也是针对「国家」。「他们的地」指的是,他们的疆界、土地、人民、国家,以及列国。

 

了解医治本身的意思并不难,但是发现医治的「对象」时,这是一个很重要的「开启」:当中包含了一个国家。

 

因而,这再次打开众人的眼界;我们不是限缩认知,因为,转化还包括了使土地与神和好、使人与土地和好,人民、国家以及列国的範围

 

并且,我们看见的不只是自己的国家需要突破、推进,让神的国度降临,同时看见,神要使用一个国家来祝福列国,如同神使用以色列祝福台湾一样。我们也要成为这样旅程中的一分子!王道玥勉励。

 

(下篇待续~)

  • news-details
  • 「谢谢台北转化团队,让我们在第一站就有美好的团契。」潘刘玉霞牧师说。(图 / 记者张嘉慧)

  • news-details
  • 王道玥牧师。(图 / 记者张嘉慧)
  • news-details
  • 会中敬拜。(图 / 记者张嘉慧)
分享
意见反应