如果你正陷入一段紧绷关係裡,别忘了7个来自圣经的教导

主耶稣鼓励我们,不论在什么样的景况下,若是可以,尽量和好。如果你正陷入一段紧绷的关係裡,或试图和重要他人和解、化解僵局,基督徒作家凯伦.坎亚戈(Keren Kanyago)提出七个来自圣经的教导…
  • news-details
  • 诗篇133:1说:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」凯伦.坎亚戈表示,选择「和好」(Reconciliation)和「饶恕」并不一样。

     

    和解,是修復破裂关係的过程,好让彼此在关係中继续前进;饶恕,则是决定放下别人对自己做过的错事,不再让苦毒继续伤害自己。

     

    如果这让你觉得很困难,哥林多后书5:18记着神的话:「一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。

  • news-details
  • 1.上帝很看重和解

    整本圣经就是在讲上帝与人和解的故事。人因着罪与神隔绝,耶稣基督的死化解了隔阂,好让我们能与上帝继续建立关係。

     

    这就是神在基督裡叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理託付了我们。—哥林多后书5:19

     

    2.比起献祭_神更看重我们是否与人和好

    马太福音5:23-24这样说:「所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。

     

    上帝提醒我们,与兄弟姊妹和好、和解很重要,若我们不饶恕别人的罪,上帝也不会饶恕我们(马太福音5:16)。

     

    我们不只要饶恕别人,也要寻求别人的饶恕;饶恕以后还要和好、和解,这是神所喜悦的。

  • news-details
  • 3.谦卑是和解的第一步

    选择放弃沟通、不解决问题,比起面对和寻求一段关係的和解,更容易。

     

    寻求宽恕的过程非常痛苦,因为这代表我们要面对最糟糕的自己──那些曾经犯错的时候,或是我们不认为自己有错,却被对方指着鼻子骂的时候,这样的过程一点也不舒服。

     

    想想上帝如何处理与人类破裂的关係?

     

    罗马书3:23说:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」上帝谦卑自己、赐下自己的独生爱子,为我们而生而死,好让我们能从罪的辖制中得释放、能够回到上帝面前。

     

    4.明白只有上帝能让人心改变

    箴言21:1这样讲:「王的心在耶和华手中好像垄沟的水,随意流转。」不论我们多么努力想要修补某段关係,最终的结果都不在我们手中。

     

    若不是上帝,人的心怎么可能改变呢?当你寻求一段关係的和解,不要忘记只有上帝能够改变人。即使对方最终没有照着你的期待做选择,也要尊重对方。

     

    我们可以选择花更多时间为这段关係祷告,求上帝在其中带领和掌权。

     

    我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们裡面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。—以西结书36:26

  • news-details
  • 5.听听第叁方的不同观点

    当我们陷入关係僵局,很好的方式是听听第叁方的观点。有些时候,或许偏见让我们没办法看见事情的各个方面,让我们总是对一些小细节或小事情难以放下。

     

    雅各书1:19-20给我们很好的建议──「我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。

     

    在沟通卡关的时候,尽量给彼此多一点时间,可以的话先暂停讨论、寻求他方建议。求主给我们智慧和耐心,让破裂的关係能够和解、继续向前。

     

    6.承认自己的过错,接受别人的饶恕

    如果希望关係能够有突破,一定要可以承认自己的错误,也要能接受别人的饶恕。

     

    歌罗西书3:13这样说:「倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。

  • news-details
  • 7.不再计较、继续往前

    以后就说:「我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。」(希伯来书10:17)这句经文非常重要,若我们一直记得过去的伤害,关係是不可能有突破的。

     

    靠着上帝,选择放下吧!

     

    弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的。──腓立比书3:13

分享
意见反应