大家都喜欢你,才会有真正的快乐?3方法转变人际关係

每个人一出生,就活在关係当中,我们很需要关係,但又怕在当中受伤害!有时候不禁会思索:「有谁真的了解我?」
  • news-details
  • 耶稣在约翰福音13:35说:你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

     

    「神不要我们只与祂建立关係,也要享受在与人的关係。」

     

    王翠如牧师提醒,当我们企图要改变对方,试图改变别人,好让他们可以来满足我们,期待对方照着我的方式去行,那些不切实际的期待,就是「关係破坏」的开始!

     

    叁个方法转变你的人际关係…

  • news-details
  • 找到关係中的核心圈

    在《为关係立界线》这本书中,将人际关係分成:教练、战友、同伴、同事、关心者(我们会去关心的人)、耗损者、污染者。

     

    神要帮助我们在关係中,找到「核心圈」。最内圈就是耶稣基督,其次则是配偶,以及陪我们走过患难、激励并爱我们的战友,会对我们生命说真话的那群人。

     

    我们要思考,是否花太多时间在外围人际关係,但很缺乏经营核心关係?

     

    在马可福音1:35提到:「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那裡祷告。」耶稣人际关係的核心圈,就是跟父神的关係,祷告就是祂的力量来源。

     

    马可福音3:14 :「他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道。」耶稣走到各城各乡,去怜悯及帮助人,但并未要「群众」常和自己同在,祂设立了十二门徒在关係的核心圈。

     

    很多时候,在关係中疲乏,是因为没有找到核心圈。有时候我们想讨好每个人,是因为不想让人有机会批评我们,但这是不可能的,不会每个人都喜欢你。

     

    圣经中说「不要把珍珠丢在猪的前面」,其实也能应用在人际关係,珍珠可能就是你的特质个性,你是神所珍贵的,不要把自己放太多在消耗你、不看好你、批评论断你、背后攻击你的人身上。

     

    以马可福音的故事为例,有次耶稣要为一个小女孩祷告,却有消息传来,小女孩死了。

     

    但耶稣仍带着彼得、雅各和约翰前去,祂带着核心圈的人,是能支持和相信耶稣的,如果他们不是这样的人,可能会告诉耶稣,你确定可以让她死而復活?你确定今天来这有用吗?如果没有医治成功,会不会被赶走?

     

    马可福音5:40:「他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母,和跟随的人进了孩子所在的地方。」耶稣把这些嗤笑的人,请出祂的核心圈,祂仍然爱这些人,但因为他们不信、说风凉话、总是有意见,没办法支持祂的服事。

     

    「这些人可能让你下沉,越来越迷失,你需要找到战友,鼓励、看好你,愿意一起筑梦的人。需要花时间,更深地经营这块关係。」神也提醒我们,有些人在我们生命中,是值得去珍惜和尊荣的。

     

    1. 尊重那些真心为你付出的人

    那些在主裡面治理我们,真心用行动和付出,关心我们的人。

     

    2. 尊重那些愿意用真理帮助劝戒我们的人

    也许有些话当下听了很不舒服,但要辨别有人是出于爱的缘故,愿意用真理劝戒。

  • news-details
  • 放下关係中的完美主义

    「这世界上没有完美的人,除了神以外。」

     

    当我们企图要改变对方,试图改变别人,好让他们可以来满足我们,期待对方照着我的方式去行,那些不切实际的期待,就是关係破坏的开始。

     

    耶稣在山上祷告了许久,才选出了十二个门徒,我们可能会疑惑,为什么耶稣选择了这些人?他们有很多缺点,像是约翰很暴躁,多玛充满怀疑,彼得很衝动。

     

    但在罗马书12:21:「你不可为恶所胜,反要以善胜恶。」这是很好的提醒,我们可能会被一个人的缺点激怒,但是我们需要去放大对方的优点,而不是一遇到衝突就放弃关係,就如同诗篇所说的,「爱是恆久忍耐」、「爱是不计算人的恶」。

  • news-details
  • 面对关係中的怒气

    冒犯在希腊文的塬文是「饵」,引动物上钩进入到洞哩,每当在关係中遇到愤怒时,就如同一个饵要把人勾进不饶恕的洞。箴言29:11也提醒我们:「愚妄人怒气全发;智慧人忍气含怒。

     

    王翠如牧师以保罗为例。保罗冒着生命危险来服事,这些曾被他服事的人,自称爱保罗,但在遭遇危难时,却都离弃了他,甚至反过来陷害「我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。」(提摩太后书4:16)

     

    保罗虽然生气,但他相信主掌权,甚至饶恕,说:「愿罪不归到他们身上。

     

    当我们遇到衝突的时候,虽然会生气,但不要很快地用自己方式来回应,而是将这个人交在主的面前,知道主会伸冤,会掌权带领。如同提摩太后书4:14所言:「铜匠亚力山大多多的害我;主必照他所行的报应他。

     

    「有时候我们觉得不会去报復,但都放在心裡,那件事情都已经在你裡面发臭了,已经影响你看待人事物(的方式)!」王翠如牧师分享,神知道这人辜负你、甚至恶待你,但祂会赐给你力量,去控制怒气,而不要犯罪。我们要让神来解决心中的怒气,靠主去饶恕。

     

    生气却不要犯罪;不可含怒到日落。」—以弗所书4:26

分享
意见反应