5位曾与忧郁奋斗的圣经人物

在这世界上,每一天都有人陷入孤独、绝望和痛苦,甚至,可能我们自己就是处于如此境遇,但别害怕!以下五位圣经人物故事告诉我们,在黑暗的日子裡,神始终都在,祂愿意靠近忧伤的人,并伸出援手。
  • news-details
  • 美国基督教作家暨牧者妻子—黛比.麦克丹尼尔(Debbie McDaniel)撰文表示,在整本《圣经》中,除了记载众人所熟知敬虔、具影响力的属灵人物故事,也有详叙多位经歷黑暗时期的信心之子,如何在绝望、沮丧中,挣扎并奋斗的歷程。他们并未停留于塬处,而是砍断忧郁捆绑,走上荣神益人之路。

     

    *註:圣经在一些翻译和经文中,并无使用「忧郁」这个词,而是使用其它类似的词,如忧伤、惊恐、烦躁、求死、绝望、发怒…等。

     

    现今,在我们生活周遭有许多人,也正受忧郁所苦。透过以下《圣经》中关于忧郁的五个故事,提醒每一个人,在每场战斗中仍有神同在,你我并不孤单!

  • news-details
  • 1.大卫心烦意乱_深感绝望

    从许多〈诗篇〉中,可见大卫心存的痛苦与孤独,对敌人的恐惧、对罪的痛心,以及内心曾百般挣扎和内疚。

     

    〈撒母耳记下〉12:15-23、18-33记载了大卫失去儿子的巨大悲痛;其他经文也陈述,大卫坦诚面对自身软弱,随时支取属天力量,争战得胜。这些,带给神儿女们靠主勇于奋战的盼望。

     

    我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。(诗篇38:4)

     

    我的心哪,你为何忧闷?为何在我裡面烦躁?应当仰望神,因我还要称讚他。他是我脸上的光荣,是我的神。(诗篇42:11)

  • news-details
  • 2.以利亚灰心_疲倦和害怕

    以利亚在大大战胜巴力的先知之后,这位《圣经》中所形容的大能的神人,竟畏惧并逃命,以远离耶洗别要杀他的威胁。

     

    在沙漠中的他坐下祈祷,但那时他疲惫不堪。列王纪上19:4记载,「自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那裡求死,说:耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。

  • news-details
  • 3.约伯遭受巨大损失和疾病

    《圣经》中谈及的义人约伯,生命曾几乎失去一切。他痛苦和悲剧是如此巨大,甚至连妻子都苦毒地对他说:「…你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!」(约伯记2:9)

     

    终其一生对神保持忠诚的约伯,面对无法解释的苦难,也不免陷于痛苦深渊而挣扎。我为何不出母胎而死?为何不出母腹绝气?(约伯记3:11)

     

    我不得安逸,不得平静,也不得安息,却有患难来到。(约伯记3:26)

     

    我厌烦我的性命,必由着自己述说我的哀情;(约伯记10:1)

     

    惊恐临到我,驱逐我的尊荣如风;我的福禄如云过去。现在我心极其悲伤;困苦的日子将我抓住。夜间,我裡面的骨头刺我,疼痛不止,好像龈我。(约伯记30:15-17)

  • news-details
  • 4.摩西为百姓的罪_悲伤不已

    身为一名民族领袖,摩西对于背叛神的百姓曾心感愤怒,甚至準备放弃。

     

    他从经歷神的山顶上走下来,手裡拿着上帝所赐的十诫石板,却发现山下的以色列民,陷入混乱和罪恶中。摩西随即代替百姓,向上帝绝望地唿求:「倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。」(出埃及记32:32)

  • news-details
  • 5.耶利米与极度孤独_挫败和不安全感争战

    在《圣经》中被称为「哭泣的先知」的耶利米,不断被其所爱和伸以援手的人拒绝。神唿召他传道,禁止他结婚生子;其独自生活、服事,生活贫困,被神的百姓嘲笑和拒绝。从而看见,耶利米展现出极大的信仰力量,同时在绝望和巨大失败感中百般挣扎。

     

    愿我生的那日受咒诅…我为何出胎见劳碌愁苦,使我的年日因羞愧消灭呢?(耶利米书20:14、18)

    ------------------------------------------------------------

    以上五个真实故事告诉我们,请放心,无论你正面对何种光景,耶稣都了解你我的痛苦和软弱;我们所面临的试探及绝望经歷,耶稣也走过,但—祂没有犯罪。

     

    在上十字架之前,整夜在花园裡,耶稣独自祷告,唿唤天父,祈求祂另闢蹊径。

     

    《圣经》记载,这时的耶稣对门徒说:「我心裡甚是忧伤,几乎要死;你们在这裡等候,警醒。他就稍往前走,俯伏在 地,祷告说:倘若可行,便叫那时候过去。他说:阿爸!父啊!在你凡事都能;求你将这杯撤去。然而,不要从我的意思,只要从你的意思。」(马可福音14:34-36)可见,耶稣的痛苦是如此巨大,甚至于,「耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。」(路加福音22:44)

     

    以上这些故事,共同的真实处在于:上帝与他们同在,且非常地亲近。如神的话应许,「耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。」(诗篇34:18)耶稣没有因百姓的生命问题予以谴责,而是伸手将其从痛苦深坑拉上来。因为祂在乎每个灵魂。祂表现出同情、展露怜悯,祂带来盼望,并教导生命的目标,赐下同在与得胜。

     

    在美好的日子裡,或是黑暗的日子裡,神始终都在。

     

    今天,上帝仍然在你我生命中动工。这世界,迫切需要给予快乐者,和供应盼望的人,来帮助人找到永恆的救主—耶稣基督,并记住神信实的恩典。祂了解人的每个苦痛、软弱和伤害,并愿意随时伸出援手。

     

    耶稣基督,是最棒的心灵医生、忧郁的復健师,也是人们一生的知心好友。祂不会让我们白白经歷痛苦的季节,而会使用它为人的生命带来益处。

分享
意见反应