news-details
基督徒父母要怎么帮助孩子远离世俗世界的伤害?(图/shutterstock)

基督徒父母对孩子最美好的期待,就是盼望孩子能按照上帝的旨意生活,活出荣神益人的生命。但,我们的孩子同时也处在充满谎言与恶者计谋的世界。

 

我们可以怎么帮助孩子活出上帝的心意?守护孩子远离世俗的影响,基督徒父母可以怎么做?

「前女巫」珍妮·韦弗(Jenny Weaver)近期发布了一支影片,分享在现今这个世代,撒旦正如圣经所形容「四处吞吃的狮子」一样试图摧毁上帝的孩子。而,每一个在意孩子身心灵健康的基督徒父母,都必须注意孩子生活在世界上会受到的影响。特别于科技发达的世代,撒旦轻轻鬆鬆就能将其背离神的思想放进孩子心裡。

 

经常撰文以圣经观点分享时代需要的作家艾比·特里维特(Abby Trivett),用叁个重点回应珍妮·韦弗的影片,并整理出叁个经常被撒旦用来伤害年轻人的陷阱,提醒基督徒父母务要警醒,成为孩子属灵生命的守护者。

 

基督徒父母不可不知的叁大诡计

一、媒体

媒体可以帮助神国扩展事工,可以让更多人听见福音,同样地也能让撒旦的谎言与算计,零距离与无限制的传递出去。媒体是最容易用来影响人心的工具,身为父母的人一定要注意孩子的网路和社群使用状况。透过广告、节目、影片与名人的影响力,孩子很容易就会被世界拉走。

 

二、骄傲

每一个父母都希望看到孩子成功、得到人们的称讚。但在这个背后有隐藏的危机,那就是「骄傲」。骄傲与自满无疑地有能力摧毁一个人,一个骄傲自满的人会放弃上帝创造他们的模样,反而崇尚并跟随世界的潮流与价值观。

 

让人更难过的是,一个骄傲的人对上帝失去信心,也不再相信上帝眼中的自己。世界的眼光多以「外在的价值」来评论一个人,许多人活在这种渴望证明自己、追逐成功的路上,忘记有一个无条件爱自己的上帝,正等着人们放下自己的骄傲、转向上帝的怀抱。

 

叁、巫术

珍妮·韦弗过去曾经是一名女巫,对巫术、新世纪、神秘习俗…等文化相当熟悉。她经常在社群警告人们,巫术正渗透到年轻人的生命中,并用一种不易察觉却相当深入人心的方式,让许多孩子拒绝活出上帝的教导,而是陷进魔法和黑暗的网罗裡。

 

艾比·特里维特感嘆,媒体、骄傲与巫术影响我们所生活的世界,这叁件事对还没有分辨能力的青年具有极大杀伤力。「父母要注意孩子在家裡的状况,并且迫切为孩子祷告,求主耶稣基督的宝血遮盖他们、保护他们、引导他们。」她说。

  • news-details
  • 基督徒父母需要更多陪伴并引导孩子,减少世俗文化带来错误的价值观。(图/shutterstock)

五件事情保护孩子,今天就可以开始

虽然世俗文化本身不见得会带给孩子伤害,但当其中传递的理念与价值进入孩子的心中,此际的孩子又尚未有分辨能力时,就可能带来严重后果。

 

专栏作家薇薇安・布里克(Vivian Bricker)表示,基督徒应该尽量减少我们和上帝之间的阻碍。「祂是如此爱我们,甚至派祂的独生子为我们而死。还有比这更伟大的爱吗?」薇薇安认为,若基督徒父母不教孩子那些真正重要的事,他们就会从其他地方学习所处地方要告诉他们的事。

 

如果孩子上的是非基督教学校,那么他们每天都将要接触好几个小时的世俗文化。我们要怎么让孩子知道,哪些是正确的,哪些是不正确的呢?更让人忧心的是,过去几十年,世俗文化似乎在加紧脚步把许多罪恶的事情「正常化」。基督徒父母还来不及反应,我们的孩子就已身在其中。为此,薇薇安提出了五个实际的方法,鼓励每一个父母起身为孩子的信仰生命努力奋战。

 

一、  实际了解(有时候需要好好检查)孩子的社群媒体使用

根据孩子的不同年龄,他们在社群媒体上所需要投入的时间也不同。确保孩子在大量使用社群媒体时,仍能安全、不受谎言欺骗,很重要的一点就是父母要了解孩子用手机在做什么?

 

孩子看的网站,是他们这个年纪可以看的吗?孩子听的音乐,传达的内容是健康、符合真理价值的吗?诸如此类的疑虑,父母都需要在亲自参与的过程中,才能更好地替孩子把关。

 

二、  限制每天的社群媒体使用时间

由于害怕错过资讯,现代人早已习惯随时看手机讯息。对孩子来说,这样的习惯相当有害,因此限制手机或社群媒体的使用时间很重要。

 

许多社群成瘾的孩子有忧郁的情况,因为他们把自己的价值丢给主流社会评判。但真正的价值来自耶稣,而不是我们的体型、肤色、外表。不论世俗文化怎么评论我们的孩子,基督徒父母要让孩子知道──上帝创造的每一个人都是美丽的,因他们是按着上帝的形象被创造。

 

叁、  不要害怕(更不要拒绝)听孩子谈论对世俗文化的看法

作父母的怕孩子认为自己不够酷,更怕从孩子口中听到一些惊心动魄的发言。但,保护孩子不被世俗文化伤害的重要方法,其中一个就是要与孩子坦承的交谈,倾听彼此的想法。

 

只有在这个过程中,我们才可以真正听见孩子心裡的声音,并且进一步地把我们认为重要的事情告诉孩子。记住,是坐下来听听他们对所接触文化的想法,不是让我们一昧地把基督教世界观强加给孩子。对青少年时期的孩子来说,强迫的效果并不大。

 

四、  确保孩子有稳固的灵命基础

保护孩子免于世俗文化影响的第四种方法,是确保他们有稳固、扎实的圣经基础。基督徒父母在孩子小的时候,就可以慢慢告诉他们关于上帝的国度、圣经裡的故事,从中让孩子明白,基督徒所相信的和这个世界不同。

 

最好的方式:是全家有一个共同的读经时间,并且欢迎孩子们提出自己的意见,接着回到圣经的真理中,思想上帝要我们如何回应这个世界的潮流与文化。

教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。

 

—箴言22:6

五、  教导孩子洞察与分辨的能力

开始教导孩子区辨「属世界」和「属上帝」的事物有什么不同,同时也鼓励孩子走进人群中,认识与自己不一样的人,想想当时走进人群裡的耶稣,是如何发挥影响力并宣扬神国度的真理。

 

求主帮助我们成为负责任的基督徒父母,成为孩子生命的引路人,帮助他们活出合神心意的喜乐生命!

 

也要教训你们的儿女,无论坐在家裡、行在路上,躺下、起来,都要谈论。

—申命记11:19

资料来源:crosswalkmycharisma.com

分享
意见反应