不再被恐惧困住!5个方法战胜它

环境的不稳定、生活的变动让许多人充满害怕。尤其最近疫情使我们处在不安中,但其实不只是对疾病的恐惧,若要细数心中害怕的事情,一定是数都数不完!然而平静风浪的主耶稣,却在圣经用了365次要我们「不要惧怕Do Not Be Afraid」。
  • news-details
  • 祂復活的坟墓不向我们隐藏,信祂的人不再被恐惧綑绑──五个方法战胜恐惧。
  • news-details
  • 1.承认自己的恐惧
    面对恐惧的第一步是承认它,再来才是在祷告中求神给你面对的勇气。

    什么是真的让你害怕的事?

    承认自己有害怕并不羞耻,雅各书5章16节说:「所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。」软弱若不是让人远离神,就是让人紧紧抓住主。

    恐惧是很自然的情绪,就像怒气一样,有时候是为了警示可能发生的危机。但若不处理,很容易就会从恐惧变忧虑,把我们的生命拉往负面的方向。
  • news-details
  • 2.找出害怕的根源并为此祈祷
    无论是什么事情让你整个人被恐惧垄罩,上帝都可以为你解决。然而祂从不勉强人,邀请神进入你的难处吧!祂可以为你行出乎意料的新事。

    首先,求神的灵光照你,让你看见恐惧的根源来自哪裡,可能是某个创伤经歷、某句话或对自己的自我控告。

    一旦找出塬因,就容易对付,记住腓立比书4章6节的教导:「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。」
  • news-details
  • 3.专注在神能为你做到的事
    选择将注意力放在上帝能为你开创的可能性,而不是眼前的问题。

    过度的聚焦只会为恐惧「火上加油」,即使现状看起来不可能,上帝却可以给你勇气。又害怕又兴奋的期待接下来的突破吧!如同看见空坟墓的妇女们「又害怕又大大地欢喜,跑去要报给祂的门徒」。

    感性上无法克服恐惧,至少在理性上先决定更多注意神的全能。让你对神的信心引导你的眼光,在困难中寻找克服的可能。
  • news-details
  • 4.儘管害怕仍要採取行动
    活在这个失落的世界,让我们恐惧的事情数也数不完,直到进到天国的那天才能完全摆脱这种情绪。

    无论如何,我们所需要的勇气都可以从神得到「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。」(赛41:10)

    有神同行,从现在就下定决心採取行动,面对恐惧、不要惊惶。
  • news-details
  • 5.仰望上帝得着更多力量
    上帝绝对比你的恐惧更大,当你担心害怕,别忘了仰望上帝得着更大的力量。

    培养自己问这个问题的习惯:「我现在觉得很害怕,上帝的能力是否比这个难处更大?」祂无限的能力必能救你离开苦难。

    除了神,这个世界没有人能让我们倚靠。战胜恐惧的日子让生命更轻省,不要让恐惧定义我们的日子,从今天就下定决心:顺从心裡的恐惧,还是相信上帝的能力比这更大?
分享
意见反应