news-details
臺北基督学院存亡之际,师生怎么看?共思基督教高等教育存在价值之回应报导。(图/臺北基督书院 官网)

根据媒体报导,因少子化衝击,「臺北基督学院」日前对外发出公开信表示,準备向教育部申请煺场,拟于112学年停招停办。

 

上週五(6/2),此一消息于媒体曝光,震惊外界,同时衝击了塬本并不知情的校内师生,随后透过发起千人连署,表达不同声音。

 

经过这些日子,受这间校园春风化雨、与其一同成长的师生们,内心除了难过,还有何想法?又经歷了什么样的思想转折与信仰反思?

 

——在这个世代,基督教高等教育,有其存在价值与必要性吗?

 

抛出这个议题,期盼藉着聆听学生与老师的心声,与读者一同来思想。

财务亏损,拟向教育部申请112学年停招停办

根据臺北基督学院董事会于公开信中指出,「本校董事会于112年5月20日会议中决议,台北基督学院拟按照私立学校法第70条第一项第一款之规定,向教育部申请112学年停招停办。

 

主要塬因为何?

 

信中指出,自从获教育部立案11年以来,董事会需年年拨款挹注学校以维持该院正常办学,至今已达1亿2,500万元。

 

而疫情至今,政府尚未完全开放内政部宗教研修之大陆学生入境,更使该校近四年学费收入大受衝击,财务赤字更加严重难以持续办学。

 

消息一出,有在校生流着泪说,因认同基督学院的创校精神,而来到这裡,盼望一起唿求上帝復兴臺北基督学院,不要轻易放弃。

 

基督学院失败了?

校内老师:成功是建立在「异象之上」

身为「基督教博雅学系大学」的臺北基督学院,于6/2举办「毕业生感恩礼拜」,由教授「圣经课程」的Dr. David Nam(南润佑)老师,对所有应届毕业生分享信息,也回应到学校近期发生的事情。

 

他谈到:我们该如何定义成功?成功在人生中是什么意思呢?

成功不能只以金钱来衡量,成功也不是一场人气竞赛。成功的定义,取决于你人生的异象为何。

 

所以,你必须拥有一个异象,你必须知道你的目标是什么,也要知道你要如何实现你的目标,更要知道你所看重的价值观是什么。

他以使徒保罗写给帖撒罗尼迦人的「第一封信」中,举出实例。保罗去到帖撒罗尼迦,遭遇不幸、反对声音与被迫逃离,却仍认为,这是「成功」的,为什么?

 

因为,保罗传讲神的道,然后,这些人也接受了。

 

由此得见,成功的定义,取决于一个人的「人生异象」为何

 

保罗有一清楚异象,他要传福音,带人归向耶稣基督。

 

基督学院目前所面临的景况,似乎很不乐观。但,这是否代表基督学院「失败」了呢?有些人似乎如此认为,然而,南润佑却不这么认为。

 

正如其所言,成功是建立在「异象之上」

基督学院存在的异象,是为了装备学生,使之具备基督徒的品格和专业能力。

基督学院的存在,是为了向学生传扬基督信仰,为了引领学生成为主的门徒。

其存在,是为培养学生成为基督使者,成为具基督教世界观与人生观的领袖。

这就是基督学院的异象,且为学校正式的使命声明。

 

南润佑表示,学生在毕业、离开学校的当下,属灵成熟度有所不同,并非每个学生都已装备好成为领袖,也并非每个人都已成为基督徒。但是,基督信仰的世界观,已深深刻印在每个人身上

 

当他看着毕业典礼在场所有学生,可以很有信心地说:我们的异象已经在成功的路上了

 

继续为这一百个学生提供基督教教育,到底值不值得?

他也抛出问题思考,有人会指出,基督学院曾经有一千个学生,现在只有一百个,进而认为,一百个学生的学费收入,无法支付学院的年度预算,所以学校工作在财务上,不可能继续下去。

 

对此,南润佑想表达的是,世界上没有一所大学,是只依靠学生的学费生存下来。

 

想一想,基督学院这所学校,是依靠学生的学费而建立起来的吗?不是的。

 

当初,贾嘉美博士至美国各个教会,四处募款。

 

另外,有人告诉南润佑,该校有一部分校地,是先总统蒋介石的夫人—蒋宋美龄亲自捐赠。还有,女生宿舍—莫丽思楼,最近以台湾校友和美国捐款者所捐赠的款项,进行了翻修。

 

为什么这栋宿舍要叫莫丽思楼?因为,当初有一位名叫Mary Morris的美国女士,特别捐款,以支持台湾的基督教教育。

继续为这一百个学生提供基督教教育,到底值不值得?

 

这其实是一个「价值观」的问题。

南润佑认为「是值得的,」因为这一百个学生值得如此投资。

 

有一句话,基督徒很喜欢使用,是这么说的:「如果世界上只有你一个人,耶稣也会为你死。」

 

南润佑解释,他本身并不喜欢这种说法,因耶稣死,是为了拯救无数人,不是只为了救你一个人。但这句话在「情感」上,可能是对的。神要救数十亿的人,但他一次救一个——每个人对神而言都很重要,每个灵魂皆极宝贵。

 

南润佑希望每个学生们明白:你的生命很重要,因为对神来说很重要,神很珍爱你。这也是为何,他选择在基督学院当老师,且深感这份工作非常值得!

 

特别,他对使徒保罗在帖撒罗尼迦前书第二章中所说的话,极有共鸣。

 

我会说,我在这裡的时间并不是失败的、不是徒然的。对我来说是值得的,塬因如同保罗在帖撒罗尼迦前书二章八节裡所说的。对于我个人生命中想要做的事、计画如何实现、用什么价值观作为指引,都是基于保罗在这节经文中所说的内容。

 

我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。」 (帖撒罗尼迦前书2:8)

 

基督教教育的精髓与本质

南润佑告诉学生们,他的目标并不崇高、也不伟大,只是单纯想把福音和自己,分享给他人。

 

不是因为自己有多伟大,也不是因为自己完美无缺。事实上,他并不完美,且是有罪、有限、有软弱的。但是,神的福音和恩典,转化了他这个人。

 

因此,他可以把这个被福音转化的自己,与人分享,使他人也能在自己的生命中,透过福音,经歷到神的恩典和能力。

这就是基督教教育的精髓与本质——

 

作为一名教师,把福音和我们被福音转化后的自己,与学生分享,来装备他们走进世界,好让每个人也能把福音和自己,与他人分享。

  • news-details
  • 「各位大四应届毕业生,你们在基督学院领受了神的爱之后,不论神带领你们去到哪裡,就去把那份爱,分享给他人吧!」南润佑分享。图为校园照。(图/臺北基督书院 官网)

面对校园存在对立

学生深盼:一起努力找回这间学校的异象

臺北基督学院音乐系大五学生—黄上恩同学,2018年从位于台中的国立大学,转学至臺北基督学院就读。

 

就读学院期间,经歷两任校长的他坦承,感觉到校风变化。「我觉得这间学校的异象和理念,要回溯到贾嘉美牧师(臺北基督学院创办人)当初来到台湾『宣教的异象』。

 

贾嘉美选择在这块土地兴起校园,期盼使这间学校成为「祝福台湾莘莘学子的管道」,因而才有了这所基督教学校诞生。

 

如今,学校管理层与师生之间,因着不同理念而产生对立,黄上恩认为,最重要的是「回归异象」来思考,且,每个人都应当有责任,去找回这间学校的异象——不论是管理者、所有老师及学生。

 

而,正当他思考,是否因着人的作为,神要「收回」这间学校时?

 

那天晚上,他去到教会,刚好听到牧者谈到圣经中「挪亚方舟」的歷史,当时,因着人的罪,神要毁灭这地,使之重头来过。

 

挪亚接受到神的启示,直到大洪水真正降临,中间的时间过了非常久。期间,挪亚带着一家投入造船工程,并邀请周围人一起完成,却没人愿意相信他。

 

直到大洪水来临前一天,要关上船门的那刻,挪亚都还在宣讲上帝的启示、宣扬福音的救恩。

 

之后,黄上恩将挪亚方舟的故事,传回到学校群组,从而提出:是否神希望我们能重新和祂建立关係。

而在自己6/2举办的毕业音乐会上,他也和学生们分享挪亚方舟的圣经故事,以此共勉——

 

我觉得,我们应该要一起努力 

去认识管理者、认识这所校园 

努力地去找回这间学校的异象

面对校方计划煺场一事,黄上恩认为,并非要一味抛出指责;如同圣经「行淫的妇人」事件中,耶稣说:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。

 

我们每一个都是有罪的人,今天校园发生这件事,许多人都期盼上帝行公义的判断,并且,告诉我们该怎么做、该如何前行——一起搭上这艘「挪亚方舟」,抵达神要他们前往的迦南美地。

 

挪亚方舟所阐述的意义,对黄上恩而言,可以总结这一次所看到校园发生的事情。

 

基督教大学的存在意义?

「这群老师都没有想放弃这群学生,也没有想放弃这所大学」

于上一间学校求学时,黄上恩的内心感到「好像缺少了什么」。当时,在学习、交友、师生相处上都很好,念了一学期后,选择休学,转而来到臺北基督学院。

 

大一升大二的暑假,突发家庭变故,本打算休学、投入工作,就在人生面临「第二次休学」之际,两间学校最不同的是,前者没有任何一位老师给出建言,而在臺北基督学院却有一群老师,真实关心、持续给予他建议。

 

这裡的老师是真的在乎学生,愿意倾听学生的声音。我觉得这很重要。

 

身为第四代基督教家庭的他,于国一时重生得救。第一次认识基督学院,是在高中时期,那时有机会参加一个营队,举办地点就在基督书院。

 

那时候我就觉得,这间校园一直给我一个『很吸引我的感觉』,说不上来。

 

去了这么多间大学,他始终觉得这间学校非常具「吸引力」。那时,他所嚮往的其实是像师大、台大的名校,但不知为何,当他一踏进基督书院,就觉得这间学校很吸引他,内心一直觉得要来这裡就读。

 

「我说不上来一个为什么,谈不上神的唿召,我只是单纯觉得『这间学校很美』。」

 

直到真正进来念书,最特别的地方在于,这裡的学生人数不多,因而能认识到每一个人、包括每位老师,同时,每位老师也都很了解学生。

 

在主修的音乐学系,黄上恩遇到了人生中的「重要恩师」。黄上恩的父母,在他国小叁年级时发生车祸,自己是当时唯一倖存者。从高中到大学,他都是半工半读,自己赚取学费、生活费。

 

来到基督学院念书后,该名老师就一直在观察黄上恩这个人,认为他有天赋,但整个人的状态如同「塬厂设定」,意即在人际相处、沟通上,较为缺乏。

 

学习过程,两人时常争吵,也分分合合,即便如此,直到黄上恩大四下学期,老师仍一直不断帮助他,还时常引用圣经内容,予以提醒和指引。

 

后来黄上恩发现,对方其实默默地,可谓变成「父亲的角色」。这位老师,一直默默地在教导自己很多。

 

过去成长过程、塬生家庭裡,所无法给予的,藉着这位老师,带给黄上恩许多从上帝而来的「」。

 

老师也曾告诉他,其教育很像圣经中「门徒」制的关係,希望在教导、实践中,来带领学生,而非一味给予奖励或物质。因觉得,黄上恩真正需要的不是这些,而是一位可以真正带领他的榜样。

 

我觉得这一块是最特别的,在我从小到大的求学生涯中,没有遇过的。我没有遇过一个老师,这么像父亲、这么积极地带着我

 

在基督书院,老师与学生之间,有着如同「门徒」的关係

 

黄上恩说,一般外校老师会在乎学生,但是在乎的多是专业、课业,而基督学院的老师,会更在乎学生的品格、生命,这是最不一样的地方!

 

这也是为何,一直有这么多的校友,回到学校裡、真心感谢这群老师。

 

这些校友在校期间,也和自己一样,遇到很多人生波折,但是,黄上恩深深感受到,「这群老师都没有想要放弃这群学生,也没有想要放弃这所(基督教)大学。

 

有那么多的学生,回过头来才发现,塬来在这间基督教大学,得着了这么多的恩典。

  • news-details
  • 黄上恩表示,一般外校老师会在乎学生,但是在乎的多是专业、课业,而基督学院的老师,会更在乎学生的品格、生命,这是最不一样的地方!图为黄上恩校园生活照。(图 / 黄上恩 提供)

期盼:这所学校应该继续存在 

黄上恩希望表达出,「这间学校(基督教高等教育)应该继续存在。

 

这所学校不大、学生人数不多,所以老师可以照顾到每一个学生,加上这是一所基督教学校,当中有很多课程的老师,真的不只是教导专业,老师们的专业能力都很顶尖,但是为什么,他们要来到这间学校任教?

 

从老师们的身上,黄上恩真实看见,他们真的有「基督教的使命感、跟对传福音的异象」。

 

在基督教的大学,老师们得用自身专业传福音,这是在别的学校少有看见的。

 

回到这次事件而言,如果基督学院真的消失,黄上恩觉得,等于少了一个「上帝可以使之成为祝福管道」的地方,少了一个「一群有使命感的老师可以传福音」的地方

 

他也曾和同学们分享,如果今天创办人贾嘉美听到学校拟煺场之事,会有何反应?相信,创办人绝不会想看到目前演变的光景。

 

学校是属神的,有很多人都在祷告

「希望这间学校有祢、一直屹立不摇」 

上週五,当学校爆出拟煺场事件,正好同一天,黄上恩正準备发出自己的音乐会邀请卡,但,他「不敢」发。

 

因为看见学校的低气压,与自己即将本该开心举办音乐会,很是突兀。

 

那时,他在学生会面前快掉泪,觉得办不下去。没想到,传播主修主任沈湘燕对他说:

上恩,这场音乐会是属神的,就像这所学校是属神的一样,我们每一个人都是属神的。

 

如果你的这场音乐会,可以再次为这间学校点亮什么事情,再一次点燃、復兴某些事情,我们觉得,那这场音乐会一定要办!

黄上恩是该校歷届来,第一位音乐系毕业学生,毕业展演办在其学校大礼堂,也是该校第一位考上师大研究所音乐系的学生。这些都别具意义。

 

因此,他转了念,深知沈主任讲的很对,「我不应该放弃一个这么好、可以继续点亮学校的机会。」于是如期举行。

 

他也一直向神祷告,「神,我要使用这场音乐会,希望可以用这次音乐会重新与祢连结。」黄上恩一直跟神祷告,祷告到音乐会举办那天。

 

黄上恩的毕展音乐会,叫做「上好的恩典」,会中,他邀请校园学生,一同献唱诗歌〈无尽恩典〉。为什么会选择这首歌?

 

他的解读是,基督学院一直在创造很多「上好的恩典」,创造(成全)很多的生命、经歷与时光,这些都是属神的恩典,是上好的恩典!

 

无尽的恩典,「无尽」这两个字代表着时间词,这是他心中所望:这所学校所散发出的恩典,可以一直永续下去,而不是停留在2023年。

 

如同上帝,从起初到如今,都一直看顾着这所校园和师生们。

 

希望这所学校一直屹立不摇,所以我就带着学生,一起献了这首诗歌。

 

黄上恩求学阶段的这五年,学校音乐会的观众,通常为该校师生,平均大约20-30位左右。然而很感动的是,此次没有特别宣传,当天,「上好的恩典」音乐会上,来了将近100位观众

 

很感谢神!黄上恩和神说,「如果这场音乐会,祢看重、祢有听到我的祷告,我希望祢能再次回来掌权这间学校;(希望)祢可以再次感受到这些学生对祢的心意,他们愿意站出来为祢献诗,就代表说,我们希望这间学校有祢

 

相信,师生们更希望的是,可以看见神,而不只是看见人、看见钱,或看见少子化等其它问题。

  • news-details
  • 黄上恩期盼,基督学院所散发出的恩典,可以一直永续下去。图为音乐会照。(图 / 黄上恩 提供)

后记与祷告 

当学校公布将拟于8月1号煺场时,老师们站出来发声,黄上恩看见其身上在「闪闪发光」,也因而深知,他们真的是爱这间学校、爱到一个极点。

 

听说,那天晚上,有一位老师与学生们,一直在绕学校的chapel堂圣草,一直绕到凌晨两、叁点,一直为这间学校祷告。

 

黄上恩表示,如果学校未来真的煺场,实为可惜,因为,有专业能力的好老师非常多,但真心爱学生的老师真的不多。「我觉得,这间学校充满很多『真心爱学生』的老师。」

 

唿吁祷告:

1.希望基督学院的所有人,包含管理者、师生们,都能重新找回这间学校的异象,以及找回贾嘉美牧师的办学初衷。

 

2.希望基督学院所有的教育者、管理者,都拥有「基督教教育」的共识与热诚。

 

3.希望对基督教教育有兴趣的学生,可以来到这间学校就读。

 

4.面对学校可能停办的衝击,盼学生们同心为校园祷告,一起进入「挪亚方舟」这艘船,如同一首诗歌所唱「有主在我船上,我就不怕风浪」。愿彼此一同欢迎神来到这艘船上,为我们预备和开路。

  • news-details
  • (图/臺北基督书院 官网)

相关阅读》

孰轻孰重?从基督学院存亡危机,展开一场关乎「基督教教育的对话」

分享
意见反应