基督徒必经的灵命成长「5阶段」 你在哪阶段?

人的成长有阶段与过程,灵命也是如此。牧会经歷超过40年的约瑟夫.马泰拉(Joseph Mattera )牧师反思自己的旅程与事工,归纳出灵命成长普遍所必须经歷的五个阶段...
  • news-details
  • 若能理解自己处于哪个阶段,就能帮助我们渡过充满疑惑的过渡期,不致成长有阻碍或产生挫折。

    每个阶段没有固定的时间表,其中也可能有重叠。马泰拉牧师期待,我们都能坚持到最后一个阶段。

  • news-details
  • 第一阶段:蜜月期

    这是一段刚获重生的兴奋期。因为,耶稣要我们欢喜,因我们的名已被记录在天上了!(路加福音10:17-20)

     

    在这个阶段,我们比较不会深入考虑到唿召;会因在基督裡成为新造的人而兴奋不已。正如初嚐恋爱滋味一样,享受在浪漫与惊喜连连的氛围中,认定从此将与恋人长相厮守。

  • news-details
  • 第二阶段:体验期

    这是一个开始学习与上帝同行、并学会用信心来经歷日常生活中大小挑战的阶段。在这阶段中,要学会如何将信心运用在个人生活、家庭、以及责任範围裡。学习面对自己的罪与缺点,并知道如何因应与悔改。

     

    这段期间,我们也要开始学习如何「以恐惧与颤竞的心,来完成自己的救赎。」(腓立比书2 : 12)。通常,神会在这阶段透过试验来显明我们的心、并验证我们对基督的奉献。在经文中耶稣曾用撒种的比喻说明这个阶段,许多人可能由于遭遇烦扰或没有正确理解,却因根基不稳而远离神的不幸(马可福音4章)。

  • news-details
  • 第叁阶段:探索发现期

    在这个阶段当中,我们会第一次看见自己在基督裡的唿召。这是一个多么令人振奋的消息,因为我们将了解,自己不只得救而已,而是拥有神的命定。不论自己的影响力有多少,神都要我们在自己的圈子裡;可能是职场、家庭或社团中发挥影响力。

     

    此时,圣灵将会教导我们成为神的管家,在地上彰显天国的荣耀(路加福音11:2-4)。

  • news-details
  • 第四阶段:命定与认同期

    在我们发现自己的命定之后,很可能会开始在探索自己的恩赐与能力上非常火热,努力去完成命定。此时,我们将会学习依神的旨意而活,并致力造就灵命、以致能成为耶稣的忠心追随者。自己会开始分别时间,以神为优先,将工作简化以达到神圣唿召为目的。

     

    虽然我们的心被挑旺了,在属灵道路上我们已逐渐成熟,但此时仍不是最重要的阶段。直到下一个阶段:

  • news-details
  • 第五阶段:与神同心同行

    当我们达到与基督耶稣合一的境界,我们将不被自己的慾望所缠累,因为我们已经与基督同钉十字架,「活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。」(加拉太书2:19-21)。耶稣对天父的祷告中说,愿祂的跟随者同在祂与天父的裡面(约翰福音17:20-24)。

     

    这个阶段如「齐奏合鸣」一般,我们已不再拥有自我的欲望,所有从心出发的计画与热情都是从神而来。

     

    在这阶段中,我们行事虽有己意,但与神有紧密的连结,能更加敏锐地意识到自己的缺点、动机以及欲望。在这个时候,不仅仅会更加珍惜敬拜神、亲近神的时光,而且也能随时以喜乐的态度来遵行神的旨意(希伯来书12 : 1-2)。

     

    此时,我们终能了解,敬畏神的最高表现不仅仅是享受与祂的同在,我们并愿意将肉体放在十字架上服从祂,不再抱怨与悔恨(路加福音22:42)。只为基督而活,相比自身的利益反倒感觉卑微且无趣了。

     

    当我们读到民数记14:20-38经文,以色列子孙中一整个世代都无法进入神的应许之地,那是因为他们充满了不信,他们对神不断抱怨。因他们的缺乏耐心,神于是夺去了他们的继承权。

     

    但是神并没有因他们的罪与不义而拆毁了整个民族,反倒耐心等候下个世代,让他们进入应许之地。这个故事告诉我们,除非我们也经歷了旷野的考验,否则上帝不会提升我们。再者,即使我们不耐烦,也无法阻挡神的旨意。

分享
意见反应