如何避免变「双面人」?教会应该教导的5件事

什么是「表裡不一」的信仰生活?我们可能听过或看过身旁的人,他在教会和社会上处事风格不同,或是他週末上教会、週间却没有实践信仰生活,这些,都是每个基督徒需要去面对的问题-究竟,我的信仰「真不真实」?
  • news-details
  • 松慕强牧师对此表示,「教会应该教导基督徒」这5件事,帮助弟兄姐妹活出倚靠神、且不绊倒人的基督生命。没有人喜欢与一个「表裡不一」的人建立关係,也很难信任拥有这类特质的人。

     

    到底基督徒该如何活出「表裡如一」的生活呢?松慕强受访时直言:「真的很难!」他也提醒,我们天生都是有罪之人,福音的工作本是让神的儿女「越来越表裡如一」,这是一个学习越来越像耶稣基督的生命、一个成圣的过程。

     

    其中,「教会」扮演举足轻重的角色。教会应该教导基督徒这5件事:

  • news-details
  • 1.对自己诚实,对上帝忠实

    「唯有你对自己诚实、对上帝忠实,你才有办法接受自己不是那么『表裡如一』。」

     

    没有人是完全人,我们必需承认,有些生命裡的软弱是无法轻易胜过的。当我们愿意在神面前谦卑下来、愿意悔改,坚信自己需要「主的恩典修剪生命」,才有可能活出像耶稣的生命。

  • news-details
  • 2.不能只上教会完成仪式,要让敬拜成为生活模式

    「上教会」非常容易,只要基督徒周末在固定时间「出席」即可,但聚会结束后呢?有可能继续倚靠主度过周间生活,也有可能像「打卡」一样交差了事,走出教会后,也暂别信仰。

     

    旧约时期,要特别前往耶路撒冷和北国山上的圣殿敬拜,但到了新约,敬拜不再泛指实质的圣殿,而是指「人心」,可引申为「你在哪裡都可以敬拜神」、「你的生命就是移动的圣殿」。

     

    当敬拜真的成为我们的生活模式,才能跳脱宗教仪式感。

  • news-details
  • 3.不要只对牧师的话语认真,要对神的话语认真

    我们不可否认,身边有些基督徒会认真看待牧者的教导,包含其讲道或日常言论,却鲜少自己花时间读经、个人与神建立关係,但,这样的信仰观念是很危险的,因为一旦所相信的牧者绊跌,自己平时又没有与神建立真实的关係,信仰很容易跟着崩坏。

     

    「牧师只是『比较强壮的羊』,为的是替『牧羊人』(耶稣)保护祂的羊,也引导这些羊群认识真正的牧羊人。牧师是『牧羊人的助手』,不是牧羊人。」

  • news-details
  • 4.祷告是为了神的旨意,不是为了自己的私慾

    祷告,是让我们全人完全降服在神面前,因更加认识自己的罪而悔改,并且心越来越贴近上帝,最后为上帝所爱的人、所关怀的事祷告。这才是符合神心意的祷告。

  • news-details
  • 5.不要用宗教控制别人,要用福音帮助罪人

    「如果你不这么做,上帝会不爱你…」、「如果你做了…后果就是…」我们也许听过有人用略为威吓的语气说这些话,不论说这话的初心如何,此举都只会让听者反感,更加远离上帝。

     

    「福音是使我们得自由,当一个罪人得到自由,他自己会想要顺服上帝,不是被你(领袖/基督徒)控制就顺服。」一个人对神真正的顺服是,就算当下感觉不蒙福、看不见回报,仍要将自己奉献给神,因他深深知道,所蒙的恩典已丰盛有余。

     

    愿每一个基督徒常在神的怜悯与爱的团契中,被造就、被成全,彼此互相扶持,上帝祝福你。

分享
意见反应