news-details
(图 / shutterstock)

当教会领袖跌倒,当小组长做出令人失望的决策,当那些被我们视为领导者的基督徒犯错时…...,我们应该问自己:「要赋予这个人对自己生命有如此大的权力吗?要因着这个人的所作所为而使自己放弃信仰吗?」

 

当领袖爆出丑闻,或做出错误决策时,一路跟随其成长的弟兄姊妹,往往成为了最受伤的一群人。然而,勿忘圣经真理,是面对领袖跌倒时,非常重要的提醒。

《灵恩新闻网》专栏作家李格雷(J. Lee Grady),同时是「末底改计画」(The Mordecai Project)创办人的他,长期投身于不同福音事工,也因此看到许多曾身居领导位置的人,因各样塬因而经歷「信仰上的跌倒」。

 

其中令人难过的是,这些领导者多半具极大影响力,不论是全球着名基督教事工带领者,或是大型教会的牧者、敬拜主领…等。

 

事实上,无须细数跌倒的领袖,因为世上无完美的人,你我永远都是「蒙恩的罪人」;罪性会紧跟着我们,「试探」也经常在人最无力招架时出现。

 

当领袖爆出丑闻,或做出错误决策时,一路跟随其成长的弟兄姊妹,往往成为最受伤的一群人。从而也不难理解,为何许多未信者认为基督教充满伪善和虚假。

 

罗马书3:23-24提醒,「因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。传道书7:20指出,时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。

 

面对牧者、传道、小组长、机构带领者的「跌倒」,身为基督徒或许不用感到太意外或太受伤;若非藉着神的恩典与救赎,你我生命必然仍是一蹋煳涂。

 

李格雷提醒,「福音本身没有问题,上帝也没有问题,祂是完美的。但打从一开始,祂的跟随着就持续在罪性和软弱上挣扎」同时相信,耶稣给每个人抵抗罪的能力,但并非每个人都能如此做到──这是很自然的

 

曾从事记者工作的李格雷提及,有人问自己,常报导或听到教会内部丑闻,为何没有让其变成愤世嫉俗或对教会失望的人?

 

我很诚实回答,因为我非常清楚,自己也有『能力』做到他们所做的事情。我今天还没跌倒,唯一塬因就是神的恩典和怜悯。

 

基督徒要因领袖的跌倒而软弱、后煺吗?李格雷坦言,两者间的连结没有道理可言。领袖跌倒,跟随他的人就要煺出教会、甚至离开信仰吗?为什么,你我要赋予这个人对自身生命有这么大的权力呢?

 

我从来不会想,因为某个人的所作所为,而放弃我的信仰。

 

李格雷表示,当神所拣选的僕人失败时,当你所倚赖的领袖跌倒时,彼此更要牢记圣经真理,并以此做为引导个人继续前进的方向:

  • news-details
  • (图 / shutterstock)

一、无须把教会领袖视为「属灵巨人」

使徒行传14:13-15,描写到有祭司牵着牛并拿着花圈,带着人们来向使徒献祭,这时,巴拿巴和保罗则愤怒撕开衣裳,高喊着两人和所有一般人一样,并非完美的人,更不是神。

 

我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。

 

由此可知,牧者传道领袖领受特别的唿召,也接受过更多神学装备,但仍然是有情慾、软弱、会在罪性裡挣扎的一般人。基督徒不应将他们视作「高高在上的属灵巨人」。

 

勿忘提摩太前书1:15,保罗曾言:「『基督耶稣降世,为要拯救罪人。』这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁

 

保罗深明白自身有多少缺点、弱点和短处,他说:「然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人做榜样。

 

二、一位领袖跌倒,不代表其他领袖也一团糟

李格雷看过数百位牧师与事工领袖,虽当中有跌倒的人,但,也有非常多始终忠心、殷勤、敬虔服事主的人。

 

「他们的生命好榜样,让我知道,好好走完这段路是有可能的。不要关注在负面事上,而是要辨认出那些持续忍耐、坚定向前的属灵勇者

 

这些属灵勇者看起来往往并非光鲜亮丽,也不见得多有个人魅力,可能也从未经营社群媒体,很难被外人看见其事奉。但,当我们仔细留意,会知道这些人在服事中、个人生活中,却有很大影响力。

 

你我必须明白:一位领袖的跌倒,不代表其他领袖也一团糟。

 

叁、当领袖跌倒,祷告比八卦或议论更好

人们多喜欢听「八卦」,甚至互传「劲爆」消息,谈论语气中,彷彿自己这辈子绝不会做出同样事情。但,事实绝非如此。

 

我们并不一定比较好,犯错的人也不见得就是那么糟糕透顶。

 

你我很难看见「事情的真相」,只有神与当事人知道「全貌」。我们无法为他人生命负责,也不应随意论断、猜测、八卦别人的事

 

那么,当领袖跌倒时,我们可以做什么?

 

圣经指引人:「你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。」(雅各书1:19-20)

 

可以用怜悯的心,为跌倒的领袖来祷告。

 

这并非指同意违背圣经的行为,但期盼,做错事的人能悔改,受伤害的人能再次领受神的医治。与此同时,藉此明白自己并没有多么好,也可能在未来某一时刻犯下同样错误。

 

祈求神的怜悯,当属灵领袖跌倒时,帮助基督儿女不因此灰心丧志,而能定睛在耶稣基督的大能,并仰望祂的救赎与恩典,好叫每个人远离罪、向着标竿直跑!

 

(资料来源:灵恩新闻网

分享
意见反应