不喜欢教会音乐风格,怎么办? 3点建议

「歌曲太老、编曲太吵、歌词太多、风格太强烈…教会的敬拜对我来说就是不够好!至少,真的很不合我的胃口。」这样的心声,也曾经闪过你的脑海吗?
  • news-details
  • 基督徒对教会的「音乐风格」有各种意见并不奇怪,毕竟诗篇33篇2到3节早就说过,「你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂他。应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮」。

     

    保罗也在以弗所书5章19节这样讲,「当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地讚美主。」上帝给人类能讚美的声音,要我们在敬拜和颂讚中经歷祂的美好。

     

    Crossway专栏作家麦特.梅克尔(Matt Merker)分享,因着不同的家庭背景和生长环境,每个人会被吸引的音乐风格都不一样。基督徒可以用各样的方式和不同的乐器敬拜,只是当我们实在不喜欢教会的敬拜风格时,应该怎么办?

     

    在回答这个问题以前,需要先有一个清楚的定义。如果我们谈到「会众吟唱」(congregational singing)这个方面,「所唱出来的歌」与「音乐上的呈现」是两件事。两者都很重要,但我们所唱出来的情感,比起音乐上的演绎更重要。

     

    新约圣经教导我们,「当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心裡,用诗章、颂词、灵歌彼此教导,互相劝诫,心被恩感歌颂神。」(歌罗西书3:16)

     

    每一次的敬拜都可以是生命更新的时刻,敬拜中的音乐要不是拉住我们更向神,不然就是让我们更多远离神。

  • news-details
  • 1.记住教会一起敬拜的目的

    弟兄姊妹在教会聚集有一个很重要的意义,那就是共同欢庆耶稣的救恩、讚美上帝永久不止息的慈爱。共同的信仰生活是为了建造基督的身体,彼此成为更有耶稣样式的人。当我们专注在上帝的荣耀作为时,也会同时带出传福音的果效──不信的人愿意接受耶稣。

     

    哥林多前书14章24节说:「...偶然有不信的或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,他心裡的隐情显露出来,就必将脸伏地敬拜神,说:神真是在你们中间了!

     

    教会的聚集不是为了自己,敬拜和讲道的重点也不在我们喜不喜欢。信徒应该常常提醒自己专注在上帝,和服事人的事工,那么许多人会因此来到教会,而非因音乐有多好听、多吸引人。

  • news-details
  • 2.别让对音乐的见解高过单纯敬拜的心

    这并不是说弟兄姊妹不能对教会的敬拜风格发表意见,圣经也没有指明教会一定要有特定音乐风格。什么样的调整可以让弟兄姊妹更容易在敬拜中经歷神?怎么样的安排可以让乐曲的衔接更顺?这些也是重要的,却不是最重要的。

     

    不要因为不喜欢教会的敬拜风格离开教会,这样一来,我们的重点就变成是挑选自己喜欢的音乐类型,让这件事情高过上帝可能要在这间教会传递给我们的心意或使命。

     

    此外,我们对音乐的见解也不见得是合情合理的,即使是专业的音乐人也应该放下骄傲的心态,用最单纯的心献上敬拜。

  • news-details
  • 3.倾听彼此的想法,为合一取得平衡

    为了合一的缘故,我们真的需要提出自己的偏好吗?我们所提的意见真的可以有什么帮助吗?

     

    腓立比书2章3到4节提醒信徒,「凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」(腓立比书2:3-4)

     

    想想看,哪种光景更美好呢?是教会符合了你的音乐期待,用你喜欢的风格和方式敬拜;还是来自不同背景的基督徒皆放下了他们对音乐品味的喜欢,为了肢体合一的缘故共同敬拜上帝?

     

    我们活在一个自由的时代,可以尽情选择喜欢的音乐。在每个礼拜敬拜和聚会的时候,暂时放下自己的喜好,相较耶稣在十架上的牺牲,这一点要求应该并不过分。

     

    对教会牧者来说,也要留意教会内不同群体的弟兄姊妹,对于不同音乐风格可能会有的反应。

     

    举例来说,年长的人对于太大声、太复杂的编曲会比年轻人更难投入;年轻一点的世代,太古老的传统诗歌或许就不那么适合。在其中取得平衡很重要,负责敬拜的同工也要多多了解各种音乐曲风,当然,心灵与诚实的举手讚美是更重要的。

     

    敬拜是为了讚美上帝,在与上帝的同在中更深经歷祂,得着医治、支取恩典、领受能力。这样的音乐并不是只为了好听或取悦任何人,把眼光放在耶稣身上吧!

分享
意见反应