news-details
(图/shutterstock)

什么样的脸孔,会令你联想到「天使」?

 

现今时常听到称讚人拥有「天使的面貌」,乍听之下意指一个人「长得漂亮」,因世界常以「天使脸孔、魔鬼身材」夸奖外表有吸引力的人。然而,言语看似讚美,此与圣经所谈「天使的面貌」却截然不同。

 

从圣经来看,形容人似有「天使的面貌」,乃是指此人「遇见过神」例如:被圣灵充满的司提反,当时,他带着恩膏与人辩论,众人敌挡不住,使徒行传6:15如此描述司提反,「在公会裡坐着的人都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌

  • news-details
  • 本篇内容记录自「台南圣教会」主任牧师高敏智,5月21日主日信息「好像天使的面貌」。(图/基督教台南圣教会 Tainan Holiness Church 脸书)

圣经中,天使的面貌不是指人漂亮,而是使人心生敬畏

什么样的脸孔,会使你联想到「天使」?可能,莫过于婴孩天真的脸庞,其动作直觉、毫不矫揉。然而,人在成长过程,社会圈不断扩大,饱经现实歷练的成人,还能拥有「天使般」的脸孔吗?

 

从圣经来看,谈及「天使的面貌」时,其实是指「此人遇见过神」,因而面容高贵出众。如同出埃及记34:28-29,摩西在耶和华那裡四十昼夜,不吃不喝领受十诫,因耶和华神与他说话,他的面皮就发出光来。「亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光就怕挨近他。

 

撒母耳记上3:19-20记载,神的同在使撒母耳「所说的话一句都不落空…以色列人都知道耶和华立撒母耳为先知。神的荣光,会使人心生敬畏。

 

而哥林多后书3:7-18提及,摩西所呈现的,乃是会渐渐煺去的荣光,因为是出于刻在石头上的字句,如今,基督徒所拥有的荣光,乃是出于「圣灵」

 

哥林多后书3:9,「若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。」哥林多后书3:18,「我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子裡返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

 

「台南圣教会」主任牧师高敏智勉励:「你要好好经歷『生命和别人不一样』的感觉!」基督徒可以因为「圣灵充满」而大有荣光,如同天使的面貌。

  • news-details
  • 旧约时代,摩西所领受的,是会渐渐煺去的荣光,新约时代,基督徒所拥有的荣光,乃是出于圣灵,荣上加荣。(图/shutterstock)

基督徒当懂得亲近神、倚靠神,领受神所应许的圣灵,生命也将因此活出「叁种新样态」:

 

一、新的能力 

被圣灵充满,但生命层级仍有不同

初代教会因圣灵强烈工作,得救人数不断加增,以致必须选派人进行管理。使徒行传6:3:「当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人。

 

然而,当时的会堂裡不是被圣灵充满吗?要在其中拣选被圣灵充满的人,此话是否自相矛盾呢?高敏智解释,即使每一个人都被圣灵充满,然「生命层级」仍有所不同。

 

举例,使徒行传6:5,「…就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉」其中,司提反和尼哥拉最终形成「对比」,后者据推断,成为了「假先知」。

 

他(尼哥拉)得到丰富后,开始走自己的利益。」高敏智表示,当时,七个人都被圣灵充满、且蒙拣选,生命都有神所赋予的目的,然最后却走上了不同路径,关键就在于,能否真诚跟随主

 

能以智慧和圣灵说话,以致众人敌挡不住

使徒行传6:7-8,「神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。司提反满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神蹟。」此盛况,引起旁人侧目,司提反的异能也惹动人的嫉妒。

 

当时,各处会堂的几个人都起来、要和司提反辩论,使徒行传6:10节说,「司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。」  

 

高敏智解释,两方辩论的基础,根据的都是「摩西律法」,然而,司提反因「满有圣灵」,眼界层次大不相同,对方只停留在讲「条例」,司提反讲的却是「神的应许」。

 

如同使徒行传4:14描述,因圣灵大能而勇敢行神蹟的彼得、约翰,「…塬是没有学问的小民,(官府和长老)就希奇,认明他们是跟过耶稣的;又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。

 

高敏智说:「生命(因圣灵充满)被分别了出来,即使只是一介草民。」

  • news-details
  • 司提反因「满有圣灵」而拥有属天眼界,使徒们也因圣灵大能得以勇敢讲论、行神蹟,即使他们是没有学问的小民,却让人认出「是跟过耶稣的」。(图/shutterstock)

「我的梦想」不是「神的道路」

高敏智分享,其个人蒙召全职后,曾为了预备服事神,而计画要就读基督教大学,并为要用科学佐证圣经所言,而选择理科,还立志要进入海军陆战队,以锻鍊心志。

 

至今他说:「这一切是『我』开始,『自己』决定要怎么走,但个人的梦想,并不是神的道路。」直到40岁后,因承接教会建堂事工,他开始面对接踵而来的争战,才发现,连明天该怎么办,都毫无头绪。

 

因而,他开始经歷「我」不能决定、「我」不知道,生命出现了「新事」:开始常态性地「与神对话」,由衷明白若非圣灵启示,就没有出路。

 

「此时,才真正踏上了『道路』。过去种种梦想虽是好的,却不过只是『与神立约』的起点。」继续往前跟随主时,神就以「捨己」功课,引导他走上「神的道路」。

 

并直言,神的旨意并非要完成「人的梦想」,当人懂得放下自己,方能明白:神是唯一;即使今天,他仍珍惜过往海军陆战队的编码,但已成为过往「与神立约」的记号,如今所继续的,是「跟随神」的故事。

  • news-details
  • 「人的梦想」并非「神的道路」;神的旨意并非要完成人的梦想,而当人懂得放下自己,方能明白:神是唯一,祂的荣耀也远超过人所求所想。(图/shutterstock)

二、新的场景

人惟有进入「场景」,才真正开始学习真理

 

你是否曾经验,当一段音乐旋律响起时,气氛就立刻进入某种故事情境?高敏智表示,神已预定你我生命的「场景」与耶稣同调。

 

人也惟有进入「(生命)场景」,才能真正开始学习真理。

 

马太福音16:24,耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我。」神也应许同背十字架的人:「我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(马太福音11:30)」

 

因真正的重担,已由耶稣承担,我们所作只是「跟随主」

 

十字架的场景,是生命的祝福

人跟随主时,生命场景是与世界不同,如同约翰福音17:16,耶稣说:「他们不属世界,正如我不属世界一样。」人的眼界因而更新,如同展翅上腾的飞鹰,而非在地上啄米抢食的小鸡。

 

司提反的种种经歷,与主耶稣同出一辙。使徒行传6:11-13a,「(众人)就买出人来说:我们听见他说谤讟摩西和神的话。他们又耸动了百姓、长老,并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去,设下假见证。

 

高敏智深信,司提反因此深深懂了耶稣的心。与主同奔一样道路的司提反,必然从中获得信心及喜乐,深知自己并非「为了不一样」而不一样,而是持守了真理,就自然被分别为圣,且习得「除神以外,别无倚靠」

 

十字架的场景,是你的祝福。」高敏智分享,一生裡一幕幕与神同行的故事,都将成为最宝贵的场景。

  • news-details
  • 耶稣基督不属世界,祂的门徒也不属世界,跟随主的眼界将与世界有别;神也已预定了我们生命的「场景」与耶稣同调。(图/shutterstock)

叁、新的眼界

新视野就是在生命场景裡「看见神」

 

与众不同的「新视野」,来自能在生命场景裡「看见神」

 

当众人拒绝司提反的话,向他咬牙切齿时,使徒行传7:55记载,「司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。」他便按自己所见的宣告:「我看见天开了,人子站在神的右边。

 

随即,众人激动地将推他到城外石击,而后,司提返所说的每句话,都与耶稣钉十字架的场景相同他唿吁主:「求主耶稣接收我的灵魂!」又跪下唿喊:「主阿,不要将这罪归于他们!」之后就安息了(使徒行传7:59-60)。

 

司提反重现基督生命,带出时代分水岭

司提反看见了众人所不见的神,生命满有荣光,并拥有如同基督的言语、胆量与能力;教会也自「他的死」开始向外扩张,时代出现了分水岭,门徒因而分散在犹太和撒玛利亚各处,结出更多福音果子。

 

最后,高敏智勉励,人可以认真地有所作为,但「属神的人」更要认真学习交託,如此,才能经歷神的荣耀,远超过自己所求所想。

 

唯有「交託的生命」方能与众不同,因为神要的不是靠人所堆砌的事工,而是靠圣灵重生、行事的教会。而这样的教会,也才能翻转时代!

  • news-details
  • 高敏智勉励,人可以认真地有所作为,但「属神的人」更要认真学习交託,唯有「交託的生命」方能与众不同,而靠圣灵重生、行事的教会,才能翻转时代!(图/shutterstock)
分享
意见反应