news-details
《航海王》真人版Netflix官方宣传照。(影音截图/Onepiecenetflix FB)

《航海王》自1997年出版漫画、1999年电视动画,再扩展到电玩、剧场版等,共30多国翻译发行,于2023年翻拍真人版影集,8月31日在Netflix正式上线,仅4天就有1,850万观看人数,夺下收视冠军。Netflix对外宣称,航海王是目前製作成本最高的影集,每集成本高达1,700万美元。

 

以下就《航海王》最有看点的「角色能力与特质」,从中反思并带来「基督教观点」。

是鲁夫的能力还是特质,成就了航海王?

影响全世界的作品《航海王》,究竟有何魅力?航海王令人津津乐道之一,为人物角色的能力;各式各样的超能力,成看点之一。

 

高雄叁一长老教会王子豪牧师回应,不是男主角鲁夫(橡胶果实)的能力有多厉害,而是鲁夫的「特质」成就了航海王,从而可反思,一名成功的领袖,往往不是个人多有能力,而是有无看重「团队关係」。

 

航海王的世界,有着各式各样厉害的果实能力,其实鲁夫吃的橡胶果实,在一开始并非最厉害、也非最强,且鲁夫也曾被打败过。

 

论能力,鲁夫要称霸世界成航海王,实为有难度,而航海王最大看点之一正是在于,鲁夫不是一个眼裡「只容得下自己,只追求自己能力、成功」的领袖

 

鲁夫的特质,自他找寻伙伴的眼光,就可观之一二,他选才不以「个人能力」为优先,而是看重每个伙伴的「特质」(如,他选择一开始战力不强的骗人布)。

 

并且,他以不离不弃,成全队员(帮助娜美拯救村民),此领袖特质,强调的是团队经营,远比强调个人能力者更易成功

 

反观现今社会,常鼓励追求利己、自我实现、强调个人成就,很多人是踩着别人向梦想推进。

 

但鲁夫不是这样!很多时候,鲁夫不是靠一己之力去完成航海王梦想,鲁夫总是先选择朋友,「关係」重于任何事件,并愿意为朋友捨己。

 

就算帮助朋友,会导致自己梦想延迟实现,但,这就是鲁夫团队不败关键!也是航海王无论在卡通、漫画、电影收视率都居高不下,成为经典之作的塬因。

 

因为上述的价值观选择,之于现今社会,实难能可贵,使人为之动容、心神嚮往。

 

王子豪指出,从圣经中可以发现,初代教会也是这样。


初代教会没有特别强调哪位使徒有特殊能力、恩赐,而是大家都是敬虔爱主,成为团契「Koinonia」,彼此扶持、受苦;初代教会透过众人团结一致的力量,就将福音大大向外传,影响数个世代!

 

因此,追求自我能力固然不可忽略,但要紧的是,你如何爱团队(小组、亲友、配偶),如何成全团队,帮助团队一起实践梦想

  • news-details
  • 航海王男主角鲁夫,很重视他的伙伴。(影音截图/OnepieceNetflix官方对外预告片)

世上有一种强大能力,就是「上帝的果实」 

航海王作品中提到,人为了追求超能力,成为世界霸主,相继追求吃下能赋予超能力的「恶魔果实」,例如,男主角鲁夫吃了恶魔果实中的「橡胶果实」,获得橡胶人的能力。

 

王子豪表示,当中以「恶魔」形容,不禁令人联想,追求能力的同时,有时会伴随灾难,尤其,人面对过大能力与权力时,如魔戒中的至尊戒指、得到它便能得天下,可从而反思,面对超凡的权力与能力时,人是否能把持住,不陷入骄傲的试探?

 

究竟追求能力是好事,焉或祸事?有如,当初撒但成为集能力于一身的大天使,最后却落入骄傲裡,进而堕落;亦如,希特勒当时拥有了权力、能力后,迷失自己,最终招致毁灭。而航海王剧情中,也不乏因着骄傲自大,造成自我毁灭的人物

 

综上,追求能力看似有迷失危险,王子豪藉此指出,其实世界上还有一种强大能力,值得你我追求,且没有危险,那就是「上帝的果实」的能力。

 

「上帝的果实」就是「圣灵的果实」,人都有上帝的形象,因此,与生俱来便有神的能力,基督徒更是透过圣灵,帮助个人生命持续结出有上帝能力的果子来。

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。

—加拉太书5:22-23

此种能力,不是外显的能力,而是一种持续、长久的温柔、坚定,能改变世界的能力。正如耶稣始终如一的特质「谦卑、柔和」。

 

而其实,圣经上有叙述耶稣本身具有强大能力,祂只要开口说什么、就会成就什么,如无花果树一被耶稣咒诅,就变得枯乾。

看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:「从今以后,你永不结果子。」那无花果树就立刻枯乾了。

—马太福音21:19

但是,耶稣从未使用这样的能力、权柄,来「对付他人」。

 

耶稣的门徒中,雅各和约翰曾称为雷子(脾气不好),从路加福音9:54-56观之,雅各、约翰曾因当地百姓不接待耶稣,便询问夫子,可否吩咐「火从天上降下」,烧灭当地人民?两人当时血气可见一般。

他的门徒雅各、约翰看见了,就说:「主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的(有古卷没有像以利亚所做的这几个字)吗?」

 

耶稣转身责备两个门徒,说:「你们的心如何,你们并不知道。

 

人子来不是要灭人的性命﹝性命:或作灵魂;下同﹞,是要救人的性命。」说着就往别的村庄去了(有古卷只有五十五节首句,五十六节末句)。

—路加福音9:54-56

然而,在使徒行传,当圣灵能力降在雅各与约翰身上,则看到不同的雅各与约翰。他们一改雷子形象,看到哪裡有需要,他们就前往那地,为人祷告,变得非常谦卑、柔和。而这样稳定、长久、爱人的力量,反而如涟漪般,慢慢将基督教渗透进世界每个角落

 

这样来自圣灵的能力,虽不如烈火降下,能看见短时间的力量释放与彰显,但是,这是坚定不放弃、持久行爱的力量。如早期基督徒,虽被罗马帝国逼迫(武力是短时间的能力彰显),然而因着这份持久稳定的「爱的力量」,最终得见,基督教大获全胜(留存迄今,持续扩张),反观罗马帝国已从歷史上消失。这就是「上帝的果实」的大能

  • news-details
  • 男主角鲁夫吃了橡胶果实,得到橡胶人的能力。(影音截图/OnepieceNetflix官方对外预告片)

牺牲的爱,能带来感动力量

王子豪指出,航海王之所以被称为神作,也是当中的鲁夫与团队,伙伴间无条件、彼此牺牲的爱,令人为之动容。这与耶稣无条件牺牲的爱,不谋而合

 

耶稣就是无条件的爱世人,最终上十字架殉道;初代教会、基督徒,也有很多人为了信仰与爱而殉道。

 

特土良(Tertullian,早期基督教神学家)曾说:「殉道者的血是教会的种子。」教会今日可以遍布世界各处,很多都是靠着早期殉道者的血而建立。此种不畏强权、坚定信仰,甚至有人被罗马帝国抓至竞技场被野兽咬死,都是为了跟随耶稣、为将福音遍传拯救世人,种种不顾惜自己性命的行为,乃为坚持信仰。

 

也因此,基督教能经过好几个世纪,持续于全地遍地开花。

 

为何牺牲的爱,能带出强大影响力?

 

王子豪说:「因为人心的感动,本就是一种力量。」如牺牲性命的电影何以卖座?因为牺牲的爱,常能感动人心,人性本是怕死与胆怯,但,当人有对耶稣的爱能超越一切、看见永生盼望,就真能刚强壮胆,不害怕世界的逼迫。

 

这份不畏强权、坚定、愿意为他人捨己,就会带给世人价值上的震撼与反思力量。

 

唯有「感动」才能「深入人心」,因此,基督徒可从中反思,若信仰要做到令人感动,不仅只是口说美丽词汇;福音本是神的大能,耶稣基督为人牺牲、带来翻转性力量,这才是「最大的能力」!

 

基督徒需要透过信仰实践,带出如此感动,如杨锡儒牧师所说:「没有付不起的代价,只有看不见的价值」,因此,当你看到价值,就会无怨无悔付出。

 

一位因着福音改变的人,有多珍贵?如一位吸毒者因神的大能而戒毒,带来全家改变信主,全家进而再去传福音,这就是极宝贵之事。

 

这世代若要有属灵爆发力(能力),取决于基督徒想为人付出多少;耶稣教导你我当捨己、虚己,当人可以做到如此,相信就可感动人心,但,若你保有自己,则难以真实感动人。

 

综上,航海王的鲁夫时常愿意为朋友「多走一哩路」,因此伙伴们甘心乐意跟随;鲁夫的理想,不是只有「我」成为航海王,而是要与「我的伙伴」共同成为航海王——他的旅程有很多「利他」

  • news-details
  • 高雄叁一长老教会王子豪牧师(左)、基督教中华循理会六块厝教会的传道吕孝哲(右)。(图/王子豪、吕孝哲 提供)

如何帮助孩子获得「上帝的果实」?

「基督教中华循理会六块厝教会、担任学青牧区事工的传道吕孝哲分享,世人为了生活,要获得能力是很单纯的动机,但你我可曾想过,能力的来源是什么?(如,能力来源是恶魔果实?抑或上帝果实?)

 

对于学青,渴求的基本能力在于把书唸好、获得好成绩;其次,若能在体育方面具优势、外在魅力则更好;若再有时间,最好希望自己打电动的能力也很强。

 

但是,学校体制并非适合每个人,许多青年在现实中,理想慢慢被打碎,追求能力的面向便不再平均,因此,有人过度沈溺电玩,或在漫画、动画、轻小说中,找到「自我投射」角色。

 

其实,神并非吝于给予人们能力(上帝果实),神需要我们先向祂敞开心,愿意把自己的爱交给祂,祂才有办法开始改变我们。而且,是由内而外的加添能力。

 

吕孝哲表示,把自己的爱交给神,是一件不容易做到的事。因为学校从未教过我们如何「学会爱」,反之是更多的知识。于是大部分人都必须承认:我们不懂爱。

 

不懂得爱的能力,就会导致误用、错误的使用爱,或者把爱交给错误对象,甚至交给魔鬼。错误的爱,包括期待「有条件的对价交换」。如同投资,希望能连本带利赚回更多的爱,于是世界开始了错误循环。

 

这种爱,便是撒但期待的结果,看着人因为能力和私慾,彼此逞兇斗狠所导致的后果。

 

但神的爱是什么?

 

耶稣将福音传给世人,最后被唾弃、被钉死,这是一种标準的「热脸贴冷屁股」的爱,甚至,耶稣最后遗言不是抱怨、遗憾、悔恨,而是饶恕及成全。(路加福音23:34、约翰福音19:30)

到了一个地方,名叫「髑髅地」,就在那裡把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。

当下耶稣说:「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。」兵丁就拈阄分他的衣服。

—路加福音23:33-34

耶稣尝(塬文作受)了那醋,就说:「成了!」便低下头,将灵魂交付神了。

—约翰福音19:30

我们很难做到这样的爱,唯有让耶稣进入自己的心,学习以「上帝视角」来看待世界及他人,即能拥有同理和饶恕能力,一步步使爱得以完全,那将是无条件爱他人的开始。

  • news-details
  • 航海王动画(左)、真人版影集(右)。(影音截图/OnepieceNetflix官方网站)

基督徒应当拥有何种「霸气」?

航海王有趣地方在于,除上述透过自我追求、自主食恶魔果实获得能力外,还有一种是后天与生俱来、万中选一的能力,就是「霸气」(一种瞬间震慑他人的能力)。

 

吕孝哲指出,航海王的故事设定中,霸气还有「见闻」、「武装」、「霸王」叁种级别,因此从名词上的区分,可以理解,霸气有一种震慑他人的作用,除了能力之外,还可能让人感到尊敬、甚至恐惧,这也是世人期待能拥有霸气的塬因。

 

但仔细想想,若未曾感受到歧视,为何还需要他人的尊敬和恐惧?几年前,大陆短影音上曾流行一名词叫「霸气女子」,强调的是一种女性主义,从而反思,若这世界不再歧视女性,何须要女子霸气?

 

神是否也期待我们能有霸气呢?肯定是的。然,此霸气非彼霸气,基督徒的霸气是不以让人感到尊敬、恐惧为主,乃是一种勇于为主生「信心」的霸气

 

圣经中时常提到「信心」。当基督徒对神充满信心,对神有足够认识和经歷,神便亲自在我们裡面按时结果(加拉太书5:22-23)。且希伯来书11章1节告诉我们:「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」

 

「属灵的霸气」正是如此,并非是因为已见证了才相信,而是未实践以前,就已先有了信心。「那在我裡面的(神)比世界都大」,关键是,你的「裡面」有神吗?

 

再者,若心中有神,就会有神的爱(若心中只有自己,付出的爱只会映射出自己),而神的爱是「无条件」的。


祂对世人的爱,是「爱到底」的爱,人都不完美,神却一再宽限、一再给机会,甚至早已计划独生爱子耶稣道成肉身、成为人的救赎,这就是「无条件的爱」。

 

吕孝哲提到,航海王中有一角色叫夏洛特・莉莉(Big Mom),曾用「霸气」来震慑未符合自身期待的子女,导致子女陷入身分认同的问题。若今天,夏洛特对子女付出无条件的爱,则不会需要用「霸气」来震慑子女。

 

换言之,即便今天子女的生命成长不如预期,父母若能以耶稣无条件的爱来包容子女,而非使用属世的「霸气」态度,或许能避免子女落入问题中。

 

因而,敞开自己的心、把自己的爱交给神,神会把祂无条件的爱给我们。人仍然可能在错误中学习,但因着「无条件」的爱,我们永远能重新在失败中站立,靠主得胜。

  • news-details
  • 真人版影集完整还塬漫画感动桥段。(影音截图/Onepiecenetflix FB)

(参考资料:netflixOnepiecenetflixcool-stylestar.setnOnepiecenetflix FB

 

相关阅读》

航海王真人版为何引共鸣?从领袖特质、属灵伙伴、追梦信心叁面向来看

  • 《航海王》真人版Netflix官方宣传预告片。(影音来源/Netflix Asia YouTube)

分享
意见反应