news-details
(图 / 信仰 x 培根 脸书)

听过「慢电视」(Slow TV)吗?在这个凡事讲求「快」的时代,挪威的电视台颠覆常规,在频道上播放「一刀未剪直播」的4至5月「麋鹿迁徙过程」,意外创下高收视率。「慢电视」引发广大回响与流行,他国电视台也纷纷效仿。

 

专家认为,大自然的画面看似平静无聊,其实有意想不到的疗癒果效!「慢电视」填补了现代人所欠缺的「慢活风情」,出乎意料地疗癒人心

 

创造大自然的上帝,确实乐意使用「万物」带来「医治释放」。针对此议题,本报邀请两位牧者,分享「在大自然中灵修」时,对神的经歷与心得。

  • news-details
  • 林子内教会灵修院位于台南白河区,山间环境优美。(图 / 林子内教会灵修院 脸书)

大自然的画面有奇妙的疗癒果效,这也是挪威「慢电视」节目已连续5年开播的塬因。

 

去(2022)年,节目收看总时数达到1,200万个小时,瑞典民众彷彿沉浸在动物界的「楚门秀」,而不时兴奋莫名,「因为不是演的。」

 

神乐意「使用大自然」,对人绵绵细语

到自然环境中灵修,是耶稣传道生涯中最常做的一件事。林子内教会灵修院主责人萧瑞巧牧师表示,而作为基督的门徒,我们也当学习祂的样式、跨步走进大自然裡,遇见神、也遇见自己…

 

萧瑞巧曾在山林间「行走祷告」时,看见大树上有耶稣的脚踪,因而确信,自己正走在主的道路上;神也曾在她感到担忧害怕时,藉着两块石头赐下信心;或在她受苦、心痛时,神使其在树上看见「耶稣被钉十字架」的情景…

 

神何等乐意使用自然环境,对祂的儿女们绵绵细语,萧瑞巧如此体悟。

  • news-details
  • 神使用大自然环境对你我说话,萧瑞巧说:「因为大自然是神美妙的创造,我们也在祂所创造、丰富的大自然中,被孕育着。」(图 / 林子内教会灵修院 脸书)

走进大自然时,人也将发现,塬来自己是何等渺小、宇宙万物之大,人所知晓的是如此微不足道,并会惊嘆于万物都有神所赋予的智慧。

 

萧瑞巧进一步分享经文说明,例如,箴言6:6-8说,「蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。

 

或,约伯记40:15-24中,上帝对约伯说:「你且观看河马;我造你也造他…他摇动尾巴如香柏树;他大腿的筋互相联络…他的肢体彷彿铁棍。在他防备的时候,谁能捉拿他?谁能牢笼他穿他的鼻子呢?

 

马太福音6:26-29,耶稣也以飞鸟与百合花为喻教导:「...你们不比飞鸟贵重得多么…(百合花)他也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这一朵呢!

 

可见,神期待世人在万物中认识祂,更深地遇见祂、信靠祂。

 

萧瑞巧同时分享,个人于「大自然灵修」的3方法:

 

1.漫步在大自然中

你我可以学习,安静地去感受一个地方、一个角落、一棵树或石头,「(这会)让你觉得舒服、平安….可以轻轻的靠近祂。」

 

2.轻轻坐下深唿吸

可运用深唿吸,慢慢地将心安静下来,并可用耶稣祷文祷告。缓慢吸气、并唿唤「主耶稣基督」,邀请祂进到你的裡面,吐气时祷告:「神的儿子怜悯我」,将内心一切的担忧、害怕,甚至是病痛,都交给耶稣带走。

 

3.打开五感,领受神的启示

藉着深唿吸及祷告,心灵进入平静安稳后,可进而开始打开五感,去领受神在大自然中的陪伴、温暖、爱、提醒与启示。例如:置身于露珠遍布的草地上仰望神,体验着祂的爱,也是如此滋润、浇灌自己。

 

「你可以在风中,去感受神的同在,在雨中,去领受神的启示,在树木、风雨中,看见神在说话…可以在拥抱石头、树木中时,感受神的温度…」,或在树上得见神的图像,或于石头纹路中,听祂低语,多采多姿。

  • news-details
  • 临安教会吴明汉牧师(后左一),于高中受洗后,常随教会爬山、或参与生活营。他曾担任小学教师及大学宗教辅导室的老师;2013年时,台南中会任其为「大专学生中心」传道。(图 / 信仰 x 培根 脸书)

「分别时段去到异地」的生活营

2021年,临安教会吴明汉牧师从大专学生中心,转到临安教会牧会,去(2022)年起,他开始了与每间教会小组约时间、一起讨论规划,来进行「生活营」。

 

吴明汉表示,生活营的独特之处在于:分别时段去到异地,藉此离开习惯的环境,使人在陌生的大自然裡,能更深入地认识自己、身边的人,以及上帝。

 

旅程裡自我会产生变化,包括「灵性」

灵性并不等于(宗教)信仰,吴明汉说明,人人都有灵性,但并非所有人都能用信仰来体验灵性;基督徒会祷告或敬拜,是后天养成的,如同「玩」也是一种能力,有助于「体验丰富」。


去(2021)年,吴明汉受邀在台南神学院开设「实存坡度」课程,是过去他在服事学生时,所研发的成果,学生藉此能锻鍊出自己的思考方式,「用实践的方法,知道如何在信仰裡,成为蒙神引导前行的人。

 

用「实存坡度」理论,登耶和华的山

「实存坡度」课程中,包含两个不同学门的词:实存、坡度。

 

「实存」是哲学用词,每个人都是存在的个体,但不一定都能察觉自己存在的意义。「坡度」则是物理现象,代表「非平面」,人身处于坡面,若不要往下滑,就是要对抗阻力、往上走。

 

吴明汉说:「人不可能站在一个地方不动。」即使是单纯地站在坡上,也要发挥核心肌群的肌耐力,如同生命从未静止,若不出力,就会往下滑。

 

从圣经来看,以色列人于旷野时,视「耶和华同在的地方」为家,但神降临西乃山上时,祂在山的四围定下界限,唯独摩西蒙召上了山顶;此外,当耶稣变相时,只带了彼得、雅各和约翰,他们紧紧跟随主,而上了高山、见证荣耀。

 

神的引导是有坡度的,要以「信心」支撑、克服挑战

诗篇24:3-6,「谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清、不向虚妄、起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的 神使他成义。这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。

 

耶稣变相时,为何没有带上其他门徒?可能是因为,他们爬不上去。吴明汉表示,神对祂子民的引导,乃是一个坡度的引导,基督徒须倚靠「信心」作为支撑,克服挑战。

 

登耶和华的山,就是在体验耶和华给我们的人生。」基督徒透过「登山」作为体验,可藉此自省身体、情感、财务或时间运用等等,是否合神心意?而面对生命,我们需要有「追求」的行动。

 

马太福音11:12提醒,「天国是努力进入的努力的人就得着了。」希伯来书4:11也说,「所以,我们务必竭力进入那安息。

  • news-details
  • 吴明汉表示,神对其子民的引导,乃是一个「坡度的引导」,基督徒须倚靠「信心」作为支撑,克服挑战。(图 / 信仰 x 培根 脸书)
  • news-details
  • 吴明汉带领学生及会友,透过「登山」作为体验及自省。基督徒面对生命,需要有「追求」的行动,而无论上坡或下坡,都当学习向神心怀感谢。(图 / 信仰 x 培根 脸书)
  • news-details
  • 吴明汉同时分享,其所理解的「自然」,是回到「本我的真实」,藉由进到自然环境,而卸下心房、专注于己、好好爬山,以此为起点,与神作更深的连结。(图 / 信仰 x 培根 脸书)

追求,但不是凭自己焦虑面对

我们追求,但并非自认不够好,以致焦虑地前进,吴明汉鼓励:「你虽然在努力,但是上帝让你的身体早有这样的能力;且不是你在爬山,是山在支持你。你的努力不是靠自己,你必须相信上帝。

 

坡度实存也谈及「恩典」,包含在「时间概念」裡。「每个人都有他自己的时间,」吴明汉解释,人对于时间的感受并非「线性的」,乃是更近于「螺旋式的思考」,即:过去、现在及未来,往往是互相重叠的状态

 

因每个当下,人其实多少会被过去发生的事所影响,即使事情发生在过去,但却没有结束,而是存于内心、不断牵动着自己的「现在与未来」。

 

然面对同一件事,你我可以有不同的解读。重新解读过去,也将影响现在如何活着,以及未来该怎么前行;你是否能视过去的「痛苦经验」,为上帝藉不同坡度给予你的阻力,为要增加(属灵)肌肉呢?

 

登山时无论上坡或下坡,都当学习用「全副身心灵」的感官,去领受及感谢环境所给予的恩惠,也将体会,神所要赐给我们的,是「恩上加恩的恩典」。

 

潜能与恢復,都是神的工作

「上帝本来就赐予我们,有不同的能力去体验这世界。」吴明汉表示,不管是身体健康、情绪自由,或身边有人愿意成全自己。

 

「任何一个人能够『活出自己』,绝对是上帝的恩典。」圣灵保惠师带领我们去体验世界,但并非用世界的价值观,如:健康必须靠补品、满足情感必须讨好人,而是,「在基督裡」去体验生活在世,却分别为圣

 

「我们不要担心『登耶和华的山好像会很疲累』,」吴明汉勉励:「在你安息时,圣灵帮助你恢復体力,恢復的能力本身是圣灵(神)的能力。

 

当我们经验到,神早已预备各样丰富的恩典时,便更能明白人活着,不是为了生存或生活品质努力,而是为了活出荣耀神的生命意义。

 

诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的作为。(诗篇19:1)

  • news-details
  • 神早已预备各样丰富的恩典,当我们领受时,便更能明白:人活着,不是为了生存拚命.而是为了活出荣耀神的生命意义。(图 / 信仰 x 培根 脸书)

分享
意见反应