news-details
大卫贵为以色列王,仍时常到上帝面前,求神帮助处裡自身情绪。(图/shutterstock)

你常被情绪困扰吗?罪恶、羞耻感让你无法来到神面前?

 

我承认自己被『情绪』充满的时间,比被『圣灵』充满的还多!」黄以文牧师从心理学解析情绪,邀请大家学习大卫的叁层面祷告,与神建立更亲密关係。

旌旗教会牧师黄以文在5月主日系列信息「解开情绪的债」,以「走出黑暗,行在光中」为题分享信息。

 

为何要了解情绪?箴言4:23提到,「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」唯了解如何形成、解开情绪的债,而能在基督裡遇见真实、健康又自由的自己。

 

你知道吗?耶稣也有情绪

他首先分享约翰福音1:14,「道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

 

耶稣道成肉身时,身体、年纪与人一样逐渐增长,情绪、关係和你我一样一起学习。

 

祂会感觉疲累而在船上睡着(路加福音8:23)、感到口渴而向撒马利亚讨水喝(约翰福音4:7)。

 

耶稣也会(路加福音10:21)、哭泣(约翰福音11:35、路加福音19:41、希伯来书5:7)、焦虑(约翰福音2:17)、生气(马太福音21:12、马可福音3:5),当然也会忧愁(马太福音26:37),因祂跟我们一样,所以能体恤人的软弱。

 

关于情绪的来源有两派说法。传统观点觉得,事件发生—杏仁核直接做出反应—有身心反应;此认为,大家都会相同的情绪反应

 

建构观点则认为,情绪会因一个人过去生命的文化、社会背景、教育、家庭、经验、处境和其他因素的加总,产生不同情绪反应。

 

情绪没有处理时,容易欠下「情绪的债」,偶然被触动时,会对无辜人爆发情绪,陷入负面循环。

 

黄以文指出,所有情绪中有一个特别的情绪,被称为情绪债务的核心,这也是人类犯罪后产生的第一个情绪——罪恶感(或羞耻感)

 

精确来说,这两种情绪不同,罪恶感专注于自我评价,注意力焦点在他人损失,行为表现有:补偿、抑制、否认;羞耻感则专注在他人评价,注意力焦点在自身窘态,行为表现有:逃避、否认、自我提升。

 

同样一件事,不同情绪会产生不同行为反应,不过两者常会同时发生。

  • news-details
  • 罪恶感、羞耻感进入生命后,会有这么多情绪接着进来,以致人不知复杂情绪从何而来。(图/@旌旗教会YT

为何羞耻成为人类的第一个情绪?

创世记2:25,首次出现「羞耻」二字:「当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻」,该字面具否定意涵。之后亚当、夏娃吃了分别善恶树果子,为掩盖羞耻,拿无花果树的叶子编做裙子。

 

创世记3:8提到,「天起了凉风,耶和华神在园中行走,那人和他妻子听见神的声音,就藏在园裡的树木中,躲避耶和华神的面。」羞耻使人逃避、否认;当神问俩人:「谁告诉你赤身露体?」亚当则推给夏娃,夏娃又说都是因蛇引诱而吃。

 

羞耻一进来,所有情绪会涌入身体,引起一连串心理反应,再藉由神经、生理系统表达出,因此,人常搞不清楚情绪

 

要跳脱情绪的负面循环,不能期待「用创造问题的同一种思维」来解决问题,乃亟需神帮助

  • news-details
  • 耶稣在世上时,跟世人一样有许多情绪。(图/@旌旗教会YT

处理情绪叁步骤

1)面对情绪真实存在

要处理情绪,首先要意识到它存在。

 

诗篇25:2-3,「我的神啊,我素来倚靠你,求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。凡等候你的必不羞愧,唯有那无故行奸诈的必要羞愧。

 

大卫一开始就向神承认自己不好,求祂不要让自己遇见羞耻的事,仇敌已準备为他的羞愧庆贺,所以求神帮助自己。

 

从这段经文,我们不知大卫发生何事,但看见当人处在情绪威胁中,罪恶、羞耻感会使人与神、人和自己分离,变成孤立状态

 

或许你会担忧,效仿大卫的祷告:「神啊!我现在很不好,不要让我遇见羞耻的事情」,神的态度是:「早就跟你说了吧!把自己打扮清洁再来,因为我是清洁的神」。

 

但祂更可能的回应是:「我亲爱的孩子,你很棒!迈开了第一步,我们一起往前面对它」。

 

你也许在试炼或无法逃避的坏习惯中来回挣扎,不禁怀疑上帝会不会爱我?不过就像大卫在诗篇42:11所说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我裡面烦躁?应当仰望神,因我还要称讚他,他是我脸上的光荣,是我的神。

 

神儿女须更进一步了解天父的本质,才能克服羞耻感而来到祂面前。

  • news-details
  • 黄以文牧师分享,某早晨淋浴时边祷告「请祢记得祢很爱我」,不自觉感动哭泣。(图/@旌旗教会YT

2)认识天父的核心本质

大卫本应到上帝面前祈求帮助来处理情绪,在这之前,他却先到神面前,认识祂的本质。

 

诗篇25:6-13,「耶和华啊,求你记念你的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。求你不要记念我幼年的罪愆和我的过犯,耶和华啊,求你因你的恩惠,按你的慈爱记念我。

 

耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱、诚实待他。

 

耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。谁敬畏耶和华,……他必安然居住,他的后裔必承受地土。

 

「我凭什么期待上帝帮我摆脱我自己搞来的混乱?」、「我怎么可以要求上帝赦免我的任性、言语、行为?」、「我怎么可以要上帝带我走出黑暗,行在光中?」

 

上述想法,皆是羞耻感作怪,使人不敢来到神面前,然大卫却不这么认为,他一开始就跟神祷告:「请祢记得祢是爱我的」。

 

事实上,神本就爱我们,大卫如此说,是提醒自己「要记得上帝的慈爱和怜悯」

 

预备信息时,黄以文来回研读诗篇第25篇多次,某早晨淋浴时,他效仿此处经文,边淋浴边祷告:「请祢记得祢很爱我、请祢记得爱我……」,祷告带下圣灵同在,不自觉在浴室哭了;从而建议遇到困难的肢体们,也来学习大卫的祷告。

 

大卫做的第二个祷告祈求神赦免过错(诗篇25:7),第叁个祷告又更往前一步,是将生命主权交在神手裡(诗篇25:8-10、诗篇25:4-5),求神指示祂的道,以祂的路教训自己。

 

诗篇25:5,「求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神,我终日等候你。」大卫再次谦卑在神面前,等候祂,因深知祂是好神,本质非要毁灭人,而是医治、恢復、成全我们

 

藉着叁个祷告,大卫摆脱情绪的控制、专注于神,并重新建造与神的关係

  • news-details
  • 雅各书4:8提到,「你们亲近神,神就必亲近你们。」我们可以带着情绪的问题来到神面前,也是重新建造与神关係的契机。(图/shutterstock)

3)建立与神的亲密关係

先前提到羞耻感之所以产生,是因亚当、夏娃吃了那果子,蛇之所以怂恿他们吃,很可能是蛇「嫉妒」神所拥有的荣耀,做了同样事情,之后,牠带1/3的天使叛变,成为「魔鬼帮派」。

 

可见,当嫉妒的罪进入生命,就阻断人与神的关係,使人不断在世界搜寻山寨版的幸福,直到找到「路」,藉着耶稣回到天父面前。

 

这些我们都知道,但要如何做到?

 

耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网裡拉出来。」(诗篇25:14-15),神与渴望亲近祂的人亲近,这就是祂的本性

 

在诗篇25:11、15,大卫做了特别的祷告,「耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网裡拉出来。

 

大卫说,因其犯的过错极大,大到自己付不出代价,所以恳求神赦免他,又把他的脚从网罗裡拉出来。可以说,他的祷告一点也不符逻辑,但会如此说,乃是因明白神的本性

 

当时大卫是以色列王,拥有至高无上权力,却愿意到神面前祷告,承认自身脆弱,愿意更多敞开、等候神。黄以文指出,这跟心理学、临床上处理羞耻感的方法类似,有助接受他人的接纳、与人重新连结

情绪是真实的,带着情绪到上帝面前吧!」讲道尾声,黄以文为正等候神时机来到,或等待日子变顺利的人祷告:

 

我们承认祢是好神、良善的神,做的一切都对我有益。主阿帮助我,在我裡面隐而未现的、带来羞耻感的事情,还有那些带来情绪起伏的羞耻感,在祢面前我承认它的存在,以及我无法掌控它,但是神我想提醒祢,不要忘了祢爱我!

 

谢谢祢爱我,谢谢祢忘了我所做的错,谢谢祢拉我离开现在的混乱,紧紧抓着我的手,不再掉进那网罗天父,我要再次把主权交在祢手裡

 

黄以文期盼,你我藉着带情绪到神面前,不是专注于处理它,而是因而更认识神,以不同思维方式来解开情绪的债和问题。

分享
意见反应